Туристические налобные фонари и их особенности

Давно не приходилось встречать в горах путешественников, которые не использовали бы налобные фонари. Достаточно представить, как бедный «бесфонарный» турист в вечерней темноте на привале пытается нащупать нужные вещи. Уже не говоря о варианте, когда он в потемках ищет тропу, спотыкаясь, бредет по темному лесу. Но нормальный турист всегда имеет при себе собственное портативное солнце.

Фонарная революция


У каждого из туристов фонарь на свой вкус. Кому-то нравятся «налобники», кому-то – ручные, некоторые до сих пор пользуются еще советским «жучком». Но налобные фонари все же самые популярные. И мало кто знает, кому мы обязаны этим изобретением. Мы просто настолько привыкли к нему, что уже не можем представить что-то другое. А на самом деле революционные преобразования в области освещения «под ногами» у туриста произошли не так давно – в 1972-м году. Именно тогда находчивый французский спелеолог Фернанд Петцль сконструировал первый фонарик, который закреплялся на лбу.

Идею подхватили спелеологи, затем альпинисты и туристы. Ведь, как ни крути, а это очень удобный вариант. Руки свободны: хочешь – держи в них палки, хочешь – ледоруб или даже иголку с ниткой. Даже если вокруг кромешная тьма, впереди все прекрасно освещено.

Ну и, конечно, услышав запах деньжат, другие производители снаряжения тоже стали использовать идею «налобников». А мы от этого только в выигрыше. У «буржуев» конкуренция – у нас широкий выбор. Соответственно и говорить будем о тех моделях туристических налобных фонарей, которые представлены на прилавках наших магазинов.

Источники света в туристических фонарях


Фонари можно делить, скажем, по способу использования: налобные и все остальные, т.е. ручные, лампадного типа и так далее. Или по производителю: фирменные и китайские. Но, наверное, основным критерием при рассмотрении туристических фонарей является не производитель, и не способ крепления, а источник излучения. Сейчас используются три основных элемента «лампочек» в фонарях: светодиоды (LED), ксенон-галогеновые лампы и криптоновые лампы.

Светодиоды наиболее экономичны и долговечны. Потребляемая ими энергия составляет лишь одну десятую часть по сравнению с ксенон-галогеновыми лампами. К тому же светодиоды имеют практически неограниченный срок службы, малые габариты и объем. Но где плюс – там и минус. Ни один светодиод не сможет осветить дальше, чем на 12-15 метров. Кроме того, луч ксенон-галогеновых ламп направленный, а у светодиодов – равномерно рассеянный, какой бы рефлектор ни использовался.

Ксенон-галогеновые лампы имеют меньший ресурс работы на одном комплекте батарей или аккумуляторов и значительно меньший срок службы, потому что часто перегорают, как и любые лампы накаливания. Среди положительных моментов ксенон-галогеновых ламп следует отметить дальность луча света – до 100 метров.

Криптоновые лампы имеют все недостатки ксенон-галогеновых, но больший ресурс работы на одном комплекте батарей, хотя и меньшую дальность освещения. Если в цифрах, то дальность освещения таких фонарей в три-четыре раза меньше, а продолжительность работы – раз в пять больше.

Сейчас почти все производители стараются совмещать светодиодные фонари с ламповыми, то есть делать двойной источник света. Очевидно, это же удобно. Ведь часто возникает необходимость осветить предметы на значительном расстоянии, а светодиодный фонарь этого не позволяет. Они не очень спасают и в тумане, поскольку из-за равномерного рассеивания света теряется чувство расстояния и габаритов предметов. Но и экономия батареи лишней не будет, особенно при длительных путешествиях.

Фирменные туристические фонари


Начнем с плохого – цена (от 20 долларов). То есть в несколько раз выше, чем у китайских. Но качество вполне соответствует цене. Светодиоды работают ровно столько, сколько гарантирует производитель, плюс-минус 10 часов – в зависимости от температурного режима использования (до 150 часов непрерывной работы на одном комплекте батарей). Лампы достаточно долго не перегорают. Рефлекторы имеют почти идеальную поверхность, что позволяет максимально эффективно использовать мощности фонаря. Эргономические характеристики не вызывают претензий. По сути, все необходимые элементы, такие, как, скажем, переключатель «включить/выключить», легко найти даже в полной темноте. Деталей, которые можно было бы случайно потерять, практически нет. Пластик тоже качественный. Как показал опыт, за три года эксплуатации фирменного налобного фонарика (Tikka, Petzl) – никаких трещин и дефектов.

Сейчас на рынке очень много фирменных туристических фонарей от различных производителей. Самый распространенный – фирма Petzl. Вплотную догоняют его Kovea и Primus. Некоторые продавцы иногда предлагают TSL и CampinGaz.

Папа Petzl условно разделил свои налобные фонари на четыре основные группы. Первую составляют так называемые компактные туристические фонари – Tikka, Zipka, Tactikka и, соответственно, производные от них усовершенствованные модели с маркировкой plus или ХР. Постепенно старые модели, наверное, будут сняты с производства, и фонари вроде Tikka plus займут их место как основные в модельном ряду этой группы. Среди их преимуществ следует отметить водонепроницаемость и регулирование интенсивности освещения – максимальное, оптимальное, экономичное. В некоторых моделях есть возможность включить режим проблескового маячка.

Вторая группа несколько шире. Это, так сказать, универсальные туристические фонари. Группу составляют серия MYO с модификациями MYO, MYO3, MYO5 и с выносным блоком питания MYOBELT 3 и MYOBELT 5, а также старые фонари ZOOM HALOGENE, MICRO и SAXO. Наиболее интересными являются фонари серии MYO, поскольку они – гибрид светодиодного фонаря с ксенон-галогеновым, что существенно увеличивает сферу использования. MYOBELT – налобный фонарь с выносным блоком питания (удобный при низких температурах и меньше, чем простой MYO, давит на голову – четыре батарейки АА/LR6 что-то да весят). Разница этой серии лишь в количестве светодиодов. Остальные фонари группы напоминают старые «альптуровские» модели и интереса не представляют.

Третья группа, предложенная французским производителем, – водозащитные фонари. Их фактически два: DUO с разного рода модификациями (разное количество диодов и выносной или невыносной блок питания) и SAXO AQUA. Модель DUO также гибридного типа. Благодаря водозащитным свойствам фонарь можно использовать на глубине до пяти метров. SAXO AQUA годится и как ручной фонарь.

Четвертая группа – фонари для спелеологов. Их также два: FIXO DUO (предусматривает жесткое закрепление на шлеме и от стандартной модификации DUO ничем не отличается) и ACETO (ацетиленовый фонарь с пьезоподжигом).

Корейский брат Petzl – Kovea. От «француза» отличается не существенно. Разве что установкой на некоторых моделях криптоновых ламп. Несколько более квадратный дизайн, но эргономика от этого точно не пострадала. Все – на высоте. Стоит лишь отметить модель Spider LED – ее можно закрепить даже на воротнике рубашки.

Фонарь Black Diamond
Фонарь Black Diamond

В последнее время на рынке появились туристические фонари от Primus. Рекомендуем обратить внимание. Качество европейское. Правда, соответствующая цена. В Европе также широкую известность получила продукция фирм Black Diamond и TSL. Black Diamond отличается космическим дизайном и соответствующими ценами, а TSL позиционируется как недорогая, но качественная продукция.

Отдельный тип – китайский


Изделия китайских народных умельцев – отдельный разговор. Чего не отнимешь у китайских кооперативщиков, так это способности подрабатывать и вводить в эксплуатацию новые технологии по дешевым ценам. Рынок просто завален подделками известных брендов. Иногда даже трудно сразу отличить фонарик китайских кооперативов от того же «петцеля» или «ковеи». А разница действительно существенная.

Китайский фонарь
Китайский фонарь

Например, она проявляется в качестве источников освещения. Светодиоды на китайских фонариках, по сравнению с фирменными, менее экономичны. При тестировании никто не продержался более пятидесяти часов непрерывного использования. Не лучший вариант – фонарь с лампочкой. Она быстро перегорает и имеет значительные дефекты поверхности, а значит, плохо освещает. Хотелось бы и качественных пластмассовых частей фонарика. К сожалению, пластик китайцы используют ломкий.

Про эргономичность восточных изделий лучше вообще молчать. Переключатели режимов работы или не работают вообще, или фонарь почему-то включается самопроизвольно, да еще и в рюкзаке. Владельцам таких «агрегатов» приходится вынимать батарейки при транспортировке фонаря. Поэтому вывод: все, что может реабилитировать китайскую продукцию, – это цена (от 2 до 8 долларов). Ну, хоть в каждый поход бери новый налобный фонарь.


Покупка и использование фонаря: несколько советов


Чем и как пользоваться – дело личное. Но, покупая фонарь, хорошо подумайте, в каких условиях он будет использоваться.
  • Учтите, что не всегда самое дешевое решение является самым экономным.
  • Поинтересуйтесь, является ли продавец официальным дилером. Если нет – то гарантийные претензии на фонарь могут быть не приняты.
  • На китайские изделия гарантия бывает не часто, а то и вообще не бывает.
  • Обратите внимание, нет ли заводских или транспортных дефектов.
  • После использования в условиях повышенной влажности фонарь желательно хорошо просушить.
  • Даже если ваш фонарь защищен от проникновения влаги, не стоит погружать его в воду.
  • Используйте только качественные элементы питания – сможете избежать многих нежелательных проблем.
(по материалам сайта www.karpaty.net.ua)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Нет комментариев
Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".