О компасах: компас Адрианова и жидкостный компас

Если перевести фразу «указывающий путь» на латынь, то получится «comes passus». А сокращение от этой фразы и вообще известно всем – компас. Этот прибор – неизменный спутник и едва ли не важнейший (после ножа) предмет снаряжения каждого путешественника, а еще – одно из древнейших изобретений человечества, которым очень гордятся китайцы.

Компас Адрианова
Компас Адрианова

Считается, что из крупнейших технологических открытий человечества (таких, как колесо, винт, замок-молния и т.д.) к китайской цивилизации относятся четыре: бумага, порох, техника печати с использованием наборного шрифта и компас. Причем хронологически как раз компас является самым древним. Якобы еще за тысячу лет до нашей эры в Поднебесной научились делать странные ложки из намагниченного камня магнетита, которые поворачивались носиком на юг, в «императорском» направлении. Впрочем, некоторые историки называют более позднюю дату – III век до нашей эры.

Более ста лет назад (в 1907 году) русский картограф Владимир Адрианов сконструировал прибор, который, с небольшими видоизменениями, широко производится и используется до сих пор. Компас Адрианова чрезвычайно прост: магнитная стрелка установлена в центре корпуса на игле; неподвижная шкала (лимб) имеет двойную оцифровку – в градусах и делениях угломера (в артиллерии, в частности, углы определяют не в градусах, а в единицах угломера, 360 градусов равны 60 единицам; цена деления в этом компасе – три градуса, или 0-50); специальный стопор (арретир) фиксирует магнитную стрелку; снаружи на корпусе закреплено визирное устройство. А ноу-хау Адрианова заключалось в том, что он впервые применил в компасе фосфоресцирующую подсветку. Этот человек, между прочим, был всесторонне одаренным – он автор первого герба СССР, первого советского червонца, разработал несколько картографических шрифтов...

Если выражаться научно-популярно, то компас реагирует на векторную сумму магнитного поля Земли и всех полей, которые на него накладываются. Следовательно, кое-где погрешность в отклонении может достигать 50 градусов. Но в наших краях туристу такое не грозит, и не обязательно вникать во все тонкости, тем более что на туристических картах координатную сетку, как правило, не наносят.

Магнитные игольчатые компасы делятся на два основных типа: воздушный компас (их на постсоветском пространстве еще традиционно называют «компас Адрианова») и жидкостный компас. В воздушном компасе, как уже упоминалось, магнитная стрелка свободно установлена своим центром на вертикальной оси (игле), а в нерабочем состоянии фиксируется арретиром. Отсюда и некоторые недостатки: для точного ориентирования компас Адрианова следует устанавливать точно горизонтально, стрелка сравнительно долго «успокаивается», прибор «боится» влаги и грязи. В отличие от него, жидкостный компас имеет герметичный корпус, заполненный водным раствором спирта или специальным маслом, в котором плавает размещённая на оси стрелка, иногда скрепленная со шкалой. Жидкость снижает колебания стрелки, фиксировать ее также не требуется.

Жидкостный компас
Жидкостный компас

Классическая шкала (картушка) компаса разделена не только на градусы, но и на так называемые румбы. Четыре главных, по часовой стрелке, а точнее, по солнцу, – север (норд, N), восток (ост, Е), юг (зюйд, S), запад (вест, W). Между ними четвертные, которые делят углы между сторонами света пополам (по 45 градусов). Существует и более мелкое деление.

Теперь магнитные компасы производят в основном в России и Китае. Китайский «ширпотреб» стоит 1-3 доллара. Средней цены отечественный компас стоит примерно 5-10 долларов. А новые модели «Компас спортивный» стоят около 30-40 долларов.
(по материалам сайта www.karpaty.net.ua)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
1 комментарий
Андрей Лунячек комментирует...

Перенос старых комментариев

Дмитрий
У нас на Кольском есть места где компас крутит просто жуть, бывает даже в противоположную сторону показывает. Конечно можно соринтировать карту по местности, но бывало попадал в густой туман и сильно крутил. Сейчас конечно есть навигаторы, всё проще, но старую школу забывать не стоит, ведь батарейки и сесть могут.

Андрей Лунячек
Совершенно верно. Я тоже, кроме навигатора, всегда ношу с собой карту и компас.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".