На текущий момент нет никакой нужды надевать на себя три-четыре свитера, теплую куртку или дубленку для того, чтобы не ощущать холода. Специалисты рекомендуют подбирать одежду по трехслойному принципу: один слой одежды должен плотно прилегать к телу, другой – сохранять тепло, третий – защищать от ветра и осадков.
Первый слой одежды – это термобелье, которое плотно прилегает к телу. Работа термобелья подобна работе термоса – оно не греет, а сохраняет собственное тепло тела. Вдобавок отводит влагу, поскольку при физической нагрузке человек потеет, и его кожа выделяет довольно много влаги, которая накапливается в ткани обычного белья и ощутимо снижает его теплоизолирующие свойства.
Бельё обычно выпускают в нескольких разновидностях (легкое, среднее и теплое), чтобы любой человек мог выбрать вариант, наиболее соответствующий своим условиям. К примеру, хороший ассортимент термобелья можно посмотреть в этом интернет-магазине.
Если мы ищем белье для повседневной носки, то нам подойдёт практически любое – шерстяное, с добавлением хлопка, чисто синтетическое и т.д.
Для спортсмена (горнолыжника, сноубордиста) или человека, увлеченного зимней рыбалкой, правильным выбором будет как белье с добавлением натуральных волокон, так и чисто синтетическое.
Для альпиниста, туриста, каякера, яхтсмена выбор ограничен стопроцентно синтетическими тканями как зимой, так и летом. Только такое белье позволяет в течение многих дней непрерывной носки обеспечить комфорт и тепло.
Для спортсменов выпускаются модели белья, которые дополнительно, помимо обогрева, способны выводить влагу не только в холодную зимнюю погоду, но и жарким летом.
При этом можно не опасаться аллергии и запаха, так как термобелье обработано специальными антибактериальными средствами.
Бельё может быть произведено из полиэстера, полипропилена, шерсти, хлопка или смеси этих материалов.
Синтетические материалы лучше выводят влагу и являются более долговечными. Добавление шерсти или хлопка делает термобелье более приятным в использовании.
Модифицированный полипропилен в данный момент является лучшим материалом для белья. Он практически не впитывает влагу и поэтому лучше всех остальных ее выводит.
В мире термобелье производится множеством различных фирм: TG 900 Moira, Litex, Levron, Helly Hansen, Campus, Craft, VauDe, Alpinus, Lowe Alpine, Big Pack и многие другие. Качество белья этих и других заслуживающих уважения фирм очень высоко, и по свойствам они отличаются весьма несущественно, чего не скажешь об их цене. Это не является отражением разницы в качестве и свойствах – цена зависит от маркетинговой политики фирмы-производителя и продавца, а также от «раскрученности» торговой марки.
Единственный минус термобелья – это то, что его не желательно просто бросать в стиральную машинку с порошком. Но на самом деле не все так страшно.
Во-первых, термобелье так просто не пачкается. Неделю можно носить без стирки. А во-вторых, стирать его совсем не сложно. Если бросить термофутболку в мыльную воду на несколько минут, ее легко можно отмочить, не прилагая особых усилий.
При выборе также важно принять во внимание следующее:
- Белье должно сидеть плотно, но при этом не натирать и не стеснять движения. Проверьте, можете ли вы в нем свободно поднять руки, наклониться, присесть.
- Некоторые изделия пропитаны антибактериальным средством, которое избавляет от запаха пота. Как правило, они стоят дороже. За это есть смысл переплачивать, если, к примеру, вы собрались в многодневный турпоход, где придется носить белье в течение нескольких дней.
- Термобелье обычно продается не комплектом, а по отдельности штаны, водолазки, носки и шорты. Можно сочетать различные серии и производителей в зависимости от конкретных задач и собственных предпочтений.
Второй слой одежды туриста – термоизоляция. Лучше всего для зимних видов спорта подойдет одежда из флиса (ткань с вплетенными в нее пустотелыми волосками). Такая одежда имеет идеальные теплоизолирующие свойства, она не намокает и, кроме того, хорошо выводит влагу, которую выделяет термобелье (штаны, майка, футболка).
Верхний слой одежды защищает от ветра и влаги. Чтобы термобелье работало максимально эффективно, все части верхней одежды должны быть воздухопроницаемыми. Иначе второй слой одежды промокнет сам и промочит белье.
![]() |
Штормовой костюм из мембранной ткани |
Современную горнолыжную одежду изготавливают из так называемой мембранной ткани, которая хорошо выводит влагу, при этом не пропуская ее внутрь.
Распространенные сегодня мембранные ткани – Gore-Tex и SympaTex. Принцип работы мембраны основывается на том, что молекула воды (в состоянии пара) гораздо меньше, чем капля воды. Пот испаряется и свободно выходит наружу, в то время как вода не попадает вовнутрь.
Без соответствующей вентиляции влага не будет испаряться, а начнет конденсироваться на внутренней поверхности внешнего слоя. Поэтому, выбирая куртку, узнайте у продавца коэффициенты водостойкости и паропроницаемости. Первый показывает, какое количество воды может выдержать ткань, прежде чем начнет промокать. Второй показатель говорит о том, какое количество пара способен пропустить квадратный метр ткани за сутки.
Для наружного слоя хорошо подойдут ткани с влагозащитными пропитками или мембранами, которые играют роль барьера для ветра и влаги. Также в изделиях применяются влагозащитные молнии.
Наиболее популярны следующие разновидности материалов для внешнего слоя:
- Влагозащитные/дышащие – данные виды тканей подходят практически для любых видов активности и для любой погоды. Можно вспомнить такие мембранные материалы как Gore-Tex, Dermizax, Marmot MemBrain.
- Влагозащитные/недышащие – чаще всего это ткани из прочного нейлона с полиуретановой пропиткой, обладающие ветровлагозащитными свойствами. Данный экономный вариант хорошо подойдет для влажных условий и небольших физических нагрузок.
- Влагооталкивающие/дышащие – эти материалы для внешнего слоя подойдут для умеренного климата, небольших осадков и высокого уровня физической активности. В основном они представлены тканями плотного плетения, которое защищает от ветра, и обработаны специальной водоотталкивающей пропиткой (DWR) снаружи.
(по материалам сайта www.zagtour.kiev.ua)
Перенос старых комментариев
Дмитрий
Сейчас появилась новая шмотка - пуховый свитер, по сути это пуховая куртка но очень тонкая со сквозными швами. Я такую приобрёл и испытал на Эльбрусе, а сейчас во все походы беру. Убирается в мешочек размером с кулак, вес не мерил, но очень лёгкий, легче среднего флиса. Вещь удобная и неожиданно тёплая если под куртку-штормовку, без куртки продувается насквозь. То есть в паре со штормовкой заменяет пуховку, что оказалось очень удобно.
Андрей Лунячек
Дмитрий, а как ведёт себя при намокании от пота или от дождя? Я слышал, пух влагу не любит.
Дмитрий
Под дождь в нём нельзя, сразу насквозь, только под штормовкой. От пота не промокал, я же не на голое тело её одевал, на тонкий флис. Сам свитер дышит через швы. А вот Ирина сейчас утверждает, что у неё такой же свитер не промокает, она его носит по городу. У каждого видимо по разному, но на вид он выглядит промокаемым. Нам нравиться.
После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".