Туристические GPS-навигаторы: открываем новые горизонты

Не так давно эти приборы навигации интереса у наших туристов не вызывали. Наши горы не предполагали такой роскоши в ориентировке. Да и заоблачная цена, отсутствие GPS на рынке и трудности с картографическим материалом не способствовали их распространению. Но времена меняются: техника дешевеет, разрабатываются карты и GPS-навигаторы начинают занимать видное место среди снаряжения для серьезных походов.

Что такое GPS-навигатор?


Во времена первой войны в Ираке американские ВМФ под эгидой Минобороны США запустили в эксплуатацию систему глобальной спутниковой навигации NAVSTAR, чтобы метко попадать ракетами в цель. Сама аббревиатура GPS (global positional system/satellite) была введена для обозначения принципиально нового стандарта коммуникации. А первый аппарат запустили в 1978 году, когда о коммерческом использовании такой системы никто не подозревал. Но ее удобство «раскусили» все. В ответ СССР запустил собственную систему «звездных войн» ГЛОНАСС, которая пока отстаёт в своём развитии от американского аналога. По приблизительным расчетам, она обошлась государству в 15 млрд. долларов. Системы открывали новые возможности перед военными – способность определения собственного местонахождения и дистанционного управления беспилотными объектами.

Примерно с начала 1980-х годов начинается коммерческая эра использования стандарта GPS. Первые фирмы-производители (Garmin, Magellan) «отвоевывают» доступ к каналам системы и начинают налаживать производство устройств-приемников.

Как работает навигатор?


Комплекс GPS состоит из более 25 действующих спутников, вращающихся вокруг планеты на высоте в среднем 15000 км, ряда наземных усилительных станций и собственно приемников-навигаторов.

Спутники на орбитах расположены так, чтобы в любое время и в любой точке земного шара на небосклоне их было достаточно для навигации. Приемник GPS сканирует радиоэфир на частотах 1,2 и 1,5 ГГц, выявляет все возможные сигналы спутников и на основании временных задержек, определенных с помощью высокоточных атомных часов, устанавливает расстояние до сателлита и соответственно – собственно расположение на земном шаре в трехмерном пространстве с получением координат X, Y и высоты Z. Эти данные преобразуются процессором устройства в градусы, минуты и секунды, которые и сопоставляются с картой.

Для проверки работы GPS-навигатора был осуществлен небольшой тест-драйв: неподалеку от Святошинского озера в Киеве нашли землянку, которую зафиксировали в памяти навигатора как дорожную метку. От этого ориентира по произвольному маршруту отошли на один километр. Путь «запомнил» GPS. Задание состояло в том, чтобы с помощью навигатора вернуться в землянку.

Туристические GPS-навигаторы: Garmin GPSmap 60CSx
Garmin GPSmap 60CSx

Справедливости ради отметим еще несколько деталей. Производитель устройства заявляет о точности в пределах 15 м (95%). Однако на практике оказывается, что во многих случаях погрешность приближается к 100 м (даже если само устройство и покажет цифру 5 м). Но даже ста метров хватает, чтобы восстановить утраченную ориентацию.

Итак, итоги. Мимо землянки пройти не удалось. Но найти в поле пачку сигарет с помощью GPS-навигатора будет проблематично. Если же речь идет о более крупных объектах-ориентирах (хижины, туры, озера и т.д.) – вы легко их найдете.

Переходим к практике


У многих может возникнуть вопрос: что нового предлагает этот вид связи, чтобы тратить немалые деньги (100-500 долларов в зависимости от модели)? Стоит столько платить, чтобы заменить традиционные компас, карту и опыт по ориентированию? Ответим сразу: стоит. Уже наступило то время, когда приемники спутниковой связи начали монтировать в стандартные часы и мобильные телефоны (такое уже практикуется не только в дорогих, но и в относительно дешёвых моделях). Ни одна альпинистская экспедиция в Гималаи, на Памир или Кавказ не обходится без GPS-навигатора. И даже в Карпатах – во втором по сложности ориентирования районе на территории бывшего СССР – его наличие уместно.

В своё время Garmin ETrex Vista можно было назвать одним из самых удачных устройств в своей ценовой категории. Рассмотрим возможности GPS-навигатора на примере этой модели:

Что может GPS-навигатор:

  • Определить местонахождение пользователя в любой точке земного шара
  • Показать местонахождение на географической карте
  • Определить ряд статистических данных путешествия (скорость движения в разных плоскостях, высоту над уровнем моря, атмосферное давление, расстояние до объектов, время остановок, азимут, курс и т.д.)
  • Показать диаграмму перепада высоты пройденного участка
  • Измерить площадь территории
  • Определить стороны света
  • Документировать маршрут путешествия, фиксировать текущее местоположение с привязкой к ориентирам в виде дорожных меток (waypoints)
  • «Провести» туриста по предварительно намеченному вручную или с помощью специальных программ маршруту и при необходимости помочь вернуться той же дорогой назад
  • Не дать упустить нужный поворот, ориентир, оставленный рюкзак, тропу (при условии предварительного внесения их в память)
  • Схематично показать расположение Солнца и Луны на небесной сфере, определять их восход и заход в любое время (это особенно актуально зимой в условиях короткого светового дня).

Чего он не может:

  • Решить за вас, куда податься на следующие выходные
  • Рассчитать оптимальный набор снаряжения
  • Оперативно поменять маршрут на более интересный или «срезать» основной при неблагоприятных обстоятельствах
  • Вызвать спасателей или уведомить их о местоположении (поскольку является лишь приемником).

Туристические GPS-навигаторы: Garmin OREGON 450t
Garmin OREGON 450t


Нюансы использования навигаторов


Энергопотребление. Устройство получает ежесекундные сигналы с объектов, расположенных на большом расстоянии от поверхности земли и его работа предусматривает целый ряд сложных расчетов. А это энергоемкие процессы. Хотя производитель рекомендует использовать «пальчиковые» батарейки АА, на обещанные 12 часов их не всегда хватает. В длительные путешествия стоит брать аккумуляторы емкостью не менее 2000 mAh. Желательно с несколькими запасными комплектами. И включать навигатор только тогда, когда ориентирование привычным способом теряет свой смысл.

Беспрепятственная видимость неба. Это важное условие получения сигналов из космоса. Это означает, что под землей, в помещении, в густом лесу слежение за спутниками может быть затруднено или даже невозможно. Соответственно, работа через прозрачное и чистое стекло, облачное небо и негустой лес не является критической для навигации. GPS-навигаторы могут не определить местонахождение в узком ущелье, потому что для работы им нужна связь минимум с тремя спутниками.

Доступность картографического материала. В Garmin ETrex Vista встроена базовая трехкилометровая карта мира. Она слабо детализирована, представлена общей гидрографией (океаны, моря, крупные озера и реки), столицами и крупными городами. Не так давно получить качественные и детальные карты было настоящей проблемой для нашего потребителя. Теперь, конечно же, ситуация изменилась в лучшую сторону. Устройство комплектуется 24 Мб энергонезависимой флэш-памяти и кабелем для соединения с компьютером через последовательный порт.

Настройка магнитного компаса. Необходима после каждой замены источника питания. Процедура калибровки достаточно необычная: нужно осуществить два медленных оборота вокруг своей оси. Причем, если слишком быстро или медленно кружиться – прибор сразу «протестует».

Различная степень водонепроницаемости. Существуют как полностью водонепроницаемые навигаторы (подавляющее большинство туристских моделей), так и вовсе не защищенные от воды, либо защищённые только от брызг или дождя, но не выдерживающие полное погружение в воду.

Работаем со всеми удобствами


Напоследок несколько слов о программном обеспечении. Важным дополнением в работе GPS-навигатора является компьютер с навигационно-картографическими программами (OziExplorer, SAS Планета, BaseCamp, VantagePoint и т.д.). Они помогают прокладывать маршруты, располагать дорожные метки на поворотах и ориентирах и загружать их в память.

Примечание: доступные в интернете советские генштабовские километровки прописаны в геодезической системе координат Пулковской обсерватории 1942 года. Эту систему GPS-навигаторы, работающие на WGS 84 (World Geodetic Survey), не поддерживают. В интернете можно найти советы сетевых энтузиастов для адаптации генштабовок к данной системе координат. Различие между Пулково и WGS значительное – 100-150 м.

Желаем всем успехов в ориентировании в путешествиях и напоследок предостерегаем: ко всему хорошему быстро привыкаешь, но ни один компьютер не заменит нам нашу голову. Поэтому не забывайте ее «включать».
(по материалам сайта www.karpaty.net.ua)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Нет комментариев
Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".