Шапка-маска балаклава: держим голову в тепле

Зимой в горах туристу нужны не только рюкзак и палатка. Обычно очень быстро появляется желание надеть что-то на голову, чтобы защититься от морозного ветра. И для этого есть хорошее средство – шапка-маска балаклава.

Родом из Англии


Вспомните кадры из любого кинобоевика, где бойцы спецназа в черных масках стреляют в подобным образом одетых террористов. Эти маски – один из видов балаклав. Отличие состоит лишь в том, что в случае со спецназом и террористами они закрывают бойца от постороннего взгляда, а туриста маска-балаклава защищает от ветра, мороза, ультрафиолета.

Название «балаклава» имеет английское происхождение. Точнее, так в честь города Балаклавы во время Крымской войны 1853-1856 годов англичанами была названа шерстяная шапка-маска. Там тогда были очень суровые, по крымским меркам, зимы. Поэтому для своего войска, которое дислоцировалось в Балаклаве, в Англии разработали специальные защитные шапки.

Типы балаклав: одна «дыра», две «дыры»...


В зависимости от условий использования шапка-маска бывает нескольких типов. Самый распространенный – с одним большим овальным вырезом, который оставляет незащищенными только нос и рот. Такой тип хорошо подходит для зимних походов с рюкзаком и палаткой на малых высотах и в лесу. Это хороший вариант и для катания на лыжах и борде. Преимущество таких балаклав в том, что, защищая большую часть головы от холода и ветра, они не мешают дышать.

Второй по популярности тип – балаклавы, закрывающие практически всю голову и имеющие лишь вырез для глаз. Обычно в таких масках имеются отверстия для ноздрей. Этот вариант хорошо подойдет для высокогорных восхождений. В походах по горам такая шапка-маска уместна не только зимой, но и ранней весной и поздней осенью.

Третий тип – это маски, состоящие из частей, которые можно комбинировать в зависимости от условий. Так, например, балаклава Баск THOR V2 имеет съемную часть, закрывающую рот и нос. В хорошую погоду ее можно отцепить (крепится на липучках). А в сильный ветер, мороз она защитит переднюю часть головы.

Четвертый тип – достаточно свободные и толстые поларовые или флисовые маски, которые можно носить и как шарф. Это хороший вариант для длительных зимних походов. Ведь тесно прилегающая маска-балаклава со временем «утомляет» голову. Отверстие спереди можно менять веревкой, протянутой в маске по его контуру. Одним из подвидов этого типа шапок-масок многофункциональные изделия фирмы Бафф (Buff). Комбинация различных материалов и особый крой позволяет использовать тот же «бафф» и как шарф, и как бандану (бандана – платочек, узел которой завязывается на затылке или которую носят на шее, как шарф), и как маску.

Балаклава


Материалы для масок: хлопок или полартек?


Простейшие материалы, из которых делают маски-балаклавы – обычный хлопчатобумажный трикотаж или шерсть. Натуральные ткани приятны на ощупь, не электризуются. Но изделия из них мало защищают от ветра, а значит, их нежелательно использовать в сложных зимних восхождениях, особенно маски из хлопка. Ведь от намокания они теряют свои теплоизоляционные свойства и сохнут довольно долго. Шерсть при таких условиях имеет преимущества, но от сильного ветра все равно не защищает.

Шьют балаклавы преимущественно из флиса. Это синтетический материал с хорошими теплоизоляционными свойствами. Он быстро сохнет, более-менее хорошо «дышит», но вместе с тем плохо защищает от ветра и при намокании не удерживает тепло.

Полартек (Polartec) – материал, похожий на флис, но благодаря тому, что его ворсинки внутри полые, лучше удерживает тепло, даже когда намокает, и защищает от ветра. Полартек бывает разной толщины (Polartec 100, 200 и 300).

Сейчас для балаклав используют и высокотехнологичные материалы типа виндстоппер (Windstopper) или виндблок (Windblock). Их особенность в том, что на специальный теплоизоляционный флис наносят мембрану. Мембранная технология делает изделия ветронепроницаемыми и влагостойкими. Но они имеют существенный недостаток: при интенсивном движении голова потеет, и влага не успевает испаряться. Шапка-маска из виндстоппера годится для зимних поездок на велосипеде, катания на лыжах, сноубордах, походов в высокогорье.

Маски для разных видов туризма, путешествий и активного отдыха


Большинство масок годятся и для катания на лыжах, и для пешеходных путешествий, и для велосипедных поездок. Оптимальный выбор «на все случаи» – балаклава из полара или виндстоппера с отцепной частью для рта и носа. Если вы не собираетесь в высокогорье, приобретите изделие с одним вырезом для глаз и рта. Но желательно, чтобы нижняя часть маски была эластичной, и ее можно было натянуть на нос. Зимним байкерам лучше купить балаклаву из неопрена, тогда она будет лучше защищать от ветра. Поскольку на маску вы будете одевать шлем, то ее верх должен быть из легкого материала.


Стоимость


На нашем рынке есть немало различных моделей балаклав как зарубежного, так и отечественного производства. В общем, цены колеблются от 5 долларов (флисовые балаклавы простой конструкции) до 40 (изготовлены с использованием высокотехнологичных материалов, сложного кроя). Хотя производителей и много, все они используют одни и те же материалы. В наших туристических магазинах можно приобрести балаклавы от Commandor, Viking, Bask, Lafuma, Griffone, Kellis, Baseg, Nalini, Marmot, Millet, Kama. В магазине выбирайте маску тщательно – в ней вам должно быть вполне удобно.

(по материалам сайта www.karpaty.net.ua)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
1 комментарий
Андрей Лунячек комментирует...

Перенос старых комментариев

Дмитрий
Я пользовался балаклавой в горах и в зимних походах, всё время было ощущение, что она меня медленно душит, сейчас не ношу. Но это индивидуальная непереносимость.

Андрей Лунячек
Я ещё не носил (в холодное время года в походы не хожу), но думаю приобрести. Там, кстати, есть варианты с отстёгивающейся передней частью в районе рта. Чтобы не душило, если не слишком холодно.

Дмитрий
Она меня душит за шею и вообще за голову из за того что плотно сидит.

Андрей Лунячек
А у нас в продаже есть балаклавы, которые не плотно прилегают, относительно свободного покроя.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".