Чем можно заменить палатку? Бивачный мешок

Бивачный мешок представляет собой предмет туристского снаряжения, предназначенный для ночёвки в условиях отсутствия палатки. Конструктивно он выполнен в виде чехла по размерам спального мешка. Вовнутрь помещается турист в спальнике.

Бивачный мешок LENVIK
Бивачный мешок LENVIK

В качестве примера рассмотрим одну из моделей, выпускаемых промышленностью. Это бивачный мешок LENVIK фирмы Fjord Nansen. Он изготовлен из полиэстера с водонепроницаемым покрытием. Имеет размеры 230х85х36 см и вес 360 г. У мешка есть застёжка на груди, стяжка в области лица и петелька для подвешивания при просушке.

Изготавливают бивачные мешки из плотной непромокаемой ткани, чаще всего синтетической. Их задача – защитить туриста от влаги, дождя и холода (плотная ткань не даёт рассеиваться теплу, создавая эффект термоса).

Несмотря на то, что бивачный мешок сделан из водонепроницаемого материала, всё же рекомендуется натягивать над ним тент. Во-первых, поскольку человеку необходимо дышать, лицо его остаётся открытым. Во-вторых, обычно на груди имеется застёжка (молния, закрываемая планкой на липучках), которая, естественно, не обладает полной герметичностью. То есть, несильный кратковременный дождь этой застёжке не страшен, а вот ливень, продолжающийся всю ночь, может и промочить. Всё-таки бивачный мешок – это не скафандр водолаза. Справедливости ради отметим, что снизу мешок не промокает, поэтому можно спокойно спать в луже воды.

Какие виды бивачных мешков существуют? Во-первых, они бывают одноместные и двухместные. Во-вторых, могут изготавливаться из полностью водонепроницаемой ткани либо из мембранной ткани (она дороже, но способствует уменьшению количества конденсата внутри мешка). В-третьих, мешки бывают как простой конструкции, так и более сложной (например, иметь небольшой навес над головой, поддерживаемый одной-двумя маленькими дугами).

Каковы возможные области применения бивачного мешка? В сочетании с тентом его могут использовать туристы-легкоходы или экстремалы, то есть те, кто старается минимизировать вес своего снаряжения. Действительно, бивачный мешок плюс тент весят гораздо меньше любой палатки. Также его можно (и нужно) включать в комплект аварийного снаряжения, который готовится на случай незапланированного попадания человека в дикую природу в результате каких-либо чрезвычайных происшествий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Нет комментариев
Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".