Батарейки и аккумуляторы для навигаторов

Одной из важнейших особенностей туристических GPS-навигаторов является способность долгое время работать автономно. Ведь используются они преимущественно в многодневных походах. Поэтому аккумуляторы и батарейки для навигаторов имеют большое значение. Что же можно использовать в качестве источника энергии для нашего прибора?

Батарейки GP
Батарейки GP Super

Если мы используем в качестве навигатора смартфон с GPS-приёмником, то в нём используется его собственный, «родной» аккумулятор. И особого выбора здесь у нас нет. Как правило, смартфоны быстро разряжаются, поэтому годятся скорее для однодневных, а не для длительных походов.

Другое дело, если мы используем туристический навигатор. Во-первых, подобные устройства более экономичны. Во-вторых, в качестве источника питания они используют пальчиковые батарейки и пальчиковые аккумуляторы (AA). Таким образом, как батарейки, так и аккумуляторы для навигатора можно без труда купить в обычном магазине.

Если вы редко используете навигатор, то можно перед походом приобрести несколько комплектов батареек. Главное – не покупать дешёвые солевые батарейки. Они способны неожиданно потечь и испортить ваш прибор. Берите немного более дорогие щелочные (алкалиновые) батарейки. Для навигатора обычно требуется две батарейки, за которые вы заплатите около доллара за пару.

На подобных батарейках навигатор, в зависимости от условий, способен проработать один-два дня. На энергопитание будут влиять следующие условия: включена ли у вас подсветка экрана, записываете ли вы трек или же навигатор включаете только время от времени, есть ли в вашей модели такая функция, как «спящий режим». Учитывая все эти тонкости, с собой нужно взять такое количество батареек, чтобы хватило на весь поход.

Батарейки Sony
Батарейки Sony Stamina Plus

Из батареек довольно неплохи GP Super, GP Ultra. Весьма хороши батарейки таких фирм, как Sony, Varta. Отечественные батарейки, как правило, «садятся» быстрее.

Если вы используете навигатор достаточно часто, то имеет смысл купить для него аккумуляторы. Пальчиковые аккумуляторы для навигатора обойдутся вам примерно в 12-15 долларов за пару, но зато навигатор на них способен проработать около трёх-четырёх дней.

Кроме того, аккумуляторы можно перезаряжать, как дома, так и в походе, если вы будете проходить через населённый пункт и имеете при себе зарядное устройство.

Аккумуляторы Varta
Аккумуляторы Varta Ready2Use 2300

Не следует покупать аккумуляторы малоизвестных фирм. Можно купить аккумуляторы фирмы GP – это устойчивый середнячок. Достаточно хороша фирма Varta. Из её продукции лучше всего брать аккумуляторы Varta Ready2Use, относящиеся к типу источников питания с пониженным током саморазряда. На практике это означает, что аккумуляторы, будучи заряженными, весьма мало разряжаются от простого лежания. К тому же типу относятся очень хорошие (одни из самых лучших) аккумуляторы Sanyo Eneloop. Они дороже остальных, но, если есть возможность, лучше всего покупать именно их.

При покупке аккумуляторов для навигатора не стоит гнаться за большой ёмкостью. Как показывает практика, заявленная ёмкость в 2700-2800 mAh не совсем соответствует действительности. Зато цена такого аккумулятора весьма высока. А изделия с заявленной ёмкостью 2000-2300 mAh показывают почти такие же результаты, но стоят гораздо дешевле и прослужат вам дольше, так как обычно рассчитаны на большее число циклов заряда-разряда. Один из самых лучших вариантов – аккумуляторы Sanyo Eneloop 2000. По качеству и времени работы очень близко к ним располагаются аккумуляторы Varta Ready2Use 2300.

Аккумуляторы Sanyo Eneloop
Аккумуляторы Sanyo Eneloop 2000

Необходимо помнить, что при понижении температуры ёмкость источников питания значительно уменьшается. Поэтому при путешествиях в холодное время года нужно, во-первых, брать с собой больше аккумуляторов и батареек, чем обычно. Во-вторых, запасные комплекты, а также сам навигатор желательно держать во внутреннем кармане одежды, ближе к телу, оберегая их от холода.

Готовя в поход аккумуляторы для навигаторов, оцените его продолжительность и возьмите соответствующее количество источников питания. Для подстраховки, «на всякий пожарный случай», в дополнение к аккумуляторам можно взять один-два свежекупленных комплекта батареек. Хранить всё это добро удобно в имеющихся в продаже пластиковых коробочках, чаще всего рассчитанных на 4 батарейки.

Успешных вам походов! И пусть электроника вас никогда не подводит!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
1 комментарий
Андрей Лунячек комментирует...

Перенос старых комментариев

Dmitry Kalinin
Стоит отметить, что щелочные батарейки очень плохо переносят холод уже при температуре +10 градусов обеспечивают работу навигатора в течение 1-2 часов, а при 0 навигатор выключается уже минут через 15. Это послужило причиной смерти уже не одного альпиниста.
У LSD аккумуляторов низкий саморазряд не единственное преимущество. У них более низкое внутреннее сопротивление и при больших токах они успевают отдать больший разряд до того, как прибор выключится. То есть Sanyo (Panasonic) Eneloop по времени работы в навигаторе сравнимы с GP 2700. Кроме того, они реально выдерживают намного большее количество циклов заряда. При низких температурах они тоже работают заметно лучше, чем традиционные. До 0 градусов им можно смело доверять свою жизнь.
При сильных морозах единственная возможность не остаться без навигатора - литиевые батарейки - LiFeS (FR06). Типичный представитель - Energizer Ultimate Lithium, но теперь подобные выпускают почти все производители батареек. Они отдают ток до 5 ампер при температуре до -40 градусов, имеют емкость около 3000 мАч и напряжение около 1.6 вольта.
При цене вчетверо больше, чем обычная батарейка, в прожорливых устройствах эквиваленты 5-7 штукам. А для тех, кому далеко на север или высоко вверх, альтернативы просто нет.

Андрей Лунячек
Дмитрий, спасибо за полезное дополнение. Белыми Энелупами я пользуюсь, а до литиевых батареек ещё не дошёл. Я, правда, по холоду особо и не путешествую.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".