Армейский котелок: недорого и удобно

Один из неплохих вариантов того, что можно использовать в качестве посуды – это армейский котелок. Он имеет ряд характерных особенностей, которые мы сейчас и рассмотрим.

Котелок армейский
Армейский котелок

Котелок окрашен в зелёный цвет, хотя для туриста это вряд ли имеет какое-то значение. Более важны другие его качества. Самое, пожалуй, основное – его крышка может использоваться в качестве удобной тарелки или маленькой сковородки. Она имеет ручку, за которую весьма удобно удерживать крышку, если приходится есть, держа её на весу. Эта же ручка играет роль фиксатора крышки при закрытом котелке, что позволяет использовать его как удобную (и прочную) ёмкость для хранения чего-либо.

Армейский котелок имеет форму боба (или, иначе говоря, изогнутого овала, если такая фигура вообще существует). Подобная форма облегчает ношение котелка и его упаковку вовнутрь рюкзака. Также поперёк овальной крышки, наполненной кашей или супом, можно достаточно удобно положить кусок хлеба или бутерброд.

Сделан котелок из алюминия – лёгкого и прочного материала. Ещё один плюс алюминия – после еды остатки еды легко удаляются протиранием туалетной бумагой. Если вы попробуете проделать ту же процедуру с миской из распространённой китайской нержавейки, то будете неприятно удивлены: еда не вытирается, а начинает размазываться по миске. В итоге времени будет потрачено ощутимо больше, чем для алюминиевой посуды.

Ёмкость котелка – 1,5 л в случае, если его заполнить до краёв. На практике, конечно, такого не случается, поэтому реально используется примерно 1,2 л. Этого вполне достаточно, чтобы сварить суп или кашу на двоих. А чая в таком котелке хватит на четверых, если только никто не захочет выпить две кружки!


У котелка есть ручка для подвешивания над костром. При опускании ручки в одну сторону она опускается полностью, уменьшая габариты котелка при упаковке. При опускании в другую – остаётся торчать в сторону. Это удобно, если котелок установлен на газовую горелку. В таком случае ручка находится в стороне от пламени, не нагревается, и за неё удобно снимать котелок.

Чтобы быстрее закипятить воду, котелок накрывается крышкой, причём удобнее, если эта крышка перевёрнута. Тогда, используя торчащую вбок ручку, крышку легче снимать и накрывать котелок опять. А чтобы крышка не падала, она фиксируется поднятой вверх ручкой котелка, которая входит в два небольших пазика по бокам крышки (если ручка широкая – подогните её внутрь).

Армейский котелок, накрытый крышкой

А вот солдатский быт предусматривает несколько иное использование такого положения крышки. Когда солдат с котелком приходит к полевой кухне за едой, то в котелок ему наливают суп, сверху ставят перевёрнутую крышку, а в неё насыпают кашу. Военнослужащий берёт всю эту конструкцию за ручку и преспокойно уносит.

И в завершение ещё один плюс, который имеет армейский котелок – это низкая цена, за которую можно приобрести этот удобный и многофункциональный предмет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
1 комментарий
Андрей Лунячек комментирует...

Перенос старых комментариев

Дмитрий Рюмкин
Я тоже хожу с армейским но довоенным образца 36 года, он такой же но чуть крупней 1,7л. На костре самое то, а вот на горелке очень долго закипает (форма не та и алюминий толстоват).

Андрей Лунячек
Ух ты, не знал о таких! А для горелки у меня есть второй котелок, с более подходящей формой (обычно два котелка таскаю).

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".