Одноместная палатка: за и против

Любой турист согласится с тем, что одноместная палатка не является популярным предметом снаряжения. Гораздо чаще используются двухместные или трёхместные палатки. Тем не менее, у одноместной палатки существует свой круг поклонников. Давайте рассмотрим её особенности и выясним, в каких ситуациях применение этой палатки может быть оправдано, а в каких – нет.

Одноместная палатка Muwang 1
Одноместная палатка Muwang 1

Основная особенность одноместных палаток – их малый вес (и вытекающий из этого малый внутренний объём). Но давайте посмотрим, действительно ли палатка одноместная окажется такой уж лёгкой по сравнению с палаткой двухместной аналогичной конструкции? Для примера возьмём палатку Muwang 1 фирмы Fjord Nansen (см. выше на картинке). Это двухслойная одноместная палатка весом 1,8 кг. Её двухместный аналог – палатка Muwang 2 – весит 2,3 кг. Путём несложных вычислений получаем, что палатка Muwang 2 всего на 28% тяжелее палатки Muwang 1 при вдвое большей вместимости. Естественно, цена этих палаток также различается вовсе не в два раза.


В большинстве случаев тот, кто решается купить одноместную палатку, хочет уменьшить вес своего снаряжения и при этом не быть зависимым от других людей. Поэтому, как правило, подобные палатки приобретают или любители путешествовать в одиночку, или люди, не имеющие сложившейся компании друзей-туристов и присоединяющиеся то к одной, то к другой группе. В подобных ситуациях применение одноместной палатки выглядит вполне логичным.

Однако, учитывая приведённые выше вычисления, отметим, что в большинстве случаев двухместная палатка будет предпочтительнее. Она незначительно тяжелее, чем одноместная палатка, но более просторна внутри, поэтому удобна при походах вдвоём или с группой. Да и для одного человека двухместная палатка весит сравнительно немного.

Тем не менее, если у вас выраженное стремление к одиночным походам или же к независимости от других, то одноместная палатка – это именно то, что вам нужно. Есть целый ряд достаточно неплохих одноместных палаток, из которых вполне можно выбрать ту, которая вам по душе:
  • Fjord Nansen Muwang 1 (1,8 кг)
  • VauDe Hogan Ultralight Argon (1,37 кг)
  • Tramp Rider (1,3 кг)
  • Ferrino Lightent 1 (1,45 кг)
  • Hannah Stash (1,15 кг)
  • TerraNova Solar Competition 1 (1,02 кг)
  • Wild Country Aspect 1 (1,92 кг)
  • Marmot Eos 1P (1,5 кг)

И ещё один, заключительный, совет: покупая одноместную палатку, не забывайте, что туризм – это не только общение с природой, но и общение с друзьями!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
7 комментариев
Андрей Лунячек комментирует...

Перенос старых комментариев

Дмитрий Рюмкин
Полностью согласен, даже если оказался один. всё равно лучше "двушку". Так что если у вас нет напарника или напарницы, всё равно покупайте двухместную, вдруг кого найдёте.
Бывало и я ходил один в "однушке" как в гробу - не очень.
Дмитрий.

Андрей Лунячек
Найти напарницу - что может быть романтичнее? А тут как раз и место в палатке есть, в отличие от однушки )))

Петр комментирует...

И в однушке вдвоем поместиться не сложно, а вот когда на улице серьезный минус однушку прогреть легче

Андрей Лунячек комментирует...

Ну не знаю. Я крупный мужчина, мне вдвоём в однушке было бы не очень комфортно. В серьёзные минуса я в поход не выбирался, а в минус пять ночевали вдвоём в трёхместной палатке без проблем. Главное, чтобы спальник был хороший и палатка не продувалась.

Анонимный комментирует...

В сравнение идут непонятные для меня палатки, цена которых скорее всего будет заоблачной. Увы, я пока нигде не находил двухместную палатку вес которой был бы 2кг. Одноместные палатки - до 2кг. Двухместные +-4кг. Вот вам и 2 лишних кг, в довесок к вашему рюкзаку с провизией на неделю - это очень даже тяжело

Андрей Лунячек комментирует...

Среди тех одноместных палаток, которые я упоминаю в конце, есть и дорогие, и сравнительно недорогие.
Двухместные палатки весом 2 кг есть, но их мало. Гораздо чаще встречаются двухместные палатки весом 2,5-3 кг. А вот двухместные палатки весом 4 кг чаще всего бывают либо кемпинговые (просторные, с большим тамбуром), либо экстремальные (прочный каркас из четырёх толстых дуг, прочные материалы, снежная юбка и т.д.). А обычная двухместная туристская палатка будет весить ощутимо меньше. Например, у моего друга - палатка Fjord Nansen Veig 2, в покупке которой я принимал участие. Это нормальная двухместная палатка из качественных материалов с двумя тамбурами, из среднего ценового диапазона. Весит она 2,8 кг.

Анонимный комментирует...

Tramp Lightbicycle v2 тоже прекрасная одноместная палатка за цену менее 100 долларов. На 2021 год будет получше старой tramp Rider о которой много негативных отзывов

Андрей Лунячек комментирует...

Спасибо, буду знать.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".