Как выбрать рюкзак: на что нужно обратить внимание

Какие вопросы часто задают люди, собирающиеся заняться туризмом? Один из самых популярных – как выбрать рюкзак? Правильный выбор значительно облегчит нам нашу походную жизнь. Попробуйте потаскать неудобный туристический рюкзак, и сразу станет ясно, что к процессу его приобретения нужно отнестись серьёзно. К счастью, это не такое уж сложное дело. Давайте рассмотрим, на что мы должны обращать внимание при выборе рюкзака для похода.

Как выбрать рюкзак туристический для похода

Сначала определимся с объёмом. Он зависит от количества вещей, продолжительности похода, пола и габаритов туриста и т.д. Поскольку на практике обычно человек приобретает один рюкзак на все случаи жизни, лучше всего выбрать достаточно большую модель, которую при необходимости можно уменьшить, затягивая различные верёвочки и ремешки и отцепляя от рюкзака клапан. Для продолжительных походов (неделя и более) мужчинам лучше брать рюкзак объёмом около 100 литров, женщинам – 60-80 литров.

Рассмотрим особенности конструкции. Наиболее популярны и функциональны рюкзаки в форме сплюснутого цилиндра, имеющие овальное дно. Для облегчения переноски центр тяжести рюкзака должен располагаться как можно ближе к спине, поэтому рюкзак не должен ощутимо оттопыриваться назад. Ткань рюкзака должна быть прочной и водонепроницаемой. Особенно это касается дна, поскольку рюкзак может ставиться на острые камни, мокрую землю и т.д. Также прочной и качественной должна быть фурнитура – пряжки, защёлки, молнии.

Туристический рюкзак должен иметь каркас в области спины. Чаще всего это две металлические пластины, располагающиеся вертикально параллельно друг другу. Бывают и другие виды каркаса: Х-образные, П-образные и т.д. Споры о плюсах и минусах этих видов идут постоянно. Ответ здесь один: рюкзак нужно примерить, причём в наполненном состоянии (лучше – чем-нибудь довольно тяжёлым), тогда будет видно, удобен он или нет.

Удобство зависит не только от каркаса, но и от конструкции спины и подвесной системы. Подвесная система – это лямки и пояс. С той стороны, где они прилегают к телу, лямки и пояс должны быть мягкими и покрытыми сетчатой тканью для вентиляции. Пояс и лямки должны быть относительно широкими. Женщинам, как правило, удобнее, если лямки более узкие и расположены ближе друг к другу, поскольку плечи у них не такие широкие, как у мужчин. В том месте, где лямки крепятся к корпусу рюкзака, должна быть возможность регулировки по высоте, чтобы в зависимости от роста человека переставить лямки выше или ниже, уменьшая или увеличивая расстояние между лямками и поясом.

Как выбрать рюкзак туристический для похода

На лямках должна быть грудная стяжка, путём затягивания которой рюкзак лучше фиксируется на фигуре и уменьшается нагрузка на плечи, частично переносясь на грудь. Лямки и пояс должны иметь легко расстёгиваемые пряжки, чтобы в экстремальной ситуации можно было быстро их расстегнуть и сбросить рюкзак.

Клапан рюкзака не должен быть пришит намертво, а иметь возможность регулироваться по высоте, а также сниматься. Рюкзак должен иметь ручку для переноски, а лучше всего – две (спереди и сзади). Не забудем про карманы. Обычно делают карман в клапане, но также желательно, чтобы один-два (можно и больше) кармана были на корпусе рюкзака либо спереди, либо по бокам. В некоторых моделях есть интересная особенность: большой фронтальный карман может отстёгиваться и превращаться в маленький рюкзачок.

Рюкзак должен иметь узлы внешней подвески. Желательно всё прятать вовнутрь, но иногда кое-что приходится цеплять и снаружи. Чаще всего используются боковые стяжки, которые также помогают уменьшить габариты не полностью наполненного рюкзака. Кроме них также бывают различные конструкции сверху, снизу и спереди для закрепления различных предметов.

Многие (но не все) рюкзаки имеют нижний вход. Он удобен, если требуется достать что-то, лежащее на дне рюкзака, но не является обязательным. При грамотной упаковке нижний вход становится совершенно не нужным. На дно необходимо положить те вещи, которые потребуются только вечером на стоянке (спальник, тёплые вещи), а то, что должно быть под рукой (лёгкая курточка, дождевик, еда для дневного перекуса), поместить в верхнюю часть рюкзака. Нужно помнить и о том, что если переносить туристический коврик (каремат) внутри рюкзака в виде трубы, развёрнутой вплотную к его стенкам (как многие поступают), то это затрудняет или вообще лишает возможности пользоваться нижним входом.

Как выбрать туристический рюкзак для похода

Некоторые рюкзаки допускают использование питьевой системы. Такой рюкзак имеет внутри плоский карман в районе спины, куда помещается плоская ёмкость, отверстие сбоку для выхода трубки и защёлку на одной из лямок для крепления трубки.

Самый полезный из аксессуаров к рюкзакам – это накидка (чехол) от дождя. Такая накидка может идти в комплекте к рюкзаку, располагаясь в специальном кармашке. Если же накидки в комплекте нет, это не страшно, поскольку они продаются отдельно, и купить накидку – не проблема. Накидка – очень полезная вещь. Отлично защищает рюкзак от дождя, позволяет ставить его в грязь, а вечером, сняв накидку, затащить в палатку сухой и чистый рюкзак. Также рюкзак в накидке способен отлично плавать по реке (подробности смотрите в статье «Плавающие рюкзаки»).


Теперь, надо полагать, вы знаете всё основное о том, как выбрать рюкзак, и можете смело идти в магазин. Пусть рюкзак прослужит вам долго и будет надёжным спутником в турпоходах!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Нет комментариев
Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".