Кемпинговая палатка и её особенности

Одним из распространённых типов палаток является так называемая кемпинговая палатка. В данной статье мы выясним, что такое кемпинговая палатка, чем она отличается от других, а также рассмотрим основные советы по выбору палаток данного типа.

Кемпинговая палатка


Кемпинговая палатка: что это такое?


Кемпинговая палатка – это палатка, предназначенная для таких типов туризма (или отдыха на природе), при которых отсутствует необходимость нести всё снаряжение на себе, что обычно имеет место в многодневных пеших походах. Под словом «кемпинг» может подразумеваться не только лагерь (стоянка), но и целая разновидность туризма, состоящая в проживании в палатке на одном и том же месте в сочетании с лёгкими прогулками по окрестностям.

Отличительные особенности кемпинговой палатки таковы:
  • большие размеры
  • большая высота (в рост человека)
  • крупный тамбур
  • отсутствие элементов, применяемых в палатках экстрим-серии (например, снежной юбки).

Одна из возможных сфер применения кемпинговых палаток – автомобильный туризм и водный туризм. Здесь хоть и присутствует ежедневное передвижение по маршруту, но палатка перевозится на машине или на лодке (байдарке, катамаране). В принципе, в таких ситуациях можно использовать любые туристические палатки, но, поскольку в данном случае вы вещи не несёте, а везёте, можно использовать большие палатки с повышенным уровнем комфорта.

Также очень хорошо подходят кемпинговые палатки для отдыха на природе на берегу реки, моря или озера. Это может быть как семейный отдых, так и отдых с друзьями. Для любителей такого вида отдыха во многих местах побережья (Крым, Краснодарский край и т.д.) оборудуют кемпинги. Во всех рассмотренных случаях большая комфортная палатка будет весьма уместна.

Чем отличается кемпинговая палатка от туристической


Несмотря на то, что есть такое понятие, как кемпинговый туризм, обычно под туристической палаткой подразумевают палатку, пригодную для использования в пеших походах. Походные палатки обычно имеют небольшие размеры и вес (около 2-4 кг), что позволяет проходить пешком десятки километров, неся палатку в своём рюкзаке. Палатки кемпинговые (в отличие от палаток походных) – это крупные палатки с довольно большим весом (до 20 кг). Самая лёгкая кемпинговая палатка может весить около 7 кг, будучи тяжелее, чем туристическая походная палатка, но ощутимо комфортнее.

Походные палатки обычно хорошо адаптированы к экстремальным условиям. Например, в высокогорье, где нередко дует сильный ветер, палатка должна быть низкой и иметь обтекаемую форму. В противоположность походной, высокая кемпинговая палатка является общепринятым явлением. Это, например, позволяет в неё входить, не пригибая голову.

В то время как палатка с тамбуром является своего рода нормой, большая кемпинговая палатка, естественно, оснащена и большим тамбуром, в котором можно хранить множество вещей, а также организовать походную кухню и готовить еду на примусе или малогабаритной газовой плите.

Кемпинговая палатка

Палатки для кемпинга отличаются от походных палаток и количеством людей, на которое они рассчитаны. Количество спальных мест обычно составляет 4-6 человек. Изредка встречаются и трёхместные кемпинговые палатки. Они отличаются от трёхместных походных палаток более просторными внутренними помещениями (включая большой тамбур) и, естественно, несколько большим весом.

Походные палатки обычно быстро устанавливаются и быстро собираются. У кемпинговых палаток конструкция может быть несколько сложнее и не предполагать быструю установку (хотя это вовсе не страшно, поскольку речь идёт всего лишь о нескольких дополнительных минутах).

Походные палатки практически всегда имеют одну спальню и один-два тамбура. Кемпинговые палатки могут иметь как похожую, так и отличающуюся конструкцию, например, несколько спален, открывающихся в общий тамбур, расположенный посередине.

Более подробно различные конструктивные особенности мы рассмотрим в следующем разделе, посвящённом выбору палатки.


Как выбрать кемпинговую палатку


Если мы хотим купить кемпинговую палатку, то предварительно обратим внимание на некоторые моменты, касающиеся её выбора. Лучшая кемпинговая палатка – это та, которая способна вместить необходимое количество людей, обеспечивая им простор и комфорт. При этом она должна иметь удобную и прочную конструкцию и качественные материалы, способные противостоять плохой погоде.

Следует сразу понять, что кемпинговые палатки – это не самые дешёвые палатки, и приготовиться выложить соответствующую сумму. Цена палатки в первую очередь будет зависеть от количества людей, на которое она рассчитана. Лучшие кемпинговые палатки имеют стоимость около 600-700 долларов, а те, что попроще – 200-250 долларов.

Конструкция палаток может быть различна. Изредка попадаются такие разновидности, как палатка-домик или палатка-шатёр. Но наиболее популярными типами конструкции являются полубочка и полусфера, а также их сочетание. По сравнению с полусферой полубочка немного дольше устанавливается, но при этом она более просторна внутри, поэтому такая форма более распространена среди кемпинговых палаток.

Что касается взаиморасположения спальни и тамбура, то здесь тоже возможны варианты. Самый простой – одна крупная спальня и один крупный тамбур. Другой вариант – две спальни и тамбур между ними. Есть и разновидности с тремя спальнями на 2-3 человека каждая, которые открываются в расположенный посередине общий тамбур; палатка в таком случае имеет форму звезды.

Каркас палатки обычно изготавливается либо из алюминия, либо из стеклопластика (стекловолокна). Алюминий дороже, но надёжнее и легче, и если финансы позволяют, нужно брать палатку именно с алюминиевым каркасом.

Ткань для палатки должна использоваться водонепроницаемая, с показателем водонепроницаемости не менее 1500 мм водяного столба. А вот спальни, находящиеся внутри, должны быть изготовлены из «дышащего» материала. Естественно, палатка должна иметь и окошки для вентиляции, имеющие возможность закрываться в плохую погоду.

Тент палатки должен иметь достаточное количество растяжек (минимум – четыре), которые смогут её удержать, если поднимется сильный ветер. Это важно, поскольку высокие кемпинговые палатки отличаются большой парусностью.

Рассмотрим несколько примеров. Неплохой вариант – вместительная четырёхместная кемпинговая палатка High Peak Como 4. Это двухкомнатная кемпинговая палатка с тамбуром посредине между спальнями. Если же палатка четырехместная для вас маловата, тогда на помощь придёт её старшая сестра – палатка High Peak Como 6. Весит она немало – 11,8 кг. Но шесть человек (по трое в каждой спальне) размещаются в ней с большим комфортом.

Кемпинговая палатка High Peak Como 6
Кемпинговая палатка High Peak Como 6

Также хорошие кемпинговые палатки выпускают такие фирмы, как Fjord Nansen, Terra Incognita, Alexika и некоторые другие.

В принципе, выбор кемпинговой палатки – дело несложное. В заключение дадим вам ещё один совет: хорошая палатка не может продаваться в супермаркете (рядом с колбаской и печеньками) и быть делом рук неизвестного производителя. Такая палатка долго не прослужит. Возможно даже, что она порвётся при первом же выезде на природу. Если хотите купить палатку кемпинговую (или какую-то другую), то пойдите в туристический магазин и выберите изделие известной фирмы. Можно также заказать палатку во внушающем доверие интернет-магазине.

Вот, пожалуй, и всё. Теперь вы имеете представление о том, как выбрать палатку, и можете смело отправляться за покупкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
1 комментарий
Андрей Лунячек комментирует...

Перенос старых комментариев

Рюмкин Дмитрий
Ещё кемпинговую палатку используют в альпинизме, ставят в базлагере, особенно когда все маленькие палатки уже заброшены на гору (в промежуточные лагеря).
Видел в продаже кемпинг-палатки со стальными дугами, трубки очень тонкостенные и поэтому не очень тяжёлые, но по надёжности не знаю, не пробовал.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".