Самонадувающийся коврик: спим с комфортом

Среди предметов снаряжения, обеспечивающих туристу комфортную ночёвку, в последнее время приобретает популярность особая разновидность туристического коврика – самонадувающийся коврик. Рассмотрим подробнее его особенности.

Коврик самонадувающийся туристический

Коврик самонадувающийся (самонадувной) изготовлен из пористого (вспененного) материала, имеющего отдалённое сходство с поролоном или мочалкой. По-научному такой материал называется пеноматериалом с открытыми порами (или с открытой структурой ячеек). Данный материал (наполнитель) заключён в воздухонепроницаемую оболочку, к которой он приклеен изнутри. Оболочка имеет клапан для входа-выхода воздуха.

При складывании самонадувающегося коврика клапан открывается, и коврик скатывается в плотный маленький рулончик, занимающий совсем немного места в рюкзаке. Чтобы разложить коврик и приготовить его к ночёвке, необходимо достать его из упаковки и оставить на несколько минут с открытым клапаном. Пористый материал постепенно распрямляется, и коврик приобретает форму. Остаётся только слегка поддуть его ртом через клапан и закрутить пробку.

Какие же этот коврик имеет плюсы и минусы? По отзывам тех, кто ими пользуется, он может составить достойную конкуренцию другим видам ковриков, а также надувным матрасам. Сравним его с карематами – ковриками из пеноматериалов с закрытыми порами (такими, как пенополиуретан, пенополиэтилен, изолон, этиленвинилацетат). Наиболее популярны из них однослойные и двухслойные ижевские карематы («пенки») – прочные, надёжные и дешёвые изделия.

Безусловно, карематы ощутимо выигрывают в цене, но так же явно проигрывают в комфорте. Даже самые тонкие самонадувающиеся коврики толщиной около 2 см ощутимо мягче карематов, и спать на них гораздо удобнее. Их вес начинается от 700 г, а это всё же немного больше, чем у карематов. Однако, если мы идём в зимний поход и ищем себе тёплый коврик, то здесь ситуация меняется. Толстый самонадувающийся туристический коврик (5-7 см) обеспечивает надёжную защиту от холода. Для достижения такой же теплоизоляции необходимо взять несколько карематов, но масса их будет превышать массу самонадувающегося коврика.

Туристический коврик самонадувающийся двухместный
Двухместный коврик

Удачным решением для зимнего похода будет взять с собой два коврика – один самонадувающийся, другой – каремат. Каремат кладётся вниз, защищая самонадувающийся коврик от повреждений об острые камни. Здесь будет уместно упомянуть о ещё одном недостатке самонадувающихся ковриков: они требуют аккуратного обращения, так как чувствительны к повреждениям. В результате прокола или разрыва герметичной оболочки все полезные свойства коврика утрачиваются. Каремат защитит от этого, также он послужит резервным вариантом для ночлега на случай повреждения самонадувающегося коврика. Если же всё в порядке, то подстилка из двух ковриков обеспечит хорошую теплозащиту.

Какие разновидности самонадувающихся ковриков можно встретить в продаже? Во-первых, разной толщины (2-7 см). Во-вторых, разной длины – в полный рост или же укороченные до 120 см. Укороченные коврики могут использоваться для походов в летнее время легкоходами, велотуристами и другими любителями лёгкого снаряжения. При их использовании под ноги кладётся пустой рюкзак или какая-нибудь вещь. Также коврики бывают разной ширины – от 50 до 60 см или же двухместные (двуспальные), шириной до 130 см. Ещё одна разновидность коврика – самонадувающаяся подушка. Это квадрат размерами 30х30 см, который также может использоваться как сидушка.


Собираясь купить самонадувающийся туристический коврик, лучше всего обратить внимание на изделия известных фирм: Alexika, Tramp, Wanderlust, Thermarest, Nordway, Fjord Nansen, Terra Incognita, «Экспедиция». В комплект к коврику обычно входит ремнабор для ремонта на природе: клей и заплатки. Желаем, чтобы делать этого вам никогда не пришлось!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Нет комментариев
Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".