Штормовой костюм – не бойся, турист, ни ветра, ни дождя!

Прежде всего, договоримся, что при рассмотрении столь важной темы, как верхняя одежда, будем иметь в виду лишь два элемента – куртку и брюки. То есть, так называемый «штормовой костюм». К тому же, с одной стороны, мы не будем учитывать пуховики и другие теплые вещи, а с другой стороны, те вещи, которые вы будете носить в теплую и солнечную погоду.

Чтобы путешественник не подхватил пневмонию


Для чего вообще в магазинах продают туристическую одежду? Для чего тысячи людей не спят ночами, размышляя над тем, как внедрить «космическую» технологию или иное ноу-хау в такие банальные вещи как куртки или брюки? Все для того, чтобы путешественникам, адреналинщикам или экстремалам было сухо, удобно и комфортно. Чтобы турист ненароком не умер от пневмонии после того, как двадцать или тридцать минут провел под ливнем, альпинист не простудился после восхождения в ветреную погоду, а простой путешественник элементарно не промочил ноги во время прогулки по весеннему лесу.

Аксиома, выработанная за многие годы, утверждает: туристическая одежда должна быть прочной, легкой, ветро- и влагонепроницаемой и дешевой. Основная часть производителей, чью продукцию можно найти на нашем рынке, успешно справляется с этими задачами. Ну, по крайней мере, с четырьмя первыми. Прорыв в производстве произошел в 1970-80 годах, когда фирма W. L. Gore & Associates, Inc. начала выпуск первых видов мембраны, изделий из PTFE (политетрафторэтилена). Сегодня ни одна более или менее крупная компания по производству туристической одежды не обошла своим вниманием мембранные технологии. Но о них чуть позже – как говорится, все самое интересное в детективе – на последних страницах. Теперь рассмотрим сам штормовой костюм и его различные функциональные «навороты» и «прибамбасы».

Штормовая куртка


Крой куртки может быть любой. Но желательно, чтобы у нее был капюшон, ибо, как известно, все проблемы у человека возникают из-за головы – и не только гайморит, но и геморрой. Капюшон обязательно должен иметь затяжки с фиксатором или на резинках, или на других супермегаразработках. Попробуйте без них пройтись навстречу ветру. А если ветер с дождем? Желательно, чтобы капюшон прикрывал подбородок и рот. Некоторые капюшоны имеют что-то вроде крыши, некоторые – отстегивающиеся, какие-то прячутся в воротник, а какие-то нет – все это мелочи. Выбор зависит только от ваших предпочтений и модных тенденций.

Много карманов снаружи и внутри не бывает. Они лучше функционируют на застежках YKK. К тому же закрытых планками на Velkro, или, проще говоря, липучках. Вещей у туриста много, а крайне необходимых – еще больше: все в рюкзак точно не влезет. Что касается карманов, то следует еще отметить так называемый сухой карман, т.е. расположенный между планкой, которая закрывает молнию, и подкладкой штормовой куртки. Вроде и не внешний, и не внутренний, но не намокает, и в него очень легко добраться. А значит, удобно держать вещи, которые регулярно бывают необходимы.

Штормовая куртка
Штормовые куртки

Хорошо зарекомендовали себя своей функциональностью широкие рукава с манжетами на липучках (ну-ка, попробуйте надеть куртку на несколько свитеров-«поларов» да еще и в тесной палатке). Наличие вентиляционных отверстий в куртке под мышками значительно облегчит жизнь в дождливую погоду. Опять же, все это желательно иметь на застежках YKK. Ну и, конечно, стяжки на талии и других необходимых местах – тут уже выбор за вами. Неплохо, если конструкция куртки предусматривает отстегивание утепленной подкладки. Вспотевших покойников еще не находили, только замерзших...

Современная штормовая куртка шьется в основном из всевозможных полиуретанов, хлопок себя не оправдывает – он тяжелый и габаритный. Хорошо, если в изготовлении ткани использована технология RipStop (rip – разрыв, т.е., если вы продырявили одежду, можно не бояться, что дыра расползется сильнее). Швы обязательно должны быть проклеены. Ко всему перечисленному можно добавить объем и вес куртки, потому что, как говорится, на подъеме и ложка тяжелая, и сало невкусное.


Штормовые брюки


Многие туристы пользуются так называемыми самосбросами. Такой вариант позволяет – в случае дождя или неожиданного снега – быстро надеть штаны, даже не разуваясь, ну, и, соответственно, быстро снять. Вся хитрость заключается в молниях во всю длину штанов в тех местах, где у кавалеристов были лампасы. А еще замки позволяют быстро охладить ноги, если стало жарко. Карманы на брюках – личный выбор каждого (например, есть где погреть руки).

Штормовые брюки
Штормовые брюки

Желательно, чтобы молнии также были защищены планками на «липучках» и имели сверху и снизу застежки. Тогда при практически полностью расстегнутой молнии дождевая вода не будет попадать под брюки – и не жарко и не мокро. Иногда молнии на самосбросах делают с «резиновыми» защитными клапанами (не рекомендуем из упомянутых соображений). Швы на брюках обязательно должны быть проклеены.

Некоторые производители предлагают модели с подтяжками – это очень функционально, особенно если идти с расстегнутыми молниями.

Отсутствие самосбросов в вашем гардеробе наверняка же не создаст препятствий странствиям и походам. Они скорее удобный элемент снаряжения, чем догма. Тем более, что есть много моделей брюк и в так называемом классическом варианте – тоже удобных в использовании.

Существуют и полукомбинезоны. Они многим нравятся. Известная всем фирма «The North Face» выпускает модель даже с «бомболюком».

Таким образом, брюки и куртка составляют штормовой костюм. Но что именно делает его незаменимым? Благодаря чему эта одежда является ветро- и влагонепроницаемой? Тут и начинается самое интересное.

Что такое мембрана?


Это тоненькая пленка, интегрированная во внешнюю ткань. На вид она напоминает белую резину, а на ощупь – латекс. Один из способов нанесения мембраны – это напыление под давлением на ткань специального пропитывающего вещества. Теперь практически все производители используют в дорогих и, соответственно, достаточно качественных моделях так называемую трехслойную мембрану, то есть «прячут» ее между двумя слоями ткани.

Легче различать мембраны или по типам, или по их влагоотводящим возможностям. По типам их две: микропорная и гидрофильная. Первые лучше выводят влагу, т.е. «дышат», вторые долговечны, но влагу выводят хуже.

Мембранный костюм: «дыхание» и водонепроницаемость


На один квадратный сантиметр мембранной ткани приходится 1,5 миллиарда микропор. Одна микропора в 20000 раз меньше, чем капля воды, но в то же время в 700 раз больше молекулы воды. Поэтому одежда снаружи не промокает, а изнутри влага выводится в виде водяного пара, то есть ткань «дышит». Данные по водонепроницаемости и влагоотведению указаны в виде, скажем, таких вот цифр: 10000 мм / 8000 г/м2 в сутки. Первые цифры указывают на водостойкость, а вторые – на количество влаги, выводимой в сутки. Но тесты различных мембран могут отличаться. Признанные в Европе – ISO 811 (на водонепроницаемость), ISO 9237 (на ветронепроницаемость) и ISO 11092 (на паропроницаемость). Все остальное может оказаться «лапшой на уши». Вообще лучший результат по «дыханию» – литр в час. Пока большее не реально (данные мембраны Gore-TexTM 2-layer).

Сейчас наш рынок перенасыщен как разного рода мембранными изделиями, так и изделиями, которые от мембраны имеют лишь гордое и дорогое имя торговой марки. Бороться с этим трудно, но можно. Достаточно взглянуть на цену и название бренда (ну, не стоит курточка с лейбом Gore-Tex 20 долларов, ее цена должна быть не менее 250-300 долларов). Кроме того, на сайтах производителей можно найти информацию про официальных дилеров и условия гарантии. Да-да, на фирменные вещи она есть.

Рынок настолько завален разного рода «тексами», что и не перечислить. Рекомендуем обратить внимание на: Gore-Tex, Sympatex, TransActive, TriplePoint, AquaTex, WindTex и WinchTex. Цены разные – от умеренных до заоблачных. Не рекомендуем брать мембранную одежду на разного рода «секондах» – долго не служит, хотя и дешевая.

Рекомендации по использованию

  • Стирайте штормовой мембранный костюм только так, как рекомендует производитель.
  • Никакого огня.
  • Не храните костюм в скрученном виде.
  • Регулярно используйте пропитывающие средства, рекомендованные производителем.
  • Надев штормовой костюм на шерстяной свитер, вспотеете, поэтому лучше надевать на одежду а-ля Windstopper – тогда влага будет выводиться.
  • Обледеневшая мембрана не работает – пар не может выйти наружу.
  • Насквозь мокрая внешняя ткань на мембранной одежде также не пропускает пар.
  • Грязь уничтожает мембрану.
  • После использования штормового костюма хорошо просушите мембрану при комнатной температуре, а не на батарее.
(по материалам сайта www.karpaty.net.ua)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
1 комментарий
Андрей Лунячек комментирует...

Перенос старых комментариев

Дмитрий Рюмкин
Статья очень хорошая, написано забавно. Мне повезло, я зацепил эпоху брезента (что мы только с ним не делали), сейчас конечно гор-текс. Как то с товарищем купили куртки из мембраны фирмы Red Fox, я в ней сходил три горы (в городе вообще не носил), а он три года её носил по городу и в ПВД . Результат у него куртка ещё как новая, а моя уже дождь совсем не держит, промокает на сквозь (хотя стоит не мало) . Вывод мембрана боится УФ.
Ещё, лучше себя проявили не туристко-альпинисткие куртки, а куртки для яхтсменов (только карманов меньше, а ткань получше).

Андрей Лунячек
Статья не моя, я несколько статей взял из одного неплохого украинского журнала (к сожалению, уже "умершего") и перевёл на русский язык.
Я по городу хожу в горнолыжной куртке с мембраной. А что касается походов, то климат у нас получше, чем у вас, и с мая по сентябрь нам хватает простенькой ветровки, свитера и практически любого дождевика.

Дмитрий Сосновских
я на дальнем востоке живу, таскаю по тайге рабочую обувь, она не дорогая, на работе получил кожанную, на полиуретановой подошве, кинул в машину и вожу с собой

Дмитрий Сосновских
извиняюсь, открыл несколько страничек и написал немного не там, http://www.mir-vnutri-rukzaka.com/2012/03/turisticheskaya-obuv.html

Андрей Лунячек
Дмитрий, ничего страшного. Написали куда получилось, переписывать не будем. Рад за вас, что у вас имеется удачная рабочая обувь.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".