Одноместная палатка: за и против

Любой турист согласится с тем, что одноместная палатка не является популярным предметом снаряжения. Гораздо чаще используются двухместные или трёхместные палатки. Тем не менее, у одноместной палатки существует свой круг поклонников. Давайте рассмотрим её особенности и выясним, в каких ситуациях применение этой палатки может быть оправдано, а в каких – нет.

Одноместная палатка Muwang 1
Одноместная палатка Muwang 1

Основная особенность одноместных палаток – их малый вес (и вытекающий из этого малый внутренний объём). Но давайте посмотрим, действительно ли палатка одноместная окажется такой уж лёгкой по сравнению с палаткой двухместной аналогичной конструкции? Для примера возьмём палатку Muwang 1 фирмы Fjord Nansen (см. выше на картинке). Это двухслойная одноместная палатка весом 1,8 кг. Её двухместный аналог – палатка Muwang 2 – весит 2,3 кг. Путём несложных вычислений получаем, что палатка Muwang 2 всего на 28% тяжелее палатки Muwang 1 при вдвое большей вместимости. Естественно, цена этих палаток также различается вовсе не в два раза.


В большинстве случаев тот, кто решается купить одноместную палатку, хочет уменьшить вес своего снаряжения и при этом не быть зависимым от других людей. Поэтому, как правило, подобные палатки приобретают или любители путешествовать в одиночку, или люди, не имеющие сложившейся компании друзей-туристов и присоединяющиеся то к одной, то к другой группе. В подобных ситуациях применение одноместной палатки выглядит вполне логичным.

Однако, учитывая приведённые выше вычисления, отметим, что в большинстве случаев двухместная палатка будет предпочтительнее. Она незначительно тяжелее, чем одноместная палатка, но более просторна внутри, поэтому удобна при походах вдвоём или с группой. Да и для одного человека двухместная палатка весит сравнительно немного.

Тем не менее, если у вас выраженное стремление к одиночным походам или же к независимости от других, то одноместная палатка – это именно то, что вам нужно. Есть целый ряд достаточно неплохих одноместных палаток, из которых вполне можно выбрать ту, которая вам по душе:
  • Fjord Nansen Muwang 1 (1,8 кг)
  • VauDe Hogan Ultralight Argon (1,37 кг)
  • Tramp Rider (1,3 кг)
  • Ferrino Lightent 1 (1,45 кг)
  • Hannah Stash (1,15 кг)
  • TerraNova Solar Competition 1 (1,02 кг)
  • Wild Country Aspect 1 (1,92 кг)
  • Marmot Eos 1P (1,5 кг)

И ещё один, заключительный, совет: покупая одноместную палатку, не забывайте, что туризм – это не только общение с природой, но и общение с друзьями!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
3 комментария
Андрей Лунячек комментирует...

Перенос старых комментариев

Дмитрий Рюмкин
Полностью согласен, даже если оказался один. всё равно лучше "двушку". Так что если у вас нет напарника или напарницы, всё равно покупайте двухместную, вдруг кого найдёте.
Бывало и я ходил один в "однушке" как в гробу - не очень.
Дмитрий.

Андрей Лунячек
Найти напарницу - что может быть романтичнее? А тут как раз и место в палатке есть, в отличие от однушки )))

Петр комментирует...

И в однушке вдвоем поместиться не сложно, а вот когда на улице серьезный минус однушку прогреть легче

Андрей Лунячек комментирует...

Ну не знаю. Я крупный мужчина, мне вдвоём в однушке было бы не очень комфортно. В серьёзные минуса я в поход не выбирался, а в минус пять ночевали вдвоём в трёхместной палатке без проблем. Главное, чтобы спальник был хороший и палатка не продувалась.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".