Из чего сделаны палатки: ткани и материалы

«Материал тента – полиэстер PU 190T RipStop». Для непосвященных – это китайская грамота, но, тем не менее, эта фраза содержит весьма важную информацию, которая позволяет оценить уровень качества, от чего, в конечном итоге, зависит стоимость палатки.

Ткани для палатки

Все остальные показатели, такие как количество входов, наличие тамбуров и противомоскитных сеток, вентиляционные окна, можно, в общем, засчитать, как лишний плюс в пользу удобства и комфорта палатки, но характеристики используемого материала, описываемые указанной фразой, являются основными при оценке качества палатки.

В этой статье мы попытаемся ответить на следующие вопросы:
  • Какие ткани обычно используют для изготовления палаток?
  • Что закодировано в их названии?
  • На какие показатели необходимо обращать внимание, выбирая палатку?

Итак, начинаем.

В производстве палаток используют ткани трех видов:
  • из полиамидных волокон,
  • из полиэфирных волокон,
  • из довольно экзотических – смешанных (как правило, одним из компонентов является хлопок).

Несмотря на свои сходства (легкость и эластичность), между полиамидными и полиэфирными материалами существуют определённые различия, которые и обусловливают их применение. Полиамидные ткани (нейлон, капрон) прочны на разрыв, устойчивы к истиранию, однако неустойчивы к действию ультрафиолета, имеют склонность растягиваться при намокании, поэтому их используют в основном для внутренней части палатки и пола.

Полиэфирные ткани (лавсан, полиэстер): ко всем вышеперечисленным достоинствам добавляются стойкость к ультрафиолету и не подверженность растяжению при намокании. Используются для изготовления всех элементов палатки.

Смешанные ткани применяются достаточно редко, причём только для внутренних частей палатки из-за того, что они хорошо «дышат».

Но это еще не все. Для того, чтобы получить полноценный материал для палатки, над тканью нужно еще поработать. Для этого используется масса различных технологий.

Различные виды плетения (Taffeta, Oxford). Taffeta – самый распространенный вид плетения палаточного тента. Oxford – прочный на разрыв вид плетения, используемый в материале дна. При добавлении в ткань более толстой нити (технология RipStop) образуется некое подобие каркаса, который при разрыве ткани препятствует ее расползанию.

Нанесение водостойкого покрытия (полиуретаном PU, силиконом Si). Пропитка полиуретаном или силиконом нужна для повышения водонепроницаемости. При необходимости водонепроницаемые покрытия изготавливают из нескольких слоев.

Например: для достижения водонепроницаемости в 2500 мм водяного столба применяется пропитка полиуретаном в два слоя, 6000 мм – в три слоя. Пропитка силиконом является более сложной процедурой. В отличие от полиуретана, силиконом пропитывают непосредственно нити, что увеличивает срок службы покрытия многократно. Ну и конечно показатели водонепроницаемости в существенной мере зависят от толщины нити (Den) и плотности плетения (Tex). Чем выше значение, тем лучше показатели, но здесь важно удержать баланс. Чем меньше плотность, тем более легкая и «мягкая» ткань, тем лучше она «дышит» и тем сильнее пропускает воду.

А сейчас давайте посмотрим, что же зашифровано в названии палатки.
  • Тип ткани – нейлон (Nylon), капрон, лавсан, полиэстер (Polyester, Poly).
  • Способ плетения – Taffeta, Oxford.
  • Плотность плетения – Tex (175T, 240T, 400Т и т.д.): количество продольных и поперечных нитей на квадратный дюйм.
  • Толщина нити – Den (20D, 40D, 210D и т.д.).
  • Водостойкая пропитка – PU (полиуретановая), Si (силиконовая).
  • Водоотталкивающее покрытие – SW.
  • Водонепроницаемость в мм водяного столба (2000; 3500; 6000 и др.).
  • Наличие в ткани толстой нити для усиления – RipStop.

Теперь мы можем понять, что обозначает, например, вот такая формула: Poly PU Taffeta 190Т RipStop 3500 SW. Это означает: «материал из полиэстера, с полиуретановой и водоотталкивающей пропитками, способ плетения Taffeta, плотность плетения 190 мм на кв. дюйм, усиление RipStop и водонепроницаемость 3500 мм водяного столба». Подобные показатели должны подходить для палаточного тента.

Для полной картины заострим внимание на еще одном моменте. Мы бегло поговорили о видах материалов, которые используются для изготовления того или иного элемента палатки. Теперь попробуем исследовать этот вопрос более детально.

Сначала рассмотрим тент. Он является очень важным элементом палатки, так как на тент приходится основной удар стихии.

Какими качествами должен обладать тент?
  • Во-первых, хорошо отводить воду.
  • Во-вторых, не растягиваться при намокании, держать форму.
  • В-третьих, не выгорать на солнце и радовать нас яркой окраской долгие годы.

Теперь посмотрим, как этого достичь. Материал, который используют чаще всего для изготовления тента – это полиэстер (Poly), из-за того, что отвечает всем вышеупомянутым требованиям. Плотность плетения 175Т-240Т с полиуретановой пропиткой PU и водонепроницаемостью 1500-6000 мм водяного столба вполне способна обеспечить надежность и комфорт. Технология RipStop для тента не слишком важна, так как возможный разрыв тента веткой дерева или сучком маловероятен. У некоторых моделей для изготовления тента используется нейлон с силиконовой пропиткой, но в таком случае возникает довольно сложно решаемая проблема защиты от ультрафиолета и растяжения при намокании. В конце концов, подобные изделия существуют, но стоят дорого.

Теперь перейдём к внутренней части палатки. Поскольку на внутренность палатки не ложится какая-либо серьезная функциональная нагрузка, и предназначена она в основном для комфорта, то и материал используется облегченный, так называемый «дышащий». Это может быть нейлон с толщиной нити 40D-70D и плотностью 70Т, либо полиэстер примерно с такими же характеристиками, или смешанные ткани с хлопком. Но обязательно с водоотталкивающей пропиткой чтобы отвести конденсат, неизбежно появляющийся вследствие перепада дневных и ночных температур.

Теперь рассмотрим пол палатки. Пол является очень важным элементом палатки, и относиться к нему необходимо со всей ответственностью. Если, допустим так получилось, что тент вдруг потек, то в крайнем случае палатку можно накрыть полиэтиленовой пленкой (кто ходил в походы, тот сталкивался), но не позавидуешь тому, у кого в палатке намок пол. Здесь пленка не сможет помочь. Поэтому пол должен иметь водонепроницаемость с определённым запасом. Исходя из этого, в качестве материала для пола можно использовать нейлон Oxford с плотностью плетения 210Т и выше, толщиной нити 210D и выше, усилением RipStop и водонепроницаемостью от 4000 мм водяного столба. Также подойдет и полиэстер с подобными показателями. Для недорогих моделей туристических, а также кемпинговых палаток применяется так называемый армированный или структурированный полиэтилен (PE). Он заметно тяжелее нейлона и полиэстера, но практически не протекает.

(по материалам сайта www.zagtour.kiev.ua)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Нет комментариев
Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".