Туристическое снаряжение: советы по выбору

Одним из последствий глобального экономического и технологического прогресса является постоянное изменение, совершенствование и развитие туристической индустрии, которое таким образом увеличивает возможности туристов, альпинистов и других категорий путешественников. Но это имеет и свой минус: становится все труднее разобраться в том обилии туристического снаряжения, которое заполонило рынок.

От чего зависит выбор снаряжения


Какого-то единого подхода к выбору туристического снаряжения, конечно же, не существует. Первым делом каждый потенциальный турист должен решить для себя: в какого вида походы он собирается ходить, потому что критерии оценки тех или иных элементов снаряжения могут принципиально отличаться. Снаряжение, которое нужно для поездки в соседний лес с парочкой ночевок при хорошей погоде и отсутствии длинных переходов, для серьезного туристского похода или, например, для альпинистского восхождения – это совершенно разные вещи.

Если для вас нетипичны частые походы по горам, то оптимальным вариантом будет взять необходимое снаряжение напрокат или попросить у друзей. Выбирать же снаряжение по принципу «мне на один раз» или «для очень редкого использования» и поэтому совершать покупки, исходя только из низкой цены, не стоит. В этом случае мы рискуем, как минимум, получить плохие впечатления от такого ожидаемого отдыха.

Кто имеет перед собой цель регулярно ходить в горные походы, должен понять, что не бывает более важных или менее важных элементов туристического снаряжения. От каждого предмета, который вы возьмете с собой в горы, будут зависеть ваши комфорт и безопасность. Все снаряжение, в первую очередь, должно быть надежным. Поэтому сразу давайте отбросим массовую продукцию безымянных производителей из супермаркетов и отправимся совершать покупки исключительно в специализированных магазинах.

Основные элементы туристического снаряжения


В первую очередь снаряжение делится на индивидуальное и групповое. Основными элементами индивидуального снаряжения являются:

К основным элементам группового туристического снаряжения относятся:

Приведенный выше список элементов, которые необходимо взять с собой в горный поход, конечно же, не полон. Полный список вещей для похода в горы вы найдете на этой странице.


На что обратить внимание при выборе


Надежность и износоустойчивость. Эти критерии смело можно назвать самыми важными, потому что если вас подвела работа каких-то элементов снаряжения, то это можно считать равносильным его отсутствию, поэтому говорить об остальных критериях становится бессмысленным.

Комфорт и удобство. Если ваша обувь, рюкзак или палатка являются достаточно надежными и устойчивыми к износу, то можно уже обратить внимание на их удобство. Именно от данного качества во многом будет зависеть ваше морально-эмоциональное и физическое состояние во время турпохода.

Технологичность. Если с предыдущими критериями все в порядке, то не помешает обратить внимание на дополнительные функции или возможности вашего снаряжения, которые оказались возможными благодаря внедрению новейших технологий производства, применению новых материалов и т.п. Лишним это точно не будет.

Цена. На этот критерий необходимо обращать внимание только тогда, когда сомневаетесь между выбором того или иного предмета разных производителей или моделей, а по другим критериям отдать кому-то приоритет не удалось. Тот, кто собирается заниматься туризмом или альпинизмом долгое время, экономить на туристическом снаряжении не должен – себе же дороже будет.
(по материалам сайта www.mycarpathians.com)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
3 комментария
Андрей Лунячек комментирует...

Перенос старых комментариев

Дмитрий Рюмкин
И для серьёзных походов можно сэкономить, что-то шью сам (даже рюкзаки), что-то покупаю не в туристских магазинах, например, в "спецодежде" (строительном) купил куртку мембрану (намного дешевле), очки для газосварки (150 руб. вместо 3000).

Андрей Лунячек
Да, конечно, можно сэкономить. Например, вместо каремата купить кусок строительного пенополиэтилена (как минимум, в пять раз дешевле). И, конечно же, вы молодец, что сами шьёте.

Дмитрий Рюмкин
Это скорей привычка, а не необходимость. В моей юности все ходили в "самшите", и иногда хочется чего-то необычного (как-то в "диких туристах" ставил статью про свой 200 л. рюкзак).

Андрей Лунячек
Да-да, статью вашу припоминаю.

Дмитрий Рюмкин
По поводу взять напрокат: Когда я захотел попробовать себя в высотном альпинизме, у меня не было, наверное, самого главного, обуви. А именно высотной обуви (пластика), пришлось покупать (недёшево). Не представляю себя в чужих ботинках (гигиена и всё-такое).

Андрей Лунячек
Нет, ну обувь напрокат - это вообще бред. Обувь должна быть своя, хорошо подобранная. Обувь - самое важное в снаряжении туриста.

Анонимный комментирует...

Сочетание что-то сделал сам, а кое-что прикупил - идеальное. Палатка должна быть своя - однозначно. Даже если идете раз в год на природу. Рюкзак лучше шить самому. Под фигуру, индивидуальные особенности. Стоит, также, самому сделать непромокаемый мешок для документов. Спальник - спорный вопрос... По цене дешевле купить готовый. Возможно.

Андрей Лунячек комментирует...

Может, и хорошо бы, сшить рюкзак под себя, но я себе не сошью. Разве что кому-то заказать. Но меня и покупной рюкзак устраивает. Я его хорошенько отрегулировал, подогнал под себя, в итоге сидит на мне удобно.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".