Туристические бахилы и гамаши

Прогулка по горам может обещать не только разгоряченное лицо, местами скопления снега и звонкую свежесть воздуха, но и такую неприятность, как замерзшие мокрые ноги, что сводит на нет любые радости от путешествия. Хватит жаловаться на обувь или брюки – они не герметичны. Для решения этой проблемы на помощь пришло изобретение, которое имеет много названий: бахилы, гамаши либо фонарики или гетры. Но назначение у него одно – защищать обувь от попадания внутрь снега, камней, влаги и т.д. А с названиями сейчас разберемся.

Гамаши и бахилы: раскладываем по полочкам


Бахилы возникли и распространились среди северных народов – древние охотники и исследователи одевали на ноги мешки, обвязывались полосками из ткани. Военная промышленность пошла дальше, разработав комплект личной химической защиты ОЗК (общевойсковой защитный костюм). В комплект входили бахилы ОЗК из защитного материала с прикрепленными к ним резиновыми калошами. Они и поныне популярны среди туристов и рыбаков.

Учтя опыт, индустрия начала выпускать туристические бахилы. Ткань под названием Cordura оказалась более надежной – плотной, износостойкой, с утеплением. С виду это такие себе цветные валенки. Рассчитаны на использование при длительном передвижении по глубокому снегу, теплые, сухие и удобные. Однако для неглубокого снега, наста, фирна туристические бахилы малопригодны, так как скользят, поскольку не имеют рифленой подошвы.

Следующие на очереди – туристические гамаши (реже – гетры). Оба слова французского происхождения. Некоторые из туристов употребляют термин полубахилы. Это такие манжеты-гольфы (с вертикальной застежкой), которые затягиваются на голени резинками, а внизу крепятся крючками к шнуркам ботинок и ремешком под подошвой. Гамаши отличаются от бахил тем, что не обертывают обувь полностью, а лишь накрывают ее сверху. Легкие, компактные, не препятствуют сцеплению ботинка с поверхностью (это позволяет передвигаться на территории с разным покровом). Однако менее удобные в эксплуатации: замок-молния не всегда как следует работает (особенно на морозе), металлический крючок, которым гамаши крепятся ближе к носку ботинка, часто спадает, резиновые стяжки могут оказаться недостаточно прочными. Кроме того, резина на морозе теряет эластичность, а некоторые кнопки склонны расстегиваться.

Производители и цены


Бахилы, как ни странно, производит только постсоветский «Турпром». Все иностранные альпинисты ходят или в недешевых пластиковых ботинках, к которым хорошо присоединяются соответствующей цены гетры, или в модных снегоступах. В Украине туристические бахилы изготавливаются, например, в Житомире (фирма «Travel Extreme»), а в России – фирма «Bask», изделия которой традиционно более качественные, правда, втрое дороже.

Что касается гамаш, то здесь выбор широкий. В столичных туристических магазинах от цен и цветов разбегаются глаза. Досадно то, что оптимальный вариант найти достаточно непросто. Из дорогих следует назвать изделия фирм «Lafuma», «Tatonka», «Salewa». Оптимальными по соотношению «цена-качество» являются польские экземпляры «Milo» и «Campus». Туристические гамаши отечественного производства – дешевле (например, «Commandor» или «Travel Extreme»), однако не всегда удовлетворительного качества.

Советы при покупке


В первую очередь обращайте внимание на присутствие водоотталкивающей обработки – матовое или стеклоподобное покрытие внутренней стороны ткани. Хорошо, если ткань фирменная, например от «Dupont» – она более вынослива, чем суррогаты. Еще лучший вариант – ткань, сплетенная по технологии «ripstop» (дырка в такой ткани не «разлезется»). Плотность выбирайте в зависимости от назначения – легкие для сыпучек и путешествий по кустарникам (400-600 единиц D), для снега и льда (600-800 D), для наста и густых зарослей (1000 HD).

Обязательно прихватите для примерки обувь, с которой будете стыковать гамаши. Обращайте внимание на плотность прилегания ткани к ботинку, ведь малейшая щель доставит хлопот.

Гамаши на ноге

Остерегайтесь изделий с намертво прошитыми резинками в верхней части – какими тугими они бы ни были, все равно будут сползать. Удачной альтернативой будет резиновая стяжка, регулируемая зажимами, а еще лучше – просто шнуровка или крепкая широкая стропа (такая меньше будет пережимать сосуды). Хорошо, если гамаши накрывают колени – стяжка будет удобнее себя чувствовать на коленной чашечке и не будет сползать. Плюсом является тот вариант, когда гамаши или бахилы прошиты резинкой в месте щиколотки (в гамашах она предотвращает попадание снега и утепляет).

Носовой крючок лучше держится за шнуровку, если крепится к ней снизу. Отдавайте предпочтение изделиям с молнией спереди – кнопка на планке сзади имеет склонность расстегиваться. Полотно молнии должна обязательно закрывать защитная полоска ткани.

Пяточная стяжка должна быть изготовлена из плетеного стального провода или из стропы, похожей на стяжки рюкзака. Материал «баллистик», похожий на резину, ненадежный – легко растягивается и рвется.


Уход и эксплуатация


Не советуем использовать гамаши из кордуры в лыжных походах – любой острый кант может разрезать ткань.

Старайтесь как можно реже стирать изделия в стиральной машине – под влиянием порошков и от выкручивания материал крошится и осыпается. Выстиранное изделие не сушите на морозе.

При разрыве пяточной стяжки заменить ее лучше сразу стальным проводом. В любом случае, имейте про запас «аварийную» пару шнурков, которыми в дороге можно оперативно реанимировать гамаши.

Прячьте свободные концы шнурков и стяжек под защитную полоску молнии, иначе они обледенеют и, снимая гамаши, вы будете вынуждены оббивать лед. Для майского мокрого и тяжелого снега лучше сразу брать бахилы ОЗК. Но если «тропа» пройдет по руслу реки, никакие бахилы не помогут.

(по материалам сайта www.karpaty.net.ua)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
1 комментарий
Андрей Лунячек комментирует...

Перенос старых комментариев

Дмитрий Рюмкин
Хоть на дешовых, хоть на дорогих молния летит одинакого, на своих менял её уже не раз, ещё протираются хлястики, но у меня тросики, уже четыре сезона держат.
Бахилы обычно шил сам (разные: с калошами и без, с прощайкой тож) раньше делал их выше колен, сейчас ниже портому что штаны стали хорошими, а что б не сползали на штанинах пришил застёжки к бахилам, тугие резинки не люблю, давят.

Андрей Лунячек
А я бахилами ещё ни разу не пользовался, т.к. хожу в походы в тёплое время года.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".