Самораскладывающаяся палатка: мечта лентяя

Среди разнообразных типов палаток особняком стоит такая конструкция, как самораскладывающаяся палатка. В сложенном виде она представляет собой плоский круглый блин диаметром около 70 см. Особенность её состоит в том, что, будучи извлечённой из чехла, такая палатка начинает сама раскладываться.

Самораскладывающаяся палатка

Рассмотрим процесс её установки подробнее. Сразу после извлечения палатка распрямляется и принимает вид большого равностороннего треугольника. Далее необходимо слегка помочь руками, чтобы её расправить, и в течение нескольких секунд палатка принимает свою окончательную форму – пирамиды высотой около 130 см с квадратным основанием 180х180 см (я описываю наиболее распространённую модель данной палатки, но встречаются также самораскладывающиеся палатки несколько других размеров). Для завершения установки требуется только пришпилить четыре угла колышками к земле.

Остановимся подробнее на конструкции самораскладывающейся палатки. Основной элемент – это каркас, благодаря которому она и обладает такими свойствами. В каждую из четырёх стенок палатки вшита гибкая металлическая полоса, замкнутая в кольцо в форме треугольника со скруглёнными углами в разложенном виде, и сворачивающаяся в круг при сложенном. Ткань палатки – синтетика. Она имеет плотное дно и относительно лёгкий верх. Напротив входа есть окошко. Окно и вход снабжены противомоскитной сеткой. Также в случае холода или дождя они могут закрываться наглухо. К четырём углам днища прикреплены оттяжки с отверстиями для втыкания колышков.

Весит данная модель палатки около 3 кг. На дно размером 180х180 см ложатся три каремата, и, соответственно, помещаются три человека без вещей или два – с вещами.

Рассмотрим плюсы и минусы самораскладывающейся палатки. Основной плюс – предельная простота и быстрота установки. Второй плюс, зачастую превращающийся в минус – это сборка. При некотором навыке она происходит очень быстро. В случае его отсутствия палатка вообще не желает складываться. К счастью, сейчас в интернете можно найти видеоролики, демонстрирующие процесс складывания. Как же сложить самораскладывающуюся палатку? В двух словах: сначала четыре стенки складываются вместе, и образуется треугольник. Этот этап обычно трудностей не вызывает. Далее треугольник нужно превратить в круг гораздо меньших размеров. Это получается далеко не у всех, хотя делается легко. Я обычно придавливал один угол своим весом к земле, а затем каждый из двух оставшихся углов перекручивал на 180 градусов и прижимал к тому, на котором стоял (сидел).


Ещё один плюс самораскладывающейся палатки – очень низкая цена. Остальное можно отнести к разряду минусов. А они в основном те же, что и у любой однослойной палатки. Она защищает только от слабого непродолжительного дождя, плохо защищает от холода, ввиду отсутствия штормовых растяжек плохо сопротивляется сильному ветру, на стенках очень часто образуется конденсат. И ещё один существенный недостаток – неудобные габариты в сложенном состоянии, затрудняющие её переноску пешими туристами.

Каковы же сферы применения такой неоднозначной палатки? Это максимально несложные походы (помним о неудобстве переноски!) в летнее время и непродолжительные выезды на природу на автомобиле, когда палатка перевозится в багажнике. Из-за дешевизны подобные изделия приобретают достаточно часто. Но если человек почувствовал значительный интерес к туризму, тогда нужно собирать деньги на более серьёзную палатку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
1 комментарий
Андрей Лунячек комментирует...

Перенос старых комментариев

Дмитрий Рюмкин
Сам такие не пользовал, считаю их пикниковым вариантом, но в магазине ("декатлон" в Питере) внимательно рассматривал. Есть интересные варианты, двуслойки (внутрянка на треть из маскитки, подстёгивается к тенту на петельки) и форма палаток разнообразна (не такая как на картинке), есть возможность усилить оттяжками. Но в сложенном виде, просто бубен шамана, только для автотуристов.

Андрей Лунячек
Двухслойная самораскладывающаяся мне ещё не попадалась. Главный минус, как вы справедливо заметили, это неудобные габариты в сложенном виде.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".