Три слоя одежды туриста: термобельё, флис, мембрана

На текущий момент нет никакой нужды надевать на себя три-четыре свитера, теплую куртку или дубленку для того, чтобы не ощущать холода. Специалисты рекомендуют подбирать одежду по трехслойному принципу: один слой одежды должен плотно прилегать к телу, другой – сохранять тепло, третий – защищать от ветра и осадков.

Термобельё
Термобельё

Первый слой одежды – это термобелье, которое плотно прилегает к телу. Работа термобелья подобна работе термоса – оно не греет, а сохраняет собственное тепло тела. Вдобавок отводит влагу, поскольку при физической нагрузке человек потеет, и его кожа выделяет довольно много влаги, которая накапливается в ткани обычного белья и ощутимо снижает его теплоизолирующие свойства.

Бельё обычно выпускают в нескольких разновидностях (легкое, среднее и теплое), чтобы любой человек мог выбрать вариант, наиболее соответствующий своим условиям. К примеру, хороший ассортимент термобелья можно посмотреть в этом интернет-магазине.

Если мы ищем белье для повседневной носки, то нам подойдёт практически любое – шерстяное, с добавлением хлопка, чисто синтетическое и т.д.

Для спортсмена (горнолыжника, сноубордиста) или человека, увлеченного зимней рыбалкой, правильным выбором будет как белье с добавлением натуральных волокон, так и чисто синтетическое.

Для альпиниста, туриста, каякера, яхтсмена выбор ограничен стопроцентно синтетическими тканями как зимой, так и летом. Только такое белье позволяет в течение многих дней непрерывной носки обеспечить комфорт и тепло.

Для спортсменов выпускаются модели белья, которые дополнительно, помимо обогрева, способны выводить влагу не только в холодную зимнюю погоду, но и жарким летом.

При этом можно не опасаться аллергии и запаха, так как термобелье обработано специальными антибактериальными средствами.

Бельё может быть произведено из полиэстера, полипропилена, шерсти, хлопка или смеси этих материалов.

Синтетические материалы лучше выводят влагу и являются более долговечными. Добавление шерсти или хлопка делает термобелье более приятным в использовании.

Модифицированный полипропилен в данный момент является лучшим материалом для белья. Он практически не впитывает влагу и поэтому лучше всех остальных ее выводит.

В мире термобелье производится множеством различных фирм: TG 900 Moira, Litex, Levron, Helly Hansen, Campus, Craft, VauDe, Alpinus, Lowe Alpine, Big Pack и многие другие. Качество белья этих и других заслуживающих уважения фирм очень высоко, и по свойствам они отличаются весьма несущественно, чего не скажешь об их цене. Это не является отражением разницы в качестве и свойствах – цена зависит от маркетинговой политики фирмы-производителя и продавца, а также от «раскрученности» торговой марки.

Единственный минус термобелья – это то, что его не желательно просто бросать в стиральную машинку с порошком. Но на самом деле не все так страшно.

Во-первых, термобелье так просто не пачкается. Неделю можно носить без стирки. А во-вторых, стирать его совсем не сложно. Если бросить термофутболку в мыльную воду на несколько минут, ее легко можно отмочить, не прилагая особых усилий.

При выборе также важно принять во внимание следующее:

  • Белье должно сидеть плотно, но при этом не натирать и не стеснять движения. Проверьте, можете ли вы в нем свободно поднять руки, наклониться, присесть.

  • Некоторые изделия пропитаны антибактериальным средством, которое избавляет от запаха пота. Как правило, они стоят дороже. За это есть смысл переплачивать, если, к примеру, вы собрались в многодневный турпоход, где придется носить белье в течение нескольких дней.

  • Термобелье обычно продается не комплектом, а по отдельности штаны, водолазки, носки и шорты. Можно сочетать различные серии и производителей в зависимости от конкретных задач и собственных предпочтений.

Второй слой одежды туриста – термоизоляция. Лучше всего для зимних видов спорта подойдет одежда из флиса (ткань с вплетенными в нее пустотелыми волосками). Такая одежда имеет идеальные теплоизолирующие свойства, она не намокает и, кроме того, хорошо выводит влагу, которую выделяет термобелье (штаны, майка, футболка).

Верхний слой одежды защищает от ветра и влаги. Чтобы термобелье работало максимально эффективно, все части верхней одежды должны быть воздухопроницаемыми. Иначе второй слой одежды промокнет сам и промочит белье.

Штормовой костюм из мембранной ткани
Штормовой костюм из мембранной ткани

Современную горнолыжную одежду изготавливают из так называемой мембранной ткани, которая хорошо выводит влагу, при этом не пропуская ее внутрь.

Распространенные сегодня мембранные ткани – Gore-Tex и SympaTex. Принцип работы мембраны основывается на том, что молекула воды (в состоянии пара) гораздо меньше, чем капля воды. Пот испаряется и свободно выходит наружу, в то время как вода не попадает вовнутрь.

Без соответствующей вентиляции влага не будет испаряться, а начнет конденсироваться на внутренней поверхности внешнего слоя. Поэтому, выбирая куртку, узнайте у продавца коэффициенты водостойкости и паропроницаемости. Первый показывает, какое количество воды может выдержать ткань, прежде чем начнет промокать. Второй показатель говорит о том, какое количество пара способен пропустить квадратный метр ткани за сутки.

Для наружного слоя хорошо подойдут ткани с влагозащитными пропитками или мембранами, которые играют роль барьера для ветра и влаги. Также в изделиях применяются влагозащитные молнии.


Наиболее популярны следующие разновидности материалов для внешнего слоя:

  • Влагозащитные/дышащие – данные виды тканей подходят практически для любых видов активности и для любой погоды. Можно вспомнить такие мембранные материалы как Gore-Tex, Dermizax, Marmot MemBrain.

  • Влагозащитные/недышащие – чаще всего это ткани из прочного нейлона с полиуретановой пропиткой, обладающие ветровлагозащитными свойствами. Данный экономный вариант хорошо подойдет для влажных условий и небольших физических нагрузок.

  • Влагооталкивающие/дышащие – эти материалы для внешнего слоя подойдут для умеренного климата, небольших осадков и высокого уровня физической активности. В основном они представлены тканями плотного плетения, которое защищает от ветра, и обработаны специальной водоотталкивающей пропиткой (DWR) снаружи.

(по материалам сайта www.zagtour.kiev.ua)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
1 комментарий
Андрей Лунячек комментирует...

Перенос старых комментариев

Дмитрий
Сейчас появилась новая шмотка - пуховый свитер, по сути это пуховая куртка но очень тонкая со сквозными швами. Я такую приобрёл и испытал на Эльбрусе, а сейчас во все походы беру. Убирается в мешочек размером с кулак, вес не мерил, но очень лёгкий, легче среднего флиса. Вещь удобная и неожиданно тёплая если под куртку-штормовку, без куртки продувается насквозь. То есть в паре со штормовкой заменяет пуховку, что оказалось очень удобно.

Андрей Лунячек
Дмитрий, а как ведёт себя при намокании от пота или от дождя? Я слышал, пух влагу не любит.

Дмитрий
Под дождь в нём нельзя, сразу насквозь, только под штормовкой. От пота не промокал, я же не на голое тело её одевал, на тонкий флис. Сам свитер дышит через швы. А вот Ирина сейчас утверждает, что у неё такой же свитер не промокает, она его носит по городу. У каждого видимо по разному, но на вид он выглядит промокаемым. Нам нравиться.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".