В тепле и уюте: выбор спальника

Данный материал расскажет вам о том, что такое выбор спальника, а также о том, как правильно им пользоваться. Для этого излагаем оптимальное количество информации, которая будет полезной для горно-пешеходного туриста.

Выбор спальника - Спальник-кокон
Спальник-кокон

На нашем рынке спальные мешки по стоимости можно распределить следующим образом. Отечественные – дешевые (Коммандор, Элита-Спорт, Travel-Extreme). Зарубежного производства – средней цены (Hannah, Sportland, Pinguin (Чехия), Campus, Malahowski (Польша), Northland (Германия)) и высокой цены (Lafuma (Франция), The North Face, Marmot (США), Mammut (Швейцария)).
По форме спальники можно разделить на одеяла, коконы и «ноги». Одеяла или конверты – первые модели спальников, они простые и дешевые. Это прямоугольник, сложенный вдвое и состегнутый сплошной молнией. Удобен тем, что полностью расстегивается и может служить одеялом. Пригодны для использования в умеренных погодных условиях.

Выбор спальника - Спальник-одеяло
Спальник-одеяло

Коконы (мумии) – более поздние модели. Крой повторяет контуры человеческого тела с сужением в районе ступней. Замок доходит в ногах не до конца, благодаря чему здесь лучше удерживается тепло. Некоторые спальники имеют расширение в районе колена, что существенно увеличивает комфорт использования. Утеплитель – в основном из заменителей пуха или из него самого.

«Нога» – это даже не спальные мешки, а... Ну, представьте себе спальник, от которого отрезали верхнюю треть, то есть капюшон и еще сантиметров шестьдесят. Спать в нем приходится, накрываясь курткой или пуховиком. Зато – значительная экономия на весе и объеме.

Выбор спальника - Спальник-нога
Спальник-"нога"

В спальниках используют различные утеплители. Так, синтепон – собирательное название различных синтетических материалов, эволюционно промежуточных между искусственной ватой и заменителями пуха. Материал достаточно неприхотливый, сравнительно быстро сохнет и при намокании не теряет большинства теплосберегающих свойств.

Пух – лучший натуральный утеплитель. Температура использования до -50°С. Однако он дорогой и требовательный. Быстро впитывает влагу, требует своевременного высушивания. Сейчас ни один из синтетических материалов не способен столь уменьшаться в объеме, как пух. Но, чтобы он окончательно не сбивался и не терял свои свойства, его компонуют с пером. Соответствие пуха и пера в спальнике бывает 90 к 10 или 95 к 5 процентам соответственно.

Пуховые заменители – многочисленная группа полимерных утеплителей. Лидером в этой нише есть фирма DuPont, которая предлагает утеплители Hollofil, Quallofil и Thermolite. Фирма 3М представляет утеплитель Thinsulate, производитель Albany Int. – PrimaLoft, а Invista – PolarGuard 3D. Остальные утеплители, такие как Microloft, Quadroloft, Dura Loft, Aerofibre, Thermo-6, Izotherm, Hollowfiber, Fibertec и т.п. являются наследием менее известных фирм.

Главным отличием спальников с заменителями пуха есть практичность в использовании наряду с высокой теплоизолирующей способностью, приближающейся к натуральному утеплителю. В отличие от пуха, синтетические заменители быстрее высушиваются, греют даже мокрыми, менее требовательны в использовании и практически не сбиваются. Температура теплосбережения – до -40°С. Но, к сожалению, все пухозаменители проигрывают в весе и объеме натуральному пуху.

На что обратить внимание при выборе


При выборе спальника в первую очередь следует определить, в каких условиях он будет использоваться. Для летних походов подойдут более холодные, маленькие и легкие модели, для межсезонья и зимних походов, соответственно, более теплые, хоть и объемные и тяжелые. Тем, кто ходит в походы круглый год, лучше иметь два вида спальников: холодный от +5° до +25°С и более теплый от +10° до -35°С – на зиму и межсезонье.

Одной из важнейших характеристик спальника является температурный режим использования. В основном достаточно данных о комфортном и экстремальном режимах, например «-10°... +15°С». Иногда указывают промежуточный (для упомянутого диапазона, скажем, 0°С). Комфортный режим указывает на температуру, при которой можно ночевать в белье, промежуточный – в брюках и свитере, а экстремальный обозначает крайний режим, т.е. провести ночь вы сможете, но, возможно, без сна...

Оболочку спальников в основном изготавливают из нейлоновых волокон с применением различного плетения, вроде сетчатого «rip-stop», различной плотности ткани, с полиуретановой отделкой (для лучшей водостойкости) или без нее. Чем больше плотность, тем прочнее, но тяжелее и объемнее изделие. Внутреннюю ткань в недорогих изделиях делают из менее плотного нейлона.

Выбор нужно начинать с известных имен производителя. Известное имя – это не всегда высокая цена, но наверняка лучшее качество, более широкая сеть продаж и сервисной поддержки, а также залог использования соответствующих материалов и фурнитуры.

Следует учитывать возможное несоответствие размеров вашему росту: большинство спальников изготавливаются с запасом, например, 185-200 сантиметров. Для невысоких такие «трубы» могут быть велики, а это – лишние объем, вес и худшее удержание тепла.

Отдельным критерием выбора спальника является вес. Современные изделия с диапазоном холодостойкости от 0 до +15°С не должны весить больше килограмма, а зимние от +10 до -35°С – двух килограммов. Встречаются модели на 900 и даже 800 граммов, но следует помнить, что некоторые производители склонны или занижать вес, либо экономить качество в пользу веса (слабые нитки, фурнитура)...

Производители часто подают для сравнения плотность утеплителя в виде веса на площадь и количество таких слоев. Для синтетических холодных хватает одного слоя и плотности 100-150 г/м2, для теплых – два-три слоя плотностью 200-400 г/м2. Для пуха применяется отдельная характеристика в виде возобновляемой упругости FillPower (FP). 900 FP означает, что унция пуха способна заполнить пространство объемом в 900 кубических дюймов. Чем больше – тем лучше, а значит и теплее.

Эксплуатация и уход


Транспортировка. Спальник следует особенно тщательно оберегать от контакта с водой и при первой же возможности просушивать. Рекомендуется носить в водонепроницаемом чехле (желательно с проклеенными швами и герметичным входом).

Стирка. Стирать спальный мешок следует как можно реже. Для начала следует внимательно изучить предостережения на этикетке по стирке и строго их придерживаться. Если этикетки нет, а узнать неоткуда, стоит следовать общему правилу (исключение – пуховые): ручная стирка, температура воды +40°С, высушивание на воздухе в расправленном виде. Производители пуховых спальников настаивают на использовании специальных средств чистки.

Эксплуатация. Ночлег в спальнике предполагает переодевание в сухую одежду. Спальники, разложенные перед ночевкой, в открытом шатре оставлять не следует - роса быстро их увлажнит. Не советуем спать в дорожной одежде – со временем спальник наберётся запахов.

Спальники из пуха и его заменителей не складывайте, а хаотично запихивайте в чехол (в отличие от плоских синтепоновых). Так легче, и это препятствует сбиванию утеплителя.

Дома не храните спальный мешок в собранном виде – утеплитель слеживается и теряет свои свойства.

Аксессуары к спальникам


Большинство современных спальников обеспечиваются компрессионными мешкам. В случае отсутствия мешка, его всегда можно приобрести отдельно. Мешочки-вкладыши из хлопка или других материалов увеличивают его теплоизоляционные свойства. К тому же, легче постирать вкладыш, а не весь спальник.

Стоимость


Летние легкие варианты отечественного производства обойдется в эквивалент 20-40 долларов, такие же импортные – 50-70 долларов, зимние синтетические и натуральные потянут на 50-70 долларов за родные, 60-80 – за импортные. Спальники экстремальной серии на низкие температуры до -30°С потянут на 80-200 долларов, до -50°С – 600-800 долларов.
(по материалам сайта www.karpaty.net.ua)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Нет комментариев
Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".