Палатка – дом, который возьмёшь в горы

«Зима, вечер, минус 19 «за бортом», ужасный ветер, а мне уютно, тепло и комфортно. Нет, я не дома в теплой квартире, я в горах, и хорошо мне так потому, что у меня есть палатка...»

Палатка серии OUTDOOR
Палатка серии OUTDOOR

Палатка, наверное, возникла тогда, когда человек начал путешествовать. Совершенствование этой полезной штуковины не прекращалось ни на минуту. И вот мы имеем сейчас множество вариантов палаток различных типов, форм, конструкций. А что это такое – палатка, и как выбрать именно то, что необходимо?

Палатка современная – двухслойная


Когда-то ходили с брезентовыми двускатными палатками весом килограммов восемь, мокли, когда палатка промокала от дождя, имели влажные вещи, когда с потолка капал конденсат, подпирали стены палаток плечами во время сильного ветра, и бедствовали так до тех пор, пока не появились двухслойные палатки. Все, кто когда-либо путешествовал с палаткой, знает, что это такое, а остальным объясним.

Двухслойность имеет одно, но очень простое преимущество: за счет прослойки воздуха между внешним и внутренним слоем зимой не так холодно, а летом не так жарко (эффект термоса). К тому же конденсат оседает не на внутренней палатке, а на тенте и по нему стекает на землю. Таким образом, ваш спальник и другие, чрезвычайно необходимые в походе вещи остаются сухими.

Типы палаток в зависимости от назначения


По назначению туристические палатки делятся на OUTDOOR, ADVENTURE, EXPEDITION (или EXTREME), CAMPING.

Первые подходят для несложных путешествий летом и являются самыми дешевыми. Дуги у них пластиковые, пол полиэтиленовый, водонепроницаемость составляет от 1500 мм и более. Вторые – несколько лучше, подходят для путешествий как летом, так и в холодные времена года. Дуги могут быть и пластиковые, и дюралевые, пол – нейлон или полиэстер. Водонепроницаемость в основном составляет до 5000 мм. Третьи предназначены для экстремальных путешествий в высоких горах, во время альпинистских восхождений или длительных туристических перевальных походов. Пол у них нейлоновый, дуги – исключительно дюралевые, водонепроницаемость – не менее 5000 мм, весят они до 5 килограммов. Четвертая группа – это большие семейные палатки для путешествий на машине. Их комплектация может быть разная (здесь все зависит от производителя).

Основные элементы палатки


Туристическая палатка состоит из трех основных частей: внешний водонепроницаемый тент, дуги, за счет которых палатка приобретает соответствующую форму, и внутренний тент – так называемая спальня.

Обычно внешний тент изготавливают из нейлона или полиэстера различных марок и маркировок. Водонепроницаемость он приобретает за счет нанесения PU (полиуретана) на внутреннюю поверхность или пропитки различными водоотталкивающими веществами. Иногда покрытие тента может быть из мембраны, но такое встречается очень редко, используется в основном на палатках типа «платформа» для длительных стенных альпинистских восхождений, и обычно увеличивает цену палатки раз в десять.

Также на тенте бывает ветрозащитная юбка. Она может быть расположена как по всему периметру палатки, так и на отдельных его частях. Служит эта вещь для того, чтобы в палатку не задувал ветер.

Дуги изготавливают из пластика, стекловолокна или дюралюминия. Это также существенно влияет как на цену, так и на долговечность палатки. Пластик служит несколько лет и рано или поздно трескается или рассыпается от различных внешних факторов, таких как удары, остаточная деформация, ультрафиолетовое излучение и тому подобное. Стекловолокно долговечнее, но не намного. Ну, а про дюралевые дуги и говорить нечего – железяка, она и в Африке железяка, практически вечная и более легкая. Дуг в палатке должно быть как можно больше, поскольку, чем больше дуг, тем обычно меньше парусность палатки. Это же касается и растяжек на внешнем тенте.

Внутренний тент изготавливают из дышащего нейлона, который иногда напоминает марлю. Здесь все зависит от производителя и качества палатки. Чем больше производитель уважает себя, тем лучше должен быть материал внутренней палатки.

Самое главное во внутреннем тенте – это пол. Он бывает нескольких видов: нейлоновый, полиэстеровый и полиэтиленовый. Здесь тоже есть свои нюансы. Полиэтиленовый не промокает, но быстро изнашивается, портится, легко продырявливается камнями и ветками, примерзает к снегу или просто к земле и, главное, полиэтилен плохо изолирует от холода. Его преимущество – дешевизна. Полиэстер и нейлон более дорогие, не имеют перечисленных выше недостатков, но требуют регулярного ухода с использованием пропиточных веществ (не реже, чем раз в год).

Легко и комфортно


Вес палатки может колебаться от двух до 12 килограммов. Оптимальный, очевидно, расчет веса палатки – это 1,2 кг на одного её «жителя». То есть трехместная туристическая палатка должна весить не более 3,6 кг. Если нести ее на себе, то желательно и меньше. Это, правда, не касается экспедиционных палаток, где вес может превышать 2 кг на одного человека, и палаток, вместимость которых рассчитывалась как 2+1 (то есть в такой палатке с комфортом спит двое, а если немного потесниться, то и три). И вообще, выбирая палатку, рекомендуем рассуждать так: на одного человека приходится 50-60 сантиметров спального места. Итак, палатка с размерами 210 на 210 вмещает четырех человек, правда, без особого комфорта.

Палатка серии CAMPING
Палатка серии CAMPING

Очень важным также является удобный тамбур, то есть вход с небольшим коридорчиком, а лучше с двумя, поскольку они позволяют освободить «жилое помещение» от лишних вещей, а в ненастье устроить в тамбуре кухню (конечно, если у вас есть газовая горелка или хотя бы старый советский примус).

Еще один из факторов удобства – продуманная вентиляция. За счет хорошей вентиляции уменьшается количество конденсата в палатке, и после многодневного похода дышать становится легче.

Не страшны нам ни ветер, ни дождь


Водонепроницаемость показывают цифры в паспорте палатки, которые означают давление воды на квадратный метр ткани, при котором появляется первая капля на внутренней стороне тента. Итак, 1500 мм или 10000 мм – это высота водяного столба, под давлением которого палатка начинает промокать. Швы палатки обязательно должны быть проклеены. Это не даст просочиться влаге.

Парусность зависит от количества дуг, их пересечений, растяжек, высоты палатки, площади на тенте, ничем не закрепленной и ничем не растянутой. Чем большая парусность, тем больше шансов, что вашу палатку снесет или порвет резким порывом ветра. Классическая палатка имеет одно пересечение дуг, неплохая экстремальная – от трех до шести.

Конструкция палаток бывает разная


Определимся с тем, какие типы палаток существуют. Условно выделим три: полусферы, тоннельного типа и гибриды обоих этих типов. (Палатки двухскатные или «домики» – советский атавизм – в расчет не принимаем). Так вот, каждый из этих типов имеет свои преимущества и недостатки.

Тоннельного типа. Достаточно легко и удобно ставить. Кроме натяжки за счет дуг, требуют обязательного закрепления растяжек. У таких палаток наибольший внутренний, т.е. жилой объем. Но ряд недостатков практически выбросил их с нашего рынка. Основной причиной является плохая ветроустойчивость из-за огромной парусности.

Полусферы. Также чрезвычайно легко и удобно устанавливать. Жилой объем меньше, поскольку внутренний тент приобретает форму скорее пирамидальную, чем сферическую. Значительно меньшая парусность, а поэтому при сильном ветре палатка устойчивее, чем «тоннелька».

Гибриды. Как уже было сказано, это смесь тоннельных и полусферических палаток, то есть попытка проектантов взять все лучшее и слепить из этого «конфетку».

Покупаем палатку


Как выбрать палатку? Очень просто. Прежде всего, определитесь, для чего она вам нужна, а затем выбирайте из вышеперечисленных серий.

Наш рынок насыщен разнообразными палатками производства Польши, Чехии, Германии, России. Среди производителей, которые заслуживают внимания, стоит отметить LOAP – умеренная цена, BASK – качество, VERTICALE – средняя цена, хорошее качество, HANNAH – средняя цена, SALEWA – высокая цена, но и соответствующее качество.

Ценовая политика на туристические палатки очень проста – качество почти всегда соответствует цене. Только нужно помнить о том, что за бренд также придется платить. Например, один из самых дешевых (неплохой) вариант палатки у фирмы LOAP – палатка Sliper 2 (около 90 долларов). Самые дорогие – около 800 евро. На каком из вариантов палатки остановить свой выбор – дело ваше. Но – простите за банальный совет – следует подумать, настолько ли вы богаты, чтобы покупать дешевые вещи?


Чтобы палатка верно служила


В эксплуатации туристическая палатка не слишком прихотлива. Есть лишь несколько простых правил ухода за ней:

  • После того, как вы привезли палатку после какого-нибудь путешествия, ее обязательно необходимо хорошо просушить, даже если ее не устанавливали.

  • Не стоит хранить палатку в компрессионном мешке или на открытом солнечном свете. Компрессионный мешок служит лишь для облегчения транспортировки.

  • Не следует оставлять на прямом солнечном свете пластиковые или стекловолоконные дуги.

  • Если в палатке пол из полиэтилена, старайтесь складывать ее каждый раз по-другому – избежите протирания по линии сгиба.

  • Хотя бы раз в год обрабатывайте палатку пропиточными веществами – дольше прослужит.

  • Не стоит нарушать правила противопожарной безопасности (это про костер, сигареты, примусы). Сгорает за 3-4 секунды, оставляя после себя лишь дуги и пол. Проверено на опыте.

  • При выборе палатки смотрите не только на цену. От правильного выбора зависит не только сумма денег в вашем кошельке, но и ваша жизнь.
(по материалам сайта www.karpaty.net.ua)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Нет комментариев
Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".