Не так давно эти приборы навигации интереса у наших туристов не вызывали. Наши горы не предполагали такой роскоши в ориентировке. Да и заоблачная цена, отсутствие GPS на рынке и трудности с картографическим материалом не способствовали их распространению. Но времена меняются: техника дешевеет, разрабатываются карты и GPS-навигаторы начинают занимать видное место среди снаряжения для серьезных походов.
Что такое GPS-навигатор?
Во времена первой войны в Ираке американские ВМФ под эгидой Минобороны США запустили в эксплуатацию систему глобальной спутниковой навигации NAVSTAR, чтобы метко попадать ракетами в цель. Сама аббревиатура GPS (global positional system/satellite) была введена для обозначения принципиально нового стандарта коммуникации. А первый аппарат запустили в 1978 году, когда о коммерческом использовании такой системы никто не подозревал. Но ее удобство «раскусили» все. В ответ СССР запустил собственную систему «звездных войн» ГЛОНАСС, которая пока отстаёт в своём развитии от американского аналога. По приблизительным расчетам, она обошлась государству в 15 млрд. долларов. Системы открывали новые возможности перед военными – способность определения собственного местонахождения и дистанционного управления беспилотными объектами.
Примерно с начала 1980-х годов начинается коммерческая эра использования стандарта GPS. Первые фирмы-производители (Garmin, Magellan) «отвоевывают» доступ к каналам системы и начинают налаживать производство устройств-приемников.
Как работает навигатор?
Комплекс GPS состоит из более 25 действующих спутников, вращающихся вокруг планеты на высоте в среднем 15000 км, ряда наземных усилительных станций и собственно приемников-навигаторов.
Спутники на орбитах расположены так, чтобы в любое время и в любой точке земного шара на небосклоне их было достаточно для навигации. Приемник GPS сканирует радиоэфир на частотах 1,2 и 1,5 ГГц, выявляет все возможные сигналы спутников и на основании временных задержек, определенных с помощью высокоточных атомных часов, устанавливает расстояние до сателлита и соответственно – собственно расположение на земном шаре в трехмерном пространстве с получением координат X, Y и высоты Z. Эти данные преобразуются процессором устройства в градусы, минуты и секунды, которые и сопоставляются с картой.
Для проверки работы GPS-навигатора был осуществлен небольшой тест-драйв: неподалеку от Святошинского озера в Киеве нашли землянку, которую зафиксировали в памяти навигатора как дорожную метку. От этого ориентира по произвольному маршруту отошли на один километр. Путь «запомнил» GPS. Задание состояло в том, чтобы с помощью навигатора вернуться в землянку.
![]() |
Garmin GPSmap 60CSx |
Справедливости ради отметим еще несколько деталей. Производитель устройства заявляет о точности в пределах 15 м (95%). Однако на практике оказывается, что во многих случаях погрешность приближается к 100 м (даже если само устройство и покажет цифру 5 м). Но даже ста метров хватает, чтобы восстановить утраченную ориентацию.
Итак, итоги. Мимо землянки пройти не удалось. Но найти в поле пачку сигарет с помощью GPS-навигатора будет проблематично. Если же речь идет о более крупных объектах-ориентирах (хижины, туры, озера и т.д.) – вы легко их найдете.
Переходим к практике
У многих может возникнуть вопрос: что нового предлагает этот вид связи, чтобы тратить немалые деньги (100-500 долларов в зависимости от модели)? Стоит столько платить, чтобы заменить традиционные компас, карту и опыт по ориентированию? Ответим сразу: стоит. Уже наступило то время, когда приемники спутниковой связи начали монтировать в стандартные часы и мобильные телефоны (такое уже практикуется не только в дорогих, но и в относительно дешёвых моделях). Ни одна альпинистская экспедиция в Гималаи, на Памир или Кавказ не обходится без GPS-навигатора. И даже в Карпатах – во втором по сложности ориентирования районе на территории бывшего СССР – его наличие уместно.
В своё время Garmin ETrex Vista можно было назвать одним из самых удачных устройств в своей ценовой категории. Рассмотрим возможности GPS-навигатора на примере этой модели:
Что может GPS-навигатор:
- Определить местонахождение пользователя в любой точке земного шара
- Показать местонахождение на географической карте
- Определить ряд статистических данных путешествия (скорость движения в разных плоскостях, высоту над уровнем моря, атмосферное давление, расстояние до объектов, время остановок, азимут, курс и т.д.)
- Показать диаграмму перепада высоты пройденного участка
- Измерить площадь территории
- Определить стороны света
- Документировать маршрут путешествия, фиксировать текущее местоположение с привязкой к ориентирам в виде дорожных меток (waypoints)
- «Провести» туриста по предварительно намеченному вручную или с помощью специальных программ маршруту и при необходимости помочь вернуться той же дорогой назад
- Не дать упустить нужный поворот, ориентир, оставленный рюкзак, тропу (при условии предварительного внесения их в память)
- Схематично показать расположение Солнца и Луны на небесной сфере, определять их восход и заход в любое время (это особенно актуально зимой в условиях короткого светового дня).
Чего он не может:
- Решить за вас, куда податься на следующие выходные
- Рассчитать оптимальный набор снаряжения
- Оперативно поменять маршрут на более интересный или «срезать» основной при неблагоприятных обстоятельствах
- Вызвать спасателей или уведомить их о местоположении (поскольку является лишь приемником).
Нюансы использования навигаторов
Энергопотребление. Устройство получает ежесекундные сигналы с объектов, расположенных на большом расстоянии от поверхности земли и его работа предусматривает целый ряд сложных расчетов. А это энергоемкие процессы. Хотя производитель рекомендует использовать «пальчиковые» батарейки АА, на обещанные 12 часов их не всегда хватает. В длительные путешествия стоит брать аккумуляторы емкостью не менее 2000 mAh. Желательно с несколькими запасными комплектами. И включать навигатор только тогда, когда ориентирование привычным способом теряет свой смысл.
Беспрепятственная видимость неба. Это важное условие получения сигналов из космоса. Это означает, что под землей, в помещении, в густом лесу слежение за спутниками может быть затруднено или даже невозможно. Соответственно, работа через прозрачное и чистое стекло, облачное небо и негустой лес не является критической для навигации. GPS-навигаторы могут не определить местонахождение в узком ущелье, потому что для работы им нужна связь минимум с тремя спутниками.
Доступность картографического материала. В Garmin ETrex Vista встроена базовая трехкилометровая карта мира. Она слабо детализирована, представлена общей гидрографией (океаны, моря, крупные озера и реки), столицами и крупными городами. Не так давно получить качественные и детальные карты было настоящей проблемой для нашего потребителя. Теперь, конечно же, ситуация изменилась в лучшую сторону. Устройство комплектуется 24 Мб энергонезависимой флэш-памяти и кабелем для соединения с компьютером через последовательный порт.
Настройка магнитного компаса. Необходима после каждой замены источника питания. Процедура калибровки достаточно необычная: нужно осуществить два медленных оборота вокруг своей оси. Причем, если слишком быстро или медленно кружиться – прибор сразу «протестует».
Различная степень водонепроницаемости. Существуют как полностью водонепроницаемые навигаторы (подавляющее большинство туристских моделей), так и вовсе не защищенные от воды, либо защищённые только от брызг или дождя, но не выдерживающие полное погружение в воду.
Работаем со всеми удобствами
Напоследок несколько слов о программном обеспечении. Важным дополнением в работе GPS-навигатора является компьютер с навигационно-картографическими программами (OziExplorer, SAS Планета, BaseCamp, VantagePoint и т.д.). Они помогают прокладывать маршруты, располагать дорожные метки на поворотах и ориентирах и загружать их в память.
Примечание: доступные в интернете советские генштабовские километровки прописаны в геодезической системе координат Пулковской обсерватории 1942 года. Эту систему GPS-навигаторы, работающие на WGS 84 (World Geodetic Survey), не поддерживают. В интернете можно найти советы сетевых энтузиастов для адаптации генштабовок к данной системе координат. Различие между Пулково и WGS значительное – 100-150 м.
Желаем всем успехов в ориентировании в путешествиях и напоследок предостерегаем: ко всему хорошему быстро привыкаешь, но ни один компьютер не заменит нам нашу голову. Поэтому не забывайте ее «включать».
(по материалам сайта www.karpaty.net.ua)
После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".