Виды туристических ковриков

Туристические коврики (они же «пенки», «карематы» и «изоматы») необходимы для того, чтобы: а) защищать туриста от холода, идущего от земли (поскольку под весом человека утеплитель в спальнике сминается и перестает выполнять свои функции); б) защищать от сырости (при намокании дна палатки или при попадании вовнутрь палатки капель дождя, стока конденсата); в) сглаживать неровности почвы.

Коврики из вспененных полимеров


1. Несшитый пенополиэтилен

Вспененный несшитый полиэтилен является наиболее дешевым материалом для ковриков. От других подобных материалов он отличается крупными порами, которые видны на боковых сторонах коврика. Дешевые китайские коврики в большинстве случаев делаются именно из пенополиэтилена. Рулоны этого материала (обычно белого цвета) можно найти в строительных супермаркетах.

Плюсы: очень дешевые, легкодоступные, большой выбор толщины, возможность самостоятельно изготовить коврик нужной длины и ширины.

Минусы: легко мнутся, рвутся, не всегда достаточная термоизоляция при малой толщине, крупные габариты в свёрнутом виде при большой толщине, не очень хорошо сглаживают неровности почвы.

Рекомендуется применять для простых летних походов как одноразовый коврик.

2. Фольгированный пенополиэтилен (пенофол)

Пенополиэтилен с нанесенной на одну или обе стороны алюминиевой фольгой. Уменьшает потери тепла путем отражения фольгой инфракрасных волн. Чаще всего можно встретить пенофол толщиной 3-5 мм. Продается как в спортивных и туристских магазинах в виде ковриков, так и в строительных супермаркетах в виде рулонов.

Плюсы: очень дешевые, легкодоступные, возможность самостоятельно изготовить коврик нужной длины и ширины.

Минусы: легко мнутся, рвутся, не очень хорошо сглаживают неровности почвы.

Рекомендуется применять для простых летних походов как одноразовый коврик.

3. Сшитый пенополиэтилен (изолон)

Это наиболее распространенные коврики на постсоветском пространстве. В большинстве своём представлены моделями Ижевского завода пластмасс, которые различаются по плотности (33, 50 и 66 кг/м3). Размер ковриков – 180х60х0,8 см. Для использования в турпоходах лучше взять коврик с плотностью 50 или 66 кг/м3.

Плюсы: дешевые, износостойкие.

Минусы: недостаточная термоизоляция при низких температурах, жестковаты, крупные габариты в свернутом состоянии.

Рекомендуется использовать в турпоходах разной сложности при условии, что ночные температуры не опускаются ниже нуля.

4. Этиленвинилацетат (ЭВА, EVA, evazote)

Современный материал, имеет лучшие по сравнению с пенополиэтиленом характеристики по прочности и термозащите. Коврики обычно черного цвета. Выпускаются толщиной от 3 до 20 мм.

Плюсы: относительно недорогие, очень износостойкие, отличная термоизоляция, мягкие, обладают хорошей гибкостью при температурах ниже нуля.

Минусы: большие размеры в свернутом виде, способны портиться при температурах выше +65 градусов.

Рекомендуется использовать в турпоходах в холодное время года.

Надувные коврики


1. Надувные матрасы из прорезиненной ткани

Плюсы: сглаживают все неровности почвы, имеют некоторую устойчивость к проколам, недорогие.

Минусы: тяжелые, долго надуваются, плохая теплоизоляция.

2. Надувные матрасы из поливинилхлорида (ПВХ)

Плюсы: легкие, сглаживают все неровности почвы, дешевые.

Минусы: легко прокалываются, способны пропускать воздух по швам, долго надуваются, плохая теплоизоляция.

Из-за особенностей конструкции матраса воздух внутри него свободно циркулирует, и путем конвекции происходят значительные потери тепла.

Надувные матрасы рекомендуется использовать в походах выходного дня и для отдыха на природе в теплое время года.

3. Самонадувающиеся коврики

Представляют собой полиуретановую (PU) пену с открытыми порами, помещенную в герметичную оболочку из полиэстера. После открывания клапана коврик надувается за счет выпрямления ранее сжатой вручную пены внутри его оболочки. Надувание длится около получаса. Коврик самостоятельно надувается не полностью и требует последующего поддува ртом. Помимо стандартных моделей выпускаются в облегченной серии Lite – за счет перфорации вес коврика снижается, но при этом ухудшается и теплозащита.

Плюсы: сглаживают все неровности почвы, имеют некоторую устойчивость к проколам, компактны в свернутом состоянии, легкие, хорошая термоизоляция.

Минусы: требуют к себе бережного отношения, высокая цена.

Рекомендуется использовать в турпоходах разной степени сложности (обязательно с ремнабором).


При покупке желательно остановить свой выбор на моделях известных производителей, так как продукция неизвестных «авторов» не выдерживает никакой критики.

(по материалам сайта www.crimeahike.com)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
2 комментария
Владислав Никитин комментирует...

Пенополиэтилен несомненно сейчас является лидером по теплоизоляции, ведь его теплопроводность, например с плотностью 30 кг/м3 равна - 0,041 Вт/мК, согласитесь - отличный показатель.

Есди нужны оптовые закупки, то можете приобрести у нас -http://top-tehno.ru/

Андрей Лунячек комментирует...

Спасибо за дополнение. Я, правда, в этих цифрах не силён, но поверю вашему мнению. Тем более, что я сам использую коврик из пенополиэтилена и вполне им доволен. А вот оптовые закупки нам пока не нужны.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".