Туристические спальники: какой спальник выбрать?

Одним из основных предметов туристского снаряжения, наряду с рюкзаком и палаткой, является спальник, он же спальный мешок. Это та вещь, которая должна обеспечить нам комфорт во время ночного сна. Туристические спальники довольно разнообразны, и в этой статье мы попытаемся кратко рассмотреть их основные типы: коконы, одеяла, зимние, летние, синтетические, пуховые, экстремальные, детские, армейские и другие.

Туристические спальники: какой спальник выбрать? Спальник-одеяло
Спальник-одеяло

Какой спальный мешок выбрать? Как определить, какой из них лучше? Эти вопросы мучают многих. Конечно же, лучший вариант – это лёгкий, тёплый, комфортный и дешёвый одновременно. Но, поскольку чудес не бывает, выбор спальника – это всегда компромисс между вышеуказанными характеристиками. Сделать выбор нам поможет рассмотрение различных типов спальных мешков.

По конструкции все туристические спальники делятся на два типа: коконы и одеяла. Спальник-кокон своей формой повторяет форму тела человека, т.е. в верхней части он более широкий, а в области ног сужается. Такая конструкция позволяет иметь оптимальное соотношение веса спальника и сохранения им тепла. Также целям сохранения тепла служат капюшон и затягивающийся воротник в области шеи, препятствующий попаданию холода вовнутрь. Молния находится только на боковой стороне и немного не доходит до низа, чтобы уменьшить охлаждение ног. При всех своих плюсах люди, требовательные к комфорту, могут найти спальник-кокон недостаточно удобным, поэтому им стоит обратить своё внимание на другой тип – спальники-одеяла.

Спальник-кокон
Спальник-кокон

Спальник-одеяло имеет прямоугольную форму и одинаковую ширину как вверху, так и внизу, благодаря чему ноги чувствуют себя более свободно. Однако из-за «лишнего» объёма в ногах спальники-одеяла всегда проигрывают коконам либо в весе, либо в «теплоте». Молния располагается на боковой и нижней сторонах, благодаря чему при её расстёгивании спальник превращается в довольно большое (примерно 160х180 см) одеяло. Спальник-одеяло может иметь различную конструкцию: одеяло без капюшона (самые простые, дешёвые летние спальники), одеяло с капюшоном и одеяло с отстёгивающимся капюшоном (очень редкий тип, но удобен при состёгивании двух спальников в один). Одеяла с капюшоном, рассчитанные на низкие температуры, обычно имеют и затягивающийся воротник в области шеи.

Как коконы, так и одеяла могут состёгиваться попарно, образуя двухместный спальник. Необходимо только купить две одинаковые модели (у одеял) или однотипные правую и левую модели (у коконов). Нужно учесть, что специфика состёгивания двух спальников-одеял с капюшонами такова, что один капюшон получается снизу, а другой – сверху, что неудобно. На этот случай и поможет такая редкая модель, как одеяло с отстёгивающимся капюшоном. Двухместный спальник, образуемый двумя одеялами, существенно просторнее, чем два кокона, и два человека располагаются в нём с максимальным комфортом. Часто бывает, что в таком спальнике ночуют три человека, что позволяет облегчить вес снаряжения, взяв два спальника-одеяла на троих.

В зависимости от материала-утеплителя туристические спальники можно разделить на две группы: синтетические и пуховые. Пуховой спальник теплее и легче, однако пух требует более бережного обращения, чем синтетика, и не любит влагу. В походных условиях высушить мокрый или сырой пуховой спальник довольно затруднительно. К тому же пух имеет более высокую стоимость, чем синтетика. В связи с этим синтетические спальники сейчас более популярны, чем пуховые. Они достаточно неприхотливые и стоят дешевле.

Естественно, размер спальника может быть разным. Чаще всего фирмы выпускают спальники двух размеров, например, для людей ростом до 180 см и до 195 см. Они могут называться «размер L» и «размер XL». Иногда фирмы выпускают так называемые «женские» модели, размеры которых могут существенно отличаться от вышеприведенных. Важно, чтобы размер спальника соответствовал вашему росту. Если выбрать спальник меньшего размера, то в нём будет неудобно, а если большего – то в нём будет холоднее, а сам спальник – тяжелее и будет иметь более высокую цену.

В зависимости от температуры окружающей среды, на которую рассчитан тот или иной спальник, можно выделить спальники летние, зимние и трёхсезонные. Производители обычно указывают три-четыре цифры, характеризующие теплоту спальника. Нас интересуют две самые низкие. Это температура теплового комфорта и экстремальная температура (при ней будет холодно, но можно переночевать без последствий для здоровья). Стоит иметь в виду, что более тёплый спальник имеет более высокую цену и вес.

Летний спальник представляет собой довольно простую конструкцию. Это может быть как кокон, так и одеяло. Вес обычно около 1 кг, а температура комфорта около +5 градусов. Трёхсезонный спальник (весна-лето-осень) весит около 1,5 кг, рассчитан на температуру комфорта до -5 градусов. Зимний спальник имеет вес около 2 кг, а температура комфорта должна быть не выше -10 градусов. Зимние спальники обычно исполняются только в виде коконов. Они могут быть пуховыми (тёплыми и лёгкими, для холодных, но сухих условий) или же синтетическими. Иногда вес спальника может не иметь значения (например, для зимней рыбалки, когда стоит задача доехать на машине до реки и там заночевать), а на первое место выходят теплоизоляционные свойства. Тогда можно купить спальник весом свыше 2 кг и с температурой комфорта, достигающей -20 градусов. Заканчивая разговор о тёплой ночёвке, отметим, что она зависит не только от спальника, но и от коврика (каремата), а также от палатки.

Среди прочих встречающихся типов отметим «лёгкий» спальник и «экстремальный» спальник. Это компактные спальники, они отличаются малым весом и выполнены из пуха или высококачественной синтетики, соответственно, и цена будет выше, чем у традиционных моделей. «Лёгкий» спальник предназначен для летних продолжительных путешествий с небольшим рюкзаком в стиле легкоходов, а «экстремальный» спальник, более тёплый, подойдёт для кратковременных высокогорных восхождений.

Ещё один тип – детский спальник. Часто дети вместе со взрослыми ходят в несложные турпоходы. Для них выпускаются уменьшенные модели туристических спальников. Во многих случаях эти модели могут менять свою длину в зависимости от роста ребёнка благодаря тому, что снизу может пристёгиваться или отстёгиваться дополнительная часть. То есть, спальник, образно говоря, будет расти вместе с ребёнком.

Туристические спальники: какой спальник выбрать? Армейский спальник
Армейский спальник

Заканчивая разговор о типах спальников, рассмотрим военный или армейский спальник. Под этим названием скрывается большое количество моделей самого разного вида и качества. Единственная общая черта – зелёная или камуфляжная окраска. Армейские спальники могут быть как старых образцов (ватные, тяжёлые), так и новые, синтетические; как дешёвые, низкокачественные, так и высококачественные (например, спальники для спецназа, имеющие ряд особенностей, позволяющих ночевать под открытым небом – противокомариная сетка на лицо и водонепроницаемые низ и бока). Поскольку разнообразие армейских спальников велико, то рекомендовать из них можно только какие-то определённые модели.


Аксессуары для спальников. Это, прежде всего, компрессионный мешок, облегчающий упаковку спальника и уменьшающий его в размерах, что немаловажно при укладке рюкзака. Другой интересный предмет – вкладыш в спальник, представляющий собой тонкий мешок, улучшающий теплоизолирующие характеристики спальника, защищающий его от загрязнения при контакте с телом и использующийся в качестве заменителя спальника в жаркое время года. Последний интересный элемент снаряжения – бивачный мешок, представляющий собой непромокаемый чехол для спальника, что даёт возможность ночевать без палатки.

Как можно приобрести спальник? Некоторые люди предпочитают пошить спальник своими руками. В специальной литературе, например, книге «Самодельное туристское снаряжение», можно найти выкройки спальников. Самодельный спальник, сшитый своими руками толковым человеком, зачастую ни в чём не уступает фирменным спальникам. Однако большинство людей всё-таки спальники покупают.

Где купить спальник? Конечно, проще всего это сделать в крупном городе, где обычно достаточно много магазинов, продающих туристическое и спортивное снаряжение. В каждом магазине обычно представлены изделия нескольких фирм, например, Fjord Nansen, Pinguin, Terra Incognita, Hannah, Alexika, Nordway, Bask и другие. Встречаются и туристические спальники малоизвестных фирм. Они могут стоить дёшево, но быть вполне приличного качества. В магазине можно посмотреть, пощупать спальник и купить подходящий по качеству и цене.

Другой вариант – интернет-магазин. На сайте такого магазина можно посмотреть фото спальников, почитать их характеристики, стоимость и отзывы о спальниках. Главное – выяснить, каким образом в данном магазине происходит доставка купленного товара.

Удачной вам покупки!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Нет комментариев
Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".