Что такое каремат: о самом популярном коврике

Каремат – это распространённое название туристического коврика. Менее распространено, хотя, пожалуй, и более правильно, слово «каримат», поскольку это название произошло от фирмы Karrimor, чьи коврики одними из первых попали на просторы СССР. Однако, поскольку слово «каремат» встречается чаще, и среди многих туристов стало общеупотребительным, будем использовать именно его.

Что такое каремат - Ижевский каремат
Ижевский каремат

Поскольку материалы, из которых изготавливается стандартный каремат – этиленвинилацетат, пенополиэтилен – имеют пористую структуру, то также часто используется слово «пенка». Реже употребляется неплохое слово «изомат» – т.е. коврик (мат), который изолирует (применительно к туризму – от холода).

Раз мы уже упомянули пенополиэтилен, отметим, что он бывает сшитый (имеющий межмолекулярные связи) и несшитый. Из несшитого изготавливаются только самые дешёвые коврики, поскольку он ощутимо уступает сшитому по качеству. Сам же сшитый пенополиэтилен (изолон) – это лёгкий, прочный и хорошо теплоизолирующий материал. На стандартном коврике, около 600 г весом, будет достаточно тепло весной-летом-осенью, а если взять более толстый (или два стандартных), то можно чувствовать себя комфортно и зимой. Благодаря плотности и прочности материала, каремат отлично сглаживает небольшие неровности рельефа, благодаря чему можно не обращать особого внимания на мелкие камушки или веточки под вами.

Самый популярный тип каремата называют ещё словом «ижевка», поскольку значительную их часть выпускает Ижевский завод пластмасс. Это дешёвое и удобное в использовании изделие. Размеры – 180х60 см, толщина около 8 мм, вес около 600 г. Существуют также коврики более тонкие или более толстые, соответственно и вес их меняется. Несмотря на то, что размер 180х60 см в большинстве случаев является самым удобным, с целью уменьшения веса используются и другие размеры. Достаточно широко распространены карематы шириной 50 см – своего рода экстрим-серия, так как в экстремальных походах для уменьшения веса принято отводить на одного спящего человека 50 сантиметров ширины палатки и, соответственно, каремата. Другой путь уменьшения веса – более короткий коврик (примерно 120 см). Он кладётся под голову, туловище и бёдра, а под нижнюю часть ног можно положить пустой рюкзак.


Рассмотрим другие способы использования туристических ковриков. Поскольку материал имеет закрытые поры, он не промокает, а также не тонет в воде. Были случаи успешного использования карематов (чаще всего – свёрнутых в трубу) для переплывания через реку. Также неоднократно можно видеть их использование для защиты от ветра при приготовлении пищи на газовой горелке. Для скорейшего закипания воды нужно свернуть каремат в кольцо и полностью окружить горелку. Главное – следить, чтобы горелка его не касалась, иначе материал расплавится. И напоследок отметим, что иногда зимой скрученный трубой каремат применяют в качестве своеобразной снежной лопаты, зачёрпывая и отбрасывая снег.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
1 комментарий
Андрей Лунячек комментирует...

Перенос старых комментариев

Дмитрий Рюмкин
Вместо лопаты не получилось, слишком мягкий и тупой в снег не врезается, а вот как транспорт для выдёргивания снега, когда копаем пещеру применяем (роющий внутри накидывает на каремат снег, другой снаружи его выдёргивает, вытряхивает и засовывает обратно). Ещё он действительно хорошо держит на воде.

Андрей Лунячек
Ну я имел в виду, если рыхлый свежевыпавший снег, то можно его сгребать карематом. Твёрдый наст, понятно, карематом не покопаешь.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".