Чрезвычайно полезная вещь в снаряжении каждого туриста – это туристическая газовая горелка. Каковы же её полезные свойства, и в чём состоит отличие от других горелок?
Конечно же, легко понять, чем горелка туристическая отличается от прочих видов газовых приборов. Поскольку вес и объём носимого (возимого) туристом снаряжения ограничен, туристическая горелка представляет собой весьма небольшой агрегат, обычно в пределах 100-500 г и использует небольшие баллоны, содержащие 100-450 г газа. А вот вес нетуристических (бытовых) горелок и печек, а также баллонов к ним очень часто может достигать нескольких килограммов или даже нескольких десятков килограммов.
Теперь поговорим о топливе. Горелка газовая имеет ряд преимуществ перед жидкотопливными приборами. Она проста по конструкции, надёжна, неприхотлива и удобна в эксплуатации. Газовые баллоны сейчас широко распространены, и приобрести их проблемы не составляет. Газовая горелка только в двух случаях может быть менее предпочтительна, чем жидкотопливная: а) при очень низких температурах, б) если по каким-то причинам достать газовый баллон окажется проблематично, зато бензин – легко.
Что же представляет собой туристическая газовая горелка? На этот вопрос нет однозначного ответа, так как данный предмет снаряжения встречается в нескольких вариантах. Туристическая мысль изобрела горелки на все случаи жизни. Несколько упрощая, можно разделить существующие модели на три типа.
Первый тип – это, так сказать, «бюджетная» горелка. Определяющая характеристика – невысокая цена. Простая по конструкции, накручивается сверху на баллон, который служит подставкой. Годится для несложных походов.
![]() |
Бюджетная газовая горелка |
Второй тип – горелка экстремальная. Похожа на предыдущую, но выполнена максимально облегчённой (60-100 г против 200-300 г горелки первого типа). Цена выше, поскольку используются другие материалы (например, титан). Также из-за малых размеров на такую горелку неудобно ставить крупную посуду. Предназначена для экстремальных походов, когда каждый грамм на счету.
![]() |
Газовая горелка со шлангом |
Горелка, применяемая в туризме, в большинстве случаев имеет пьезоподжиг. Это очень удобно. Нажал кнопочку – проскочила искра и подожгла газ.
Каковы сферы применения туристических горелок? Это, прежде всего, приготовление еды, в том числе и внутри палатки (в плохую погоду). Можно подогреть воду, чтобы, например, помыть голову. Также можно согреваться в палатке, периодически ненадолго включая горелку. Если человек замёрз, то самый лучший вариант – поставить палатку, поместить его вовнутрь и включить горелку. Через пару минут в палатке станет тепло. Можно отогреться, переодеться, залезть в спальник.
Таким образом, туристическая газовая горелка представляет собой весьма полезную вещь, а в условиях серьёзного похода – просто незаменимую. Она выручит в случае холода, непогоды или отсутствия дров.
После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".