Палатка с одним тамбуром или с двумя тамбурами: что лучше?

Если мы выбираем себе палатку, то волей-неволей нам приходится столкнуться с множеством моделей, отличающихся друг от друга конструкцией. И один из важных моментов нашего выбора будет касаться тамбура палатки. То, что туристическая палатка должна иметь тамбур (желательно не слишком маленький), понятно вроде бы всем. Вопрос заключается в другом. Что предпочтительнее: палатка с одним тамбуром или с двумя тамбурами?

Палатка с одним тамбуром
Палатка с одним тамбуром

Палатка с двумя тамбурами
Палатка с двумя тамбурами

Модели палаток как с одним, так и с двумя тамбурами широко распространены и пользуются заслуженной популярностью среди туристов по всему миру. Это говорит о том, что каждый вариант имеет свои преимущества. Их мы сейчас и рассмотрим.

Плюсы использования палатки с одним тамбуром:
  • меньший вес палатки
  • более низкая цена

Плюсы использования палатки с двумя тамбурами:
  • больше места для вещей
  • значительно лучшая вентиляция
  • возможность использовать каждый из тамбуров по-разному

Здесь необходимо сделать пояснение, поскольку плюсы палатки с двумя тамбурами не для всех являются очевидными. Рассмотрим каждый пункт по порядку.

Тамбуры – место для вещей


Во время ночёвки туристы обычно часть вещей кладут в тамбур, а другую часть – в спальню. Использование двух тамбуров позволяет разместить в них гораздо больше вещей, чем в одном. Тем самым, количество вещей, которые мы кладём в спальню, сводится к минимуму, обеспечивая нам больше простора и комфорта в спальном помещении.

Два тамбура улучшают вентиляцию


Каждая палатка в верхней части имеет вентиляционные окна (чаще всего небольшие). В холодное время года их, как правило, достаточно. В тёплое (а особенно в жаркое) время года также применяется вентиляция через открытый вход палатки (либо закрытый на москитную сетку). В этом случае два выхода, расположенные друг напротив друга, значительно улучшают вентиляцию, позволяя палатке продуваться насквозь.

Во-первых, это очень помогает на жаре. Посидите жарким солнечным летом в палатке с одним входом и с двумя входами (естественно, расстёгнутыми), и вы почувствуете разницу.

Во-вторых, отсыревшую палатку с двумя входами проще сушить. Достаточно расстегнуть оба входа и дать палатке часик постоять на солнце. Те же, у кого палатка имеет один вход, вынуждены снимать с неё тент и сушить внутреннюю и внешнюю части палатки отдельно.

Использование каждого тамбура для разных целей


Наличие двух тамбуров позволяет использовать каждый тамбур по-разному. Например, если в палатке ночуют два человека, то каждый из них может пользоваться своим входом и своим тамбуром для хранения собственных вещей. А можно поступить наоборот: один тамбур использовать исключительно для входа-выхода, а второй – для хранения вещей, до отказа забив его снаряжением.

Таким образом, палатка с двумя тамбурами имеет больше плюсов, чем палатка с одним тамбуром. Однако для тех туристов, которые стремятся к минимальному весу снаряжения или же при покупке палатки хотят сэкономить немного денег, палатка с одним тамбуром будет лучшим вариантом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
1 комментарий
Андрей Лунячек комментирует...

Перенос старых комментариев

Яна Лунячек
Однозначно с двумя!

Андрей Лунячек
Ну да, я в принципе за два тамбура и агитировал )))

Оксана Синтия
у меня палатка с одним тамбуром

Андрей Лунячек
Оксана, могу дать пожить в моей палатке для сравнения )))

Сергей
Если вы ходите соло - то выбор палатка с одним тамбуром вполне разумен. Тот же Vaude Hogan Ul хороший выбор.
Если палатка для двоих и тем более 3-4 людей, то однозначно, нужно выбирать палатку с 2-мя тамбурами. Самое ужасное, это когда у палаток с одним входом конструкция такая, что второму человеку надо перелазить через первого, чтобы выйти наружу.

Андрей Лунячек
Не совсем вас понял. Ходить в одиночку или ночевать в одиночку? Я в одиночку не хожу, но были ситуации, когда, идя с группой друзей, я ночевал один в палатке. Да, если ночевать одному, то в наличии второго входа меньше смысла. Однако мне всё равно очень нравится вентиляция в палатках с двумя входами. Она на порядок лучше, чем если вход один. Помогает в жару, а также если палатка покрыта изнутри влагой, и нужно высушить.

Сергей
Именно из описанных соображений выбирал себе палатку. Правда у меня один тамбур меньше другого, но не слишком критично.

Андрей Лунячек
Да, не так важно, чтобы тамбуры были одинаковые. Сам факт наличия двух тамбуров уже повышает удобство пользования палаткой.

Ctac anonimous
А я как пешеход со стажем не согласен... тяжелее, холоднее, дороже. а ещё при прочих равных штормостойкость слабее :)
вообще в массах достаточно большая иллюзия о палатках, цене и комфорте 100-150$ потолок для обще целевой. брать дороже неразумно

Андрей Лунячек
О том, что палатка с двумя тамбурами тяжелее и дороже, я в статье написал. Кстати, тяжелее на 200-300 граммов. Каждый сам решает, насколько эта разница в весе критична.
Что касается цены, то у нас, если покупаешь палатку с алюминиевыми дугами, то в 150 долларов можно не вложиться.

Рюмкин Дмитрий
Штормостойкость вовсе не слабее, ведь тамбуры также работают как оттяжки, вес от них увеличивается на грамульки, а пользы то сколько...

Андрей Лунячек
Дмитрий, спасибо за поддержку. Действительно, как я писал, вес увеличивается крайне незначительно. Если палатка без третьей дуги (тамбуры без козырьков), то ветроустойчивость только улучшится. То же, если третья (тамбурная) дуга такой же длины, как остальные (достаёт до земли). Тогда вообще получается очень прочная и ветроустойчивая полусфера.
Зато мы имеем гораздо лучшую вентиляцию и возможность гибко использовать тамбуры (то ли каждому свой, то ли один для выхода, а второй для вещей).

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".