Туристические ножи: складные, нескладные, многофункциональные

Нож в любом путешествии – бесценная вещь. Отрезать кусок хлеба или сала, открыть консервы или вырезать рогатину для костра – он везде пригодится. Бывают и совсем экстремальные ситуации: кусает змея (упаси Боже), и следует сделать надрез и высосать яд... И вообще, чем идти в горы без ножа, то лучше сидеть дома.

Большие и малые, складные и нескладные


Туристические ножи, в отличие от, скажем, охотничьих, не являются холодным оружием. Поэтому даже те же охотники временами предпочитают пользоваться «мирным» ножом, на который не нужно разрешения. Ножи бывают разных форм и размеров, могут выполнять много различных функций. Скажем, бывают нескладные (цельные) и складные.

Нескладные ножи могут иметь на клинке пилку или могут не иметь, так же как и канавку, которую ошибочно считают кровостоком, могут даже заменять топор. Складные ножи иногда содержат все возможное – от собственно клинка до ножничек «для стрижки усов», не говоря уже о пилочке для распиливания небольших брусков дерева, штопоре и вилке. Подбор ножа зависит от того, какой вид туризма вы выбираете, в каких условиях, в какое время года. Очевидно, имеет значение и ваш эстетический вкус.

Туристические ножи: Складной многофункциональный нож
Складной многофункциональный нож

Чем проще туристические ножи, тем они надежнее в использовании. И универсальность, как ни крути, но тоже имеет свой предел. Поэтому опытные туристы часто берут в походы два вида ножей: нескладной нож с одним «серьезным» клинком и небольшой многофункциональный нож.

Нескладной нож
Нескладной нож

Лезвие – упругое и жесткое


Прежде всего нож должен долго держать заточку, быть устойчивым к агрессивной «походной» среде, удобным в использовании, легким. Чуть ли не самое главное – сталь, из которой сделан клинок. Она определяет, как скоро он сломается или затупится, что вы сможете им разрезать или разрубить. О качестве стали говорят цифры, написанные в паспорте ножа или нанесенные на клинок. Обозначение могут иметь вид вроде «45 Х 13», где первое число указывает на содержание углерода, а буква и второе число – содержание хрома. Чем больше углерода, тем тверже сталь и, соответственно, такой нож дольше будет не тупиться. Надпись бывает и сложнее, если в сплав добавляют другие металлы: молибден, никель, титан.

Издавна совершенной – очень твердой, а одновременно и гибкой – считалась так называемая дамасская сталь. Правда, рецепт булата (от персидского Пулада – сталь), аналог которого позже использовали сирийские мастера из города Дамаск, ныне утрачен. Современные клинки из сплава, который производители называют дамасской сталью, имеет характерный узор и, согласно названию, высокую цену.


Советы при покупке и использовании ножа


1. Покупая нож, хорошо подумайте, зачем он вам нужен.

2. При покупке обращайте внимание на название фирмы, чтобы не приобрести подделку. (Если это Victorinox, то так оно и должно быть до последней буквы. Ни в коем случае не Viktorinox или что-либо подобное).

3. Модель и имя стоит сначала поискать на интернет-сайтах производителей или в каталогах. Тогда вы сможете точно знать, как внешне выглядит оригинальное изделие и его технические данные.

4. Не покупайте не заточенный нож – это всегда вызывает сомнение относительно качества стали.

5. Если не уверены, что сможете качественно заточить клинок, который затупился, то лучше отдайте его в специализированную мастерскую. Получится дешевле.

6. Носите нож в ножнах или в футляре, а футляр – в рюкзаке. Молодые ребята с ножами на поясе обычно вызывают у патрульных милиционеров неудержимое желание что-либо проверить. И здесь они имеют полное право, особенно на вокзалах – железная дорога считается зоной повышенной опасности.

Фирма гарантирует


Существует небольшое количество мастеров, которые изготавливают ножи под заказ. А есть еще люди, убежденные, что лучший нож – из рессоры. Но пока мы говорим о сертифицированных изделиях. Большинство ножей на постсоветском рынке – российского производства. Распространенные марки: «Нокс», «Златко», «Медтех». Средняя стоимость туристических ножей от этих производителей – 50-100 долларов в зависимости от марки стали, материала, из которого сделаны рукоять, ножны и т.д. В специализированных магазинах можно встретить и изделия фирм «Linder» (Германия), «Muela» (Испания), Frosts Mora (Швеция), Opinel (Франция) и других. В основном это добротные ножи и часто не дороже российских аналогов.

Среди складных ножей уже много лет лидируют швейцарские «Victorinox» и «Wenger». Их стоимость также зависит от качества стали и функциональности – от 20 до 200 долларов. Этими ножами можно делать много операций, рекордное количество функций в одной из моделей превышает три десятка. Но чаще – до десяти. Ежегодно швейцарцы выпускают на мировой рынок миллионы экземпляров, «берут» покупателя неизменным качеством и доступной ценой. Тот же «Victorinox», кроме швейцарской армии, где нож является обязательным атрибутом солдат и офицеров, поставляет свои изделия в войска всех стран НАТО.

Конечно, нельзя забыть и о китайской продукции, которая превалирует на наших базарах. Этих ножей слишком много, стоят они очень дешево и продаются без документов. Обычно на клинке есть только стандартная штамповка «stainless steel». На самом деле из этой стали следует делать разве что вилки.

Вообще, нож – очень индивидуальная вещь. Он должен подходить вам не только по химическому составу клинка, по форме, материалу рукояти, ножнам, быть удобным и надежным. Знатоки говорят, что каждый «порядочный» нож имеет свой характер.

Туристические ножи: Многофункциональный нож-плоскогубцы
Многофункциональный нож-плоскогубцы

Как избежать конфликта с законом?


Как определить, принадлежит ли нож к холодному оружию? Сейчас эксперты пользуются «Методикой криминалистического исследования холодного оружия и конструктивно схожих с ним изделий» (1999 г.), другими нормативными актами. Там принадлежность к холодному оружию определяется наличием у предмета (устройства) совокупности таких общих криминалистических признаков:
  • Предназначения для поражения цели;
  • Пригодности для неоднократного поражения цели.

Все остальные предметы (устройства), в которых полностью или частично отсутствует хотя бы один из этих общих признаков, к холодному оружию не относятся.

Согласно действующему законодательству Украины (в России законы о ножах звучат более запутанно) нож можно определить как холодное оружие, если он имеет:
  • Минимальную длину клинка – не менее чем 90 мм;
  • Минимальную толщину клинка – не менее чем 2,6 мм;
  • Минимальную твердость клинка, который изготовлен из углеродной стали – не менее 50 единиц;
  • Минимальную твердость клинка, который изготовлен из коррозионностойкой (жаростойкой) стали – не менее 45 единиц;
  • Угол заточки лезвия – не более 30 градусов.

Причём только сочетание всех признаков превращает нож в холодное оружие. Если хотя бы один признак не соответствует вышенаписанному, то нож оружием не является. На практике измерить твёрдость клинка вы вряд ли сможете. Поэтому следует в первую очередь обратить внимание на его длину и толщину. Ваш нож должен быть либо длиной менее 90 мм, либо толщиной менее 2,6 мм.

Туристические ножи являются разновидностью ножей хозяйственно-бытового назначения и к холодному оружию не относятся. Но туристический нож может быть определен как холодное оружие, если отвечает уже указанным техническим данным и имеет конструктивные элементы, которые позволят надежно держать его в руке: ограничители, упоры, эргономичную рукоятку.

В обход всех этих правил фирмы-производители часто обеспечивают жесткость самого клинка не за счет его твердости, а, например, увеличения толщины. (Если одного из этих признаков нет, то нож не является холодным оружием). Или лезвие делают тверже, чем само полотно клинка. Это уже более современный подход.

Сам турист не всегда может определить, является ли его нож холодным оружием или нет. Лучше иметь документ. Магазин обязан выдать покупателю паспорт-сертификат. Там должны быть технические данные ножа, подпись продавца, печать магазина. Хорошо носить его с собой – тогда проблем с милицией не возникает. Иначе вас могут задержать от трех до 72 часов, до выяснения всех обстоятельств.

Ножи, которые однозначно являются холодным оружием, например, охотничьи, вам просто не продадут без соответствующих документов.

Отдельные мастера делают эксклюзивные экземпляры ножей. Если вы приобрели такое изделие без сертификата и собираетесь использовать в походах, то лучше отдать его на экспертизу и получить документы в разрешительной системе МВД.
(по материалам сайта www.karpaty.net.ua)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
1 комментарий
Андрей Лунячек комментирует...

Перенос старых комментариев

Дмитрий Рюмкин
В походе ношу два ножа, раскладной (консерву открыть) и основной. Основной предпочитаю из мягкой стали (ржавейка) , свой сделал сам, острый как бритва, правится на любом речном камушке или по днищу керамической чашки. Скорость затупки в большей степени зависит не от твёрдости клинка, а от угла заточки, любой метал твёрже дерева или сала (консервы им не вскрываю), а вот точить твёрдый метал трудно, поэтому мягкая чернуха. Сделанный своими руками нож, уже больше чем инструмент, в нём уже что то родное.

Андрей Лунячек
Я тоже ношу большой нож и маленький нож-плоскогубцы с кучей инструментиков. Но никогда не задумывался, что мягкая сталь может быть хороша. Теперь буду знать.

Дмитрий Рюмкин
Я это усвоил, когда работал матросом в рыбфлоте, шкерочный нож должен был быть как бритва, от этого зависело выполнение плана, он был именно мягкий, только перед вахтой провёл пару раз по ремню и готово. Твёрдую сталь так не заточить, есть конечно клинки ламинаты (внутри твёрдая, снаружи мягкий слой) и всякие смесовые (дамаски, булаты, и т.д.) но всё это барство (излишки денег) туристу думаю ни к чему.

Андрей Лунячек
Спасибо, понятно!

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".