Самодельный рюкзак: выкройка и описание

Подбирая себе рюкзак, нужно помнить о том, что он должен быть и легкий, и непромокаемый, и сохраняющий свои эластичные свойства на морозе, и, конечно, прочный. Кроме того, конструкция рюкзака должна быть такой, чтобы можно было вынимать нужные вещи, не распаковывая его полностью, а нагрузка на лямки распределялась равномерно, соответственно вашей фигуре. Всем этим требованиям отвечает представленный ниже самодельный рюкзак. Он поможет вам переносить тяжелые вещи с меньшими затратами сил.

Выкройка рюкзака
Выкройка рюкзака

Данный самодельный рюкзак можно сшить из технического капрона, нейлона, брезента. Изготавливается он в такой последовательности. Сначала выкраивается спинка 1 (см. рис.), на нее пришиваются лямки 3, как показано на рисунке, а также петля 5 для подвешивания. Затем делают накладку из ткани, кожи или кожзаменителя. С внутренней стороны вшивается и пристрачивается так называемый каркас. Он делается из пенополиэтилена или пенополиуретана толщиной примерно 5 мм. Подойдут для изготовления каркаса и туристские коврики-карематы.

Затем выкраиваются и пришиваются перед и боковины 9. Далее из того же материала, лучше из обрезиненной ткани (она не промокает), выкраивается дно рюкзака 10 и пришивается внахлест с передом. Затем по указанной линии надо пришить удлинитель 4, сделать отверстия для шнуровки и заделать их металлическими пистонами.

После этого пришиваются карманы 8 и 7 и пояс 11. Для уменьшения нагрузки на плечи сделаны широкие плечевые лямки и пояс. Чтобы они не сминались, в них вшиваются пластины из пенополиэтилена или пенополиуретана.

Поверх лямок нашивается капроновая лента 2, которая крепится непосредственно на рюкзаке в верхней части (см. рис.). Она помогает четко и удобно фиксировать лямки на плечах. При необходимости для удобства можно вставить пряжку для регулирования длины лямок. На поясной ремень также пришивается пряжка. Надо учесть, что она не должна быть большой, чтобы не иметь контактов с телом, иначе не избежать синяков. Для шитья используйте самый большой шаг машинки и капроновые нитки средней толщины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
1 комментарий
Андрей Лунячек комментирует...

Перенос старых комментариев

Дмитрий Рюмкин
Да, в советском туризме рюкзаков мы много пошили. Как показал мой недавний опыт, сшить сейчас рюкзак не дешевле, чем купить, если, конечно, всё покупать в магазине (ткань, стропы, пряжки, пену), и всё равно по качеству и даже по красоте не дотянешь до заводского. Единственный мотив - это сделать что-то нестандартное, или когда голова рукам покоя не даёт :)

Андрей Лунячек
Полностью с вами согласен.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".