Карманная цепная пила: гроза толстых брёвен

Для того чтобы заготовить дрова на костёр, будет очень удобен такой инструмент, как карманная цепная пила. Во многом она удобнее, чем топор или пила традиционной конструкции, особенно, когда речь идёт о перепиливании толстых деревьев или брёвен.

Туристическая цепная пила
Карманная цепная пила

Карманная (или туристическая) цепная пила представляет собой зубчатую цепь, наподобие той, что применяется на бензопилах. На концах этой цепи имеются поперечные рукоятки. Ветка, дерево или бревно охватываются этой цепью, и производится перепиливание.

Удобнее пилить вдвоём, но и один человек способен это сделать без особого труда. Лучше, когда рукоятки двигаются не параллельно друг другу, а в стороны, под углом, так, чтобы захватываемый сектор дерева был относительно небольшой. Тогда прикладываемое усилие невелико.

Интересно то, что данная пила способна быстро и без труда перепиливать даже достаточно толстые деревья. И в этом ей нет альтернативы. Из традиционных пил самой лучшей для таких работ считается двуручная пила, но в турпоход её не возьмёшь из-за больших размеров. К тому же ей практически невозможно работать в одиночку, чего не скажешь о цепной пиле. Если же взять топор, то даже самым крупным топором срубить толстое дерево не так просто, а весит он немало. Что уж тут говорить о маленьком туристическом топорике?

Благодаря своим отличным рабочим качествам туристическую цепную пилу  можно использовать не только для заготовки дров. Она поможет, если требуется из толстых брёвен соорудить какую-либо конструкцию, например, отпилить бревно и устроить возле костра импровизированную скамейку. Или если упавшее дерево перегородило дорогу, то не составит труда отпилить нужный кусок и расчистить путь.


Остаётся только добавить, что пила имеет малый вес и малые габариты в сложенном виде. Именно это в сочетании с удобством использования и быстротой перепиливания и является причиной, побуждающей многих туристов пользоваться данными пилами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
1 комментарий
Андрей Лунячек комментирует...

Перенос старых комментариев

Дмитрий Рюмкин
Я не люблю эту пилу, предпочитаю ножовку. Она чуть полегче цепной и намного функциональней. Ей не только дрова можно пилить, но и снег (для ветрозащитной стенки), а ещё в водном мы ей прорезались через кусты (вряд ли цепной перепилишь тонкие гибкие кусты). Носить её удобно - в рюкзаке вставил к стенке или снаружи под утяжки, а чтоб не царапалась на зубья одеваю отрезок ПВХ шланга (разрезанного вдоль). Хороша и лучковая пила, но ножовка всегда готова к "бою"

Андрей Лунячек
Ножовка, конечно, гораздо более многофункциональна. Но цепная пила хороша там, где нужно перепилить толстое бревно. Это она сделает быстро и легко. По моим ощущениям в скорости и лёгкости перепиливания толстых брёвен (деревьев) с ней может сравниться только двуручная пила.
Ну а сам я предпочитаю топор. И ещё ношу с собой набор: рукоятка, куда вставляются три различных лезвия ножей (беру обычно не все) или небольшое ножовочное полотно.

Дмитрий Рюмкин
Я много пользовался цепной, знаю её плюсы и минусы. И сейчас предпочитаю ножовку или лучковую (эта выполняет функции двуручной) . Есть ножовки (не плотницкие) для дров, с крупным зубом или с "волчьим зубом", они валят деревья лучше цепи, да и валить ими можно правильно (то есть встречными пилами с разбежкой по высоте) . По моему мнению цепь превосходит только своей компактностью. Но приятно подискутировать, спасибо.

Андрей Лунячек
Ну вы столько пил разных опробовали, что мне и не снилось.

Дмитрий
Да нет, пил пригодных для похода не так уж много, я больше горы люблю, там дров нет. Но сейчас, с тяжёлой экономической ситуацией, хожу по лесу. Горы всегда были дороги. Но я надеюсь вернуться.

Андрей Лунячек
Да, везёт тем, кто рядом с горами живёт. Или на таком расстоянии, что можно быстро и недорого доехать. У нас, например, за сутки можно в Карпаты доехать (поезд плюс местный автобус). Летом это стоило сравнительно недорого. Сейчас проезд несколько подорожал.

Дмитрий Рюмкин
Обычно, я заметил, те кто живёт рядом с горами в них не ходит :(
У меня есть "мои домашние" горы - Хибины, но они исхожены ещё с детства, тянет в Азию, да и у вас в Карпатах ещё не был.

Андрей Лунячек
Ну это не всегда так. Я ведь хожу по своей Харьковской области несмотря на то, что у нас гор нет. Были бы горы - ходил бы ещё охотнее.
Думаю, дело в другом. То, что находится рядом, часто воспринимается, как своё, домашнее, без всякой изюминки. А то, что находится далеко, кажется какой-то изюминкой именно в силу своей удалённости.

Рюмкин Дмитрий
На Кавказе я не встречал туристов из Прохладного или Мин-Вод, а на Тянь-Шане киргизов, а украинцев например много

Андрей Лунячек
Думаю, там много приезжих туристов, поэтому на природе больше вероятность наткнуться на приезжего туриста, чем на местного.
У нас в Карпатах украинских туристов тоже много. В том числе местных - со Львова (2 часа езды до гор) и Ивано-Франковска (40 минут езды до гор). Но не факт, что вы обязательно их встретите.

Рюмкин Дмитрий
Ну наверное, вот правда от темы (пила) ушли.

Андрей Лунячек
Не страшно. Здесь не настолько много комментариев, чтобы себя ограничивать какими-то рамками.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".