Как выбрать палатку для туризма

Многие туристы свои первые походы совершают, пользуясь чужим снаряжением: просят у знакомых рюкзак, товарищи по походу предоставляют им место в своей палатке и т.д. Но, если первые походы пробудили стойкий интерес к туризму, то человек начинает обзаводиться своим собственным снаряжением. И один из основных вопросов, с которыми предстоит столкнуться – как выбрать палатку. Каким требованиям должна отвечать палатка, от чего зависит её цена, как сориентироваться среди множества моделей различных фирм? Попытаемся найти ответы на эти вопросы заранее, до того, как мы пришли в магазин.

Как выбрать палатку туристическую - современная палатка
Классическая современная палатка

Чтобы правильно выбрать палатку, необходимо сформулировать набор требований, предъявляемых к ней с учётом особенностей предстоящих походов: а) сколько людей будет ночевать в палатке; б) для какого типа туризма она приобретается – для сложных маршрутов или для простейших выездов на природу; в) в какое время года и при каких погодных условиях она будет эксплуатироваться.

Количество людей, на которое должна быть рассчитана туристская палатка, каждый определяет сам. Если палатки приобретаются для большой дружной группы, то выгоднее использовать многоместные палатки, поскольку их вес, делённый на количество людей, получается меньше, чем у маломестных палаток. В таком случае либо один несёт тент, другой – внутреннюю часть, третий – каркас, либо один человек несёт палатку на несколько человек, а они несут другие предметы снаряжения так, чтобы вес рюкзаков был примерно одинаковым.

Одноместную палатку следует выбрать только при наличии стойкого желания. Вес её ненамного меньше веса двухместной палатки. Пример – две аналогичные друг другу палатки фирмы Fjord Nansen: Muwang 1 (1,8 кг) и Muwang 2 (2,3 кг). Однако двухместная палатка гораздо просторнее. Поэтому лучше купить двухместную. В этой палатке можно ночевать вдвоём, но также и один человек может успешно использовать её в походе, поскольку вес двухместной палатки относительно небольшой. Пожалуй, двухместные палатки и приобретаются чаще всего.

Также достаточно популярны трёхместные туристические палатки и палатки «2+1», то есть такие, где два человека располагаются с комфортом, а три – впритык. Эти палатки может использовать семья, например, папа, мама и ребёнок.

Поговорим о типах туризма, при которых будет использоваться приобретаемая палатка. Самый простой вариант – непродолжительные выезды в летнее время на субботу-воскресенье в пределах своей области. Тогда можно использовать простую дешёвую, например, однослойную, палатку. Если человек занимается исключительно автотуризмом, то можно выбрать кемпинговую палатку. Она просторная, комфортная, но слишком большая и тяжёлая для пеших туристов. А на машине перевозить кемпинговую палатку – не проблема.

Как выбрать палатку туристическую - Кемпинговая палатка
Кемпинговая палатка

Если же планируются более сложные походы – длительные, по сложному рельефу (горные), то необходима качественная палатка. Во-первых, она защитит от превратностей погоды, что особенно важно, когда не имеешь возможности в любой момент быстро вернуться в цивилизацию. Во-вторых, качественная туристическая палатка, как правило, весит меньше, чем её аналог из более дешёвых материалов.

Нужно учитывать и специфику походов. Если предстоит 2-3-дневное восхождение на гору, то логично воспользоваться маленькой палаткой облегчённого типа. Если же планируется двухнедельный пеший поход, то, хотя палатка и должна быть относительно лёгкой, но маленькая вряд ли подойдёт. Одну-две ночи провести в палатке, как сельди в бочке, ещё возможно. Но, ночуя в палатке две недели, необходимо обеспечить себе хоть какой-то комфорт.

Сложность походов тесно связана с возможными погодными условиями и временами года. Сразу следует отметить, что двухслойная палатка (имеющая наружный тент и внутреннюю спальню) гораздо лучше защищает от дождя, холода и жары, чем однослойная, поэтому каждому нужно стремиться к покупке именно такой палатки.

При использовании летом, в жару, необходимы палатки с хорошей вентиляцией. На первом месте среди летних палаток будут палатки с двумя входами, которые хорошо продуваются насквозь. Входы, скорее всего, придётся закрыть на сетку, чтобы избежать нашествия комаров.

Для защиты от ветра важно наличие штормовых оттяжек. Они же помогут палатке сохранить правильную форму при сильном дожде. При сильных ветрах желательно, чтобы палатка была низкой и имела каркас из большого количества перекрещивающихся дуг, например, из четырёх (в отличие от большинства палаток, имеющих две дуги). Показатель водостойкости тента палатки по международным нормам должен быть не менее 1500 мм водяного столба, но на практике получается, что практически любая модель более-менее известной фирмы удовлетворяет этому критерию, поскольку имеет водостойкость тента в диапазоне от 2000 до 6000 мм водяного столба.

Палатка для зимних походов должна иметь не слишком большие вентиляционные окна, надёжный каркас на случай заваливания снегом и снежную юбку по периметру. Палатки, специально проектируемые для экстремальных условий, обычно имеют яркую окраску (красную или оранжевую), чтобы быть более заметными для спасателей и для самих туристов, отошедших от палатки, например, во время пурги.

Как выбрать палатку туристическую - Палатка Extreme-серии
Палатка Extreme-серии

Дуги для палатки, рассчитанной на экстремальные условия (зимние, высокогорные походы и т.д.) должны быть изготовлены из дюралюминия. Дюралюминий легче и прочнее стеклопластика (фибергласса), применяемого в более дешёвых палатках.

Выбирая туристическую палатку, необходимо обратить внимание и на наличие тамбура. В тамбуре удобно складывать вещи (особенно, если они грязные), обуваться и входить-выходить во время дождя и при холоде. Если тамбур большой, можно в нём готовить пищу на газовой горелке.


Для удобства ориентирования среди множества моделей фирмы-производители обычно разбивают палатки на серии. Самые дешёвые палатки относят к сериям Outdoor или Comfort, более дорогие и качественные – к сериям Adventure или Profi, самые дорогие, рассчитанные на экстремальные условия – к серии Extreme, облегчённые (ультралёгкие палатки) – к серии Lite.

Вот и все основные рекомендации для того, чтобы выбрать туристскую палатку. Мы рассмотрели традиционные современные конструкции и не касались таких видов палаток, как армейская палатка, палатка-домик наподобие советской брезентовой палатки, палатка-шатёр и т.д. Они не имеют явных преимуществ перед основными типами современных палаток, поэтому при выборе палатки можно на них не обращать внимания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
3 комментария
Андрей Лунячек комментирует...

Перенос старых комментариев

Дмитрий Рюмкин
Я регулярно встречаю туристов с шатрами, они наверное могли бы поспорить с автором, сам до 90-ых был таким, но как то перерос, да и компаний таких больших уже нет. Лучшей конструкцией считаю, та, что на рисунке, но на днях приобрёл normal ZERO-3, уже испытал, она другая есть и плюсы и минусы, снял видеообзор скоро выложу в YouTubе.

Андрей Лунячек
Да, посмотрел, любопытная конструкция.

Дмитрий
Палатку эту уже поюзал, в целом не нравится, хорошая обитаемость только для одного, помещаются без проблем только двое, а заявлена она как трёшка. Как у туристской, неудобные москитки, а как у экстремальной (как заявлено) нет юбки. В общем "смесь бульдога с носорогом".

Андрей Лунячек
Спасибо, надеюсь, ваш отзыв будет полезен тому, кто присматривает себе палатку.

Дмитрий
На Эльбрусе была палатка, RedFoks типа той, что на картинке экстрим серии, подставой оказались внешние дуги в кулисках (образующие бортики ). Ночью снег медленно навалил огромную шапку и заломал палатку. Думали лавина накрыла.

Андрей Лунячек
Надо же, сколько нюансов! Без вас я бы о таком никогда не подумал бы. Действительно, нужно прикидывать, насколько хорошо и беспрепятственно будет скатываться снег с выбранной вами палатки.

Дмитрий Рюмкин
Да нюансы есть, я об этом уже давно писал на своем блоге, в этой же теме /как выбрать палатку/. Глянь если время будет.

Андрей Лунячек
Окей, гляну.

Анонимный комментирует...

Недавно ходили в коротенький поход с простеший 2-й местной палаткой, Карпаты, Сколе, июль. Все бы нормально, но под утро буквально капать начинает с внутренней поверхности на спящих. Есть ли какие-то палатки в которых на потолке не конденсируется вода или если влажно то везде капает ?

Андрей Лунячек комментирует...

Да, есть. Любая современная двухслойная палатка.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".