Что брать с собой в поход: все необходимое и ничего лишнего

Если вам как-то Бог послал кусочек – не сыра – мяса, вы его замариновали и хотите оприходовать с друзьями «под сто грамм», настойчивый совет: в горы для этого не уходите. Если вас достали асфальт, смог от машин, надоело нудное однообразие на работе – скажите всей цивилизации «до свидания» и отправляйтесь в горы. Надолго. Вы потом обязательно оцените всю величественность и неповторимость этого путешествия, вернетесь полным (-ной) энергии и подъема, почувствуете, как без тяжелого рюкзака едва не подлетаете на равнине... Стоп! Панегирик обрываем, ибо перед походом нужно собраться.

Туристское снаряжение

Что брать с собой в поход? Во-первых, следует все четко выяснить: все необходимое вы в течение нескольких дней будете нести на себе, а в походе даже банка консервов становится огромным грузом. Поэтому так важно не отягощать себя лишним и одновременно иметь с собой все необходимое. На старте длительного (скажем, недельного) похода с участием женщин и детей взрослому мужчине приходится нести килограммов под 40. Впрочем, и на две ночевки придется брать почти то же, разница лишь в количестве пищи и мелкого белья.

Содержимое рюкзака можно разделить на следующие условные группы: снаряжение (групповое и индивидуальное), личная одежда и обувь, продукты питания, аптечка, индивидуальная посуда и предметы гигиены.

В турснаряжение включим: рюкзак, спальник, коврик (каремат), палатку, котелки, флягу, а также некоторые крайне необходимые «мелочи»: нож, топор, карту и компас (у старшего группы), сухой спирт для разжигания костра в дождь, целлофановую пленку, шнурки, фонарик с комплектом запасных батареек.

Сейчас в продаже есть рюкзаки различных конструкций. Никогда не ведитесь на так называемые «груши», это такие пузатые одоробла, с которыми ходили по Подмосковью плохие ребята из мультика про Крокодила Гену – они крайне неудобны. Многие бывалые туристы предпочитают рюкзак с металлическим каркасом типа «Ермак». По удобству они немного уступают современным рюкзакам из синтетической ткани, с различными лямками, широким разгрузочным поясом. Но имеют существенные преимущества: на коротких привалах их запросто установить вертикально, чтобы потом без посторонней помощи подняться с грузом, к каркасу снизу или сверху можно прикрепить то же палатку и другое снаряжение, в карманах удобно размещать предметы, которые должны быть под рукой. Выбирая в магазине рюкзак, ориентируйтесь не так на размер кошелька (в зависимости от торговой марки производителя и магазина цена может быть от 50 до 200 долларов), как на объем. Для женщины оптимально 60 литров, для мужчины – 100. Маленький совет: чтобы лямки менее въедались в плечи и ключицы, прихватите с собой поролоновые «плечики» от женской блузки или платья. Надевая рюкзак, их надо только подложить под лямки.

Не может не радовать, что тяжелые и громоздкие брезентовые палатки уходят в прошлое. Выполненные из полипропилена и других синтетических веществ, с «дышащими» спальнями, противомоскитными сетками, укомплектованные альпенштоками и другим снаряжением, современные палатки весят 3-4 кг, легко складываются-раскладываются. Цена приличной двухместной палатки от 100 долларов. Хотя можно купить такую себе хатку (например, польской фирмы «Marabut») и за 400 долларов. Важно, чтобы в палатке было место под тентом, где можно сложить вещи. Дополнительный тент, особенно на случай сильного дождя, можно устроить и из целлофановой пленки.

Спальные мешки бывают двух типов – так называемые «коконы» и «одеяла», которые имеют сплошной замок-молнию сбоку и внизу. Два одинаковых одеяла можно соединить вместе, и тогда в «мешке» можно спать втроем. (Попуститесь – в походе не до группового секса, речь идет о возможном варианте оптимизации). Выпуск хороших спальников уже налажен, и у нас они стоят от 30 долларов. Впрочем, на всяких секонд-хендах можно поискать военные «натовские» – эти империалисты своих вояк обеспечивают хорошим снаряжением.

Там же можно разжиться и ковриком, а в магазинах они стоят от 10 долларов.

Снаряжение туриста

В серьезном походе оптимально иметь три котелка на группу, чтобы сразу готовить первое, второе и чай. Хорошо, если котелки по диаметру входят один в другой, тогда эта утварь занимает немного места. Не забудьте для себя металлические миску, ложку, кружку – иначе наглотаетесь слюны, пока кто-то милостиво даст вам воспользоваться своей посудой. Бывалые путешественники обязательно берут с собой изогнутые из прочной железной (!) проволоки крючки и рогатки. Конструкция зависит от собственной инженерной мысли, а суть такова. Обустраивая костер, не надо искать деревянные рогатины в форме буквы Y, рогатки просто забивают сверху в кол, котелки не надевают на перекладину, а подвешивают к ней с помощью крючков.

Нож и фонарик в горах стоит иметь каждому, топора хватит одного. Топор должен быть легкий, прочный и острый. Не забудьте про зажигалку и спички! Две-три запасные коробки спичек плотно упакуйте в полиэтиленовый пакет, обтяните резинкой – чтобы не намокли.

Одежда и обувь также относятся к индивидуальному снаряжению, но когда начнете собираться, то увидите, что это отдельная группа. Начнем с ног.

Основная обувь для похода – кроссовки или ботинки – должны шнуроваться, иметь надежную крепкую подошву, желательно с глубокими протекторами. Очень хорошо, если обувь плотно облегает голеностопные суставы, риск повреждения которых в горном походе самый большой. Обувь должна быть нетесной и разношенной, иначе в первый же день понатираете такие водянки... С одной парой отправляться в горы надолго нельзя, вы должны иметь сменную обувь, кеды или обычные «кроссы». Некоторые берут с собой еще и резиновые сапоги, но в летний день в горах не так страшно намочить ноги, важнее иметь возможность переобуться в сухое. Можно предложить и заменитель – водонепроницаемые бахилы, которые недавно появились у нас в продаже.

Побольше носков! На дневной переход рекомендуется надевать две пары, тонкие (остерегайтесь «химии»!) и теплые шерстяные, ежедневно меняя тонкие; на ночь, для сна, держите еще одну теплую пару.

В горах есть места, где снег не сходит даже летом, в начале августа бывают заморозки. Поэтому без теплого свитера и брюк вам не обойтись. Надо иметь также две-три футболки или тенниски, одну желательно с длинными рукавами, легкие свободного кроя брюки и шорты для дневного хождения, обязательно штормовку или куртку-ветровку, сменное белье (оно после стирки сохнет быстрее, чем носки, особенно на теле). Незаменимая вещь – полиэтиленовая накидка от дождя. Она нужна прежде всего для того, чтобы защитить от влаги рюкзак, где храните сухую одежду и еду.

Ну наконец-то! Среднестатистический турист за сутки съедает меньше, чем весит сам. Это аксиома. В то же время доказано, что именно избыток продуктов больше всего тяготит рюкзак. Ничего не берите в стеклянной таре – лучше потратить деньги на консервы в жестянках, чем тянуть на собственном горбу домашние тушенки и варенье, которые к тому же могут разбиться в самом рюкзаке. Одному лицу для оптимального рациона в сутки достаточно полбуханки хлеба, 200 граммов консервов (приблизительно полбанки), 170-200 граммов макарон или круп, одного бульонного кубика, картофелины, луковицы или нескольких зубков чеснока, порции супа, около 50 граммов копченого сала, 100 граммов сахара, немного соли, специй и сладостей, чай-кофе-капучино. Выгодно брать сушеные овощи и сухофрукты. Не отчаивайтесь – не захиреете, разве что немного сгоните лишний жирок. Но покупать все это (кроме хлеба) лучше коллективно, по крайней мере, предварительно согласовав. Ведь, скажем, из пакетика супа получается четыре порции, банку тушенки добавляют в кашу на такое же или большее количество человек. Важно, чтобы рацион был разнообразным. Следовательно, четко зная продолжительность похода и количество участников, подумайте и о меню – покупайте различные крупы, супы. С вегетарианцами и каннибалами будьте настороже.

Особенность питания во время похода в том, что на завтрак и ужин готовят горячие блюда, а обед – это лишь закуска. Слишком долго посреди дня на маршруте разводить костер, готовить что-то горячее. Рыбной консервы на двоих с куском хлеба хватает. На десерт – горсть изюма, кураги, или ложка меда, и вы мгновенно почувствуете, как прибывает сила. И потом, по дороге с середины июля непременно натолкнетесь на малину, чернику. Ягоды со сгущенным молоком – это кайф! А насобираете грибов – будет еще один деликатес на ужин.

Что касается алкоголя, то допустимо употребить во время ужина 50 граммов крепкого напитка. Употребляйте только на ужин, утром это губительно. Причем советуем брать с собой не водку, а все-таки пищевой спирт. Водный раствор C2H5OH – это лишний груз. К спирту в пластмассовую бутылку можно выжать сок лимона, а затем растворить соответствующую порцию горной водой. Кроме того, спирт может пригодиться и как наружное антисептическое средство.

Как правило, содержание походной аптечки небольшое: бинт, вата, йод, перекись водорода, анальгин или что-то из этой группы, марганцовка, обезболивающее средство при ушибах, растяжениях. Может потребоваться эластичный бинт или плотная ткань для повязки. Не помешает и средство от возможной изжоги. Кроме того, каждый должен позаботиться о собственной болезни, если таковая имеется.

Наконец, повседневное: мыло, зубная паста и прочее. Не забудьте документы и деньги, часы. Можете прихватить сотовый телефон, хотя подзарядить его от сосны не удастся. Курильщикам: не собирайтесь в походе бросить курить. После часового перехода вверх-вниз сигарета и несколько глотков воды на привале за счастье, а «стрелять» в походе – неприлично.


Все это тщательно и плотно упаковывают в рюкзак: сменную обувь и консервы на дно, дальше спальник, одежда, остальная еда, другие вещи. Хлеб кладете сверху. Под верхом должна быть также куртка, где-то в карманах рюкзака накидка. Упакуйте полтора-двухлитровую бутылку напитка (можно охлажденный чай). Свежие продукты далеко не прячьте, это будет вам на первый обед в горах, или еще в транспорте.

«А теперь попрыгаем» – непременно говорил один отставной полковник, взвалив на плечи рюкзак. Если ничего не звенит и не колотится – можно отправляться. И все равно, наверное, что-то забыли. Так и есть, бейсболку. Скорей натягивайте на голову – и в путь.
(по материалам сайта www.karpaty.net.ua)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
5 комментариев
Андрей Лунячек комментирует...

Перенос старых комментариев

Ринат Явалов
Очень полезно читать данные статьи перед походом. А я собираюсь идти на месяца 2-3 на побережье приморского края. Служил там раньше в ольгинском районе. Готовлюсь вот. )))

Андрей Лунячек
Да, это от меня совсем далеко! Удачи вам!

Сергей комментирует...

На счёт " в походе на ужин полезно 50 гр. спирта" позвольте с вами не согласиться - это в принципе не полезно . ))

Андрей Лунячек комментирует...

Сергей, статья не моя, а переводная, и я сохранил все фразы автора, даже если не совсем с ними согласен. А насчёт того, что полезно, а что - нет, так эта тема очень спорная. Есть вещи, которые и не полезны, и не вредны. Я вот не люблю крепкий алкоголь. А пиво - люблю. Конечно, в поход его тащить тяжеловато, но, проходя через село, можно купить и выпить. Не буду говорить, что оно полезно, но в умеренных количествах не вредно. И так с многими вещами в нашей жизни: полезность и вредность зависит от их количества.

Сергей комментирует...

Андрей, у вас очень хороший сайт и, я думаю, вы всё-таки должны ввести цензуру на то, что публикуете. "50 грамм спирта в походе сам бог велел выпить"- это же ужас какой- то. Человек который это написал просто сам не понимает что пишет.

Андрей Лунячек комментирует...

Сергей, я изменил часть абзаца. Говоря упрощённо, вместо "полезно" у меня стало фигурировать "допустимо".

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".