Спортивное термобелье – тепло, сухо и приятно для тела

Так уж повелось, что человеческому организму нужен комфорт. И даже когда сознательно отправляешься в поход, в котором природа «ставит» свои малоприятные условия (пронизывающий ветер, сильный мороз, высокая влажность и т.д.), в глубине души все равно надеешься на тепло и уют. Далеко не самую маленькую роль в обеспечении хорошей терморегуляции и влагоотведения берет на себя так называемое спортивное термобелье. Так что же это такое, и разве бывает в нем «сухо и комфортно»?

Не стоит быть капустой


Есть люди, которые наибольшим врагом своего здоровья считают холод и натягивают на себя как можно больше одежды. Такой подход может оправдать себя разве что тогда, когда приходится долго и неподвижно стоять на морозе – но вы же собираетесь в поход! И часто случается, что именно во время интенсивного движения толстая одежда не может уберечь от простуды. Причина довольно проста – перегрев и недостаточная вентиляция.

Как же быть в случае, когда вы наверняка знаете, что двигательная активность в течение дня будет разной – где-то придется потеть, а где-то – дрожать? Одеваться, как капуста, и при необходимости что-то то снимать, то надевать? Нет, это не всегда удобно. Лучше снарядиться с умом, учитывая свойства тканей – вместо семи вещей может быть достаточно трех-четырех. Одна из них будет защищать от ветра, другая – сохранять тепло, а та, что ближе к телу – будет отводить влагу или, если движения предполагается меньше, то и забирать влагу, и греть после этого. Итак, речь идёт о термобелье – теплом, «дышащем», облегающем.

Хлопок или синтетика?


Основная задача белья – впитывать влагу и сохранять тепло. Именно поэтому традиционно отдается предпочтение натуральному хлопку, поскольку он хорошо впитывает пот. Но лишь до определенного предела – пока не станет мокрым. Когда хлопок намокает, человек начинает мерзнуть, потому что около тела скапливается много влаги, которая охлаждается. Лучше с этой проблемой «справляется» шерсть – ее переплетения создают больший слой воздуха, который нагревается телом и в меру предохраняет от замерзания. Но шерсть тоже намокает.

Другой материал, из которого изготавливают белье, – полипропилен, искусственная гидрофобная ткань. Ее переплетения имеют много пор, поэтому она эффективно отводит влагу от тела, при этом не задерживая ее в себе. Но недостаток полипропилена в том, что он хранит в себе запахи человеческого тела и от трения о тело со временем скатывается в «шарики». Искусственный материал полиэстер в этом отношении устойчив, но ни та, ни другая ткань не обеспечивает человеку того комфорта, который дает хлопок, мягкий благодаря строению волокна, которое состоит из микроволокон.

Поиски гидрофобного и одновременно комфортного материала привели к возникновению полиэстера с переплетением микроволокон, подобных хлопчатобумажным. Такая ткань приятнее на ощупь, чем ее предшественник. К тому же эти микроволокна можно «расчесать», чтобы одна сторона была ворсистой – приятной для тела. Примером такого материала является Polartec PowerDry, который сохнет вдвое быстрее, чем хлопок. Фирма Invista изобрела особое четырехжильное волокно Coolmax, которое имеет площадь поверхности на 20% больше, чем волокно круглого сечения, впитывает в себя влагу гораздо быстрее и сразу же выводит ее на поверхность.

Подобных тканей на сегодня очень много. Самые известные из них: QuickDry, Thermolite Base, Polypropylene, Viloft.

Разработчики заботятся о том, чтобы материал был эластичным и лучше прилегал к телу, добавляя волокна Spandex, эластан, Lycra.

Спортивное термобелье

Каждому свое


Для использования летом оптимальным является спортивное термобелье из таких материалов, как DryClime, Coolmax. Эти материалы хорошо отводят влагу, но совсем не греют – именно это нужно в жару.

Если собираетесь кататься на лыжах, сноуборде или рыбачить зимой, то важно, чтобы термобелье и быстро отводило влагу, и грело – во время нагрузок (собственно катания, вырубывания проруби) выделяется много пота, но потом, в очереди на подъемник или в неподвижном ожидании рыбы, вам захочется сухости и тепла. Правильным выбором будет синтетика с добавлением хлопка или шерсти. В таком белье будет комфортно, пока натуральные волокна не намокнут полностью, т.е. от 3 до 8 часов. И вряд ли вы будете кататься дольше. Когда же продолжительная теплоизоляция важнее, чем влагоотведение, целесообразно использовать изделия из таких материалов, как MicroFleece, Power Stretch.

Для случаев, когда приходится много и интенсивно двигаться, можно выбрать термобелье из материала PowerDry.

Материалы Thermolite, Outlast – универсальные, поэтому белье, изготовленное из них, наиболее функционально.

Сейчас в мире очень много фирм производят функциональное белье: Craft, VauDe, Lowe Alpine, Zajo, Milo, Marmot, Grifone, Vaude, Rossignol, Hannah, Commandor и многие другие. Качество термобелья этих производителей высокое, предлагаются варианты на разные условия использования. Цены существенно колеблются в зависимости от маркетинговой политики и раскрученности бренда.


Уход за термобельем


Термобелье можно стирать в воде при температуре 40°С, пользуясь моющими средствами без хлора, еще лучше – средствами для деликатной стирки или для детской одежды, потому что они легче выполаскиваются. Можно забросить белье в стиральную машину, включив режим «бережной» стирки. После стирки белье нужно тщательно выполоскать от остатков моющего средства между волокнами. При этом рекомендуется добавлять антистатик. Белье нельзя выкручивать (пусть вода стечет сама), а также сушить на отопительных приборах, в противном случае материал может безвозвратно утратить свои свойства.
(по материалам сайта www.karpaty.net.ua)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
1 комментарий
Андрей Лунячек комментирует...

Перенос старых комментариев

Дмитрий Рюмкин
Андрей, зачем в жару термобельё? .всегда ношу футболки из х.б, иногда с длинным рукавом чтоб не обгореть, а что спина мокрая, так пусть, тепло же. Впитывающее пот термобельё ношу в холод (спина под рюкзаком всё равно мокрая) предпочитаю из очень тонкого флиса.

Андрей Лунячек
Дмитрий, я вам уже в другом комменте ответил, что статья - не моя, а переведённая мной с украинского языка. Я вообще термобельём никогда не пользуюсь. Зимой в походы не хожу, а с мая по сентябрь у нас достаточно тепло, и использовать какую-то специальную одежду не обязательно.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".