Термос: как сохранить тепло в пути

Температура около нуля, влага или ледяной ветер пронизывают до костей, а до ближайшего теплого убежища еще несколько часов шагать? Не беда, если выбранный вами термос сумел сохранить вверенное ему тепло.

От лабораторной колбы до современного термоса


В 1892 году английский ученый Джеймс Дьюар придумал сосуд с двойными стенками и вакуумом между ними. Свое изобретение исследователь использовал для хранения в лабораторных условиях сжиженного газа. Через 12 лет ученик Дьюара, немец Рейнольд Бургер, запатентовал право на коммерческое использование изобретения. Компания, совладельцем которой был Бургер, получила имя Thermos (от греческого therme – «горячий»). Она и занялась производством «колбы Дьюара». С этого момента сосуд с двойными стенками и вакуумом между ними, способный удерживать температуру, превратился в бытовой термос.

Устройство постепенно начали использовать в научно-исследовательских экспедициях мирового масштаба. А термос продолжал развиваться. Совершенствовалась стеклодувная технология, изобретали специальное стекло... Так, в 1924 году сделали двойную колбу из стекла марки Pyrex, объемом 28 галлонов (почти 106 литров). В ней стали хранить ящики с мороженым, мороженой рыбой. Это был прототип современного холодильника. А в 1930-х годах началось производство термосов с металлическими колбами.

Виды термосов


Таким образом, бытовые термосы используются в походных и домашних условиях, в коротких вылазках, как, например, пикник на обочине или опушке, и дальних странствиях. Соответственно, существуют и различные их виды.

Термосы с широкой горловиной хорошо подходят для хранения первых и вторых блюд. Небольшой термос удобно брать с собой, когда весь день приходится перемещаться по городу. Для солидной компании подойдет большой общий термос. К термосам можно отнести и различные термоконтейнеры (термосумки и термопакеты). Их используют для временного хранения как свежих продуктов, так и готовой к употреблению пищи в качественном состоянии. Для хранения небольшого объема жидкости существуют термокружки.

Есть термосы, затыкающиеся пробкой, а есть такие, которые закручиваются. У одних крышка с кнопкой, которая позволяет выливать жидкость, не снимая крышки. Другие имеют помпу.

Колбы для термосов изготавливают из стекла, покрытого светоотражающим слоем, или из металла. Разным бывает и материал корпуса: пластиковым или металлическим.

Термос: Чехол для термоса
Чехол для термоса – дополнительное удобство
и утеплитель

Хранить в термосах можно не только горячие продукты, но и охлажденные. Также они вполне подходят для транспортировки и хранения льда.

Однако каким бы ни был термос, прежде всего он должен сохранять температуру. Поэтому главной характеристикой является время, в течение которого вещество, находящееся внутри, остается достаточно горячим или холодным.

Выбор термоса


Покупая термос, стоит сразу договориться с продавцом о замене в случае брака, поскольку даже у дорогих моделей бывают недостатки. Их достаточно просто обнаружить, наполнив изделие горячей водой: при наличии брака стенки или дно термоса течение нескольких минут нагреются. Как результат, такой термос будет держать тепло в несколько раз короче, чем исправный.

Проверять также следует места соединения крышки с горловиной. Прежде всего, убедитесь в герметичности уплотнения, поскольку любое протекание приведет к преждевременной потере температуры (не говоря уже о других неудобствах).

Несмотря на то, что довольно давно в термосах используют специально усиленное стекло, разбить которое не просто, брать в дальний поход такую вещь все же нежелательно. Особенно учитывая, что на время сохранения тепла материал колбы почти не влияет. Именно поэтому на рынке примерно в равных пропорциях существуют изделия со стеклянными и металлическими (нержавеющая сталь, тефлон, алюминий) колбами.

Что касается корпуса, то дольше держат температуру цельнометаллические термосы.

Большинство изделий позволяют наливать жидкость, не снимая полностью крышки, что значительно сохраняет тепло и облегчает использование. Конструктивно эту особенность реализуют или с помощью кнопки, нажатие на которую открывает клапан, или при помощи неполного откручивания крышки термоса.

Выбор термоса тесно связан с условиями его использования. Выбирая модель исключительно для дальних пеших походов, следует обращать внимание на её вес. Термос, собственный вес которого равен весу продукта в нем, сразу отпадает. Когда на счету каждый грамм, стоит отказаться от разнообразных декоративных элементов и ручек. В длительные походы лучше брать термос объемом свыше литра. Такой будет держать тепло дольше, чем небольшой.

Покупая термос, откройте его и принюхайтесь. Если вы почувствуете запах материала, то знайте: этим запахом могут впоследствии пропитаться и продукты, которые будут храниться внутри.

С положительной стороны зарекомендовали себя термосы торговых марок Thermos, Tatonka, Экспедиция. Литровые модели стоят около 20 долларов, но можно найти как вдвое дешевле (от менее известных производителей), так и на порядок дороже – узкого (например, медицинского) назначения.


Как пользоваться термосом

  • Перед использованием термос следует прогреть, залив его горячей водой.
  • Сохраняя в термосе разные продукты, помните, что в теплой среде легко размножаются бактерии, поэтому жидкость лучше заливать сразу после кипения, а хранение продуктов, которые быстро портятся (например, мясные изделия) следует свести к минимуму.
  • Термосы с помпой позволяют четко дозировать количество жидкости. Если под рукой нет чашки, вместо нее можно использовать крышку от термоса. Но надо остерегаться полностью металлических крышек – ими можно обжечь губы и руки.
  • Термосы с пробкой не стоит закрывать сразу. Пробка может не выдержать давления пара и вырваться.
  • Используя изделия со вставной стеклянной колбой, тщательно проверяйте плотность ее закрепления в корпусе – у горловины и на дне, которое, как правило, оборудовано резьбой.
  • Не полностью наполненный термос будет хуже держать тепло.
(по материалам журнала "Карпати. Туризм. Відпочинок")

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Нет комментариев
Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".