Навигаторы Magellan eXplorist: обзор моделей

Навигаторы Magellan eXplorist – это серия современных туристических навигаторов, выпускаемых фирмой Magellan. Требовательный турист-походник найдёт в этих навигаторах именно то, что ему нужно: прочный водонепроницаемый корпус, длительное время автономной работы от популярных пальчиковых батареек, поддержка различных типов карт, удобное использование точек, треков и маршрутов.

Навигаторы Magellan eXplorist

В настоящее время данная серия навигаторов состоит из шести моделей: GC, 110, 310, 510, 610, 710. Есть ряд общих черт, характерных для всех этих навигаторов:
  • питание от 2-х элементов АА (батареек или аккумуляторов)
  • цветной экран с высоким разрешением
  • «спящий» режим (выключено всё, кроме записи трека)
  • панели приборов (компас, навигационные данные)
  • подключение к компьютеру подобно обычной флешке
  • возможность для доморощенных хакеров менять прошивку навигатора.

Интересно также то, что все модели навигаторов Magellan (не только Magellan eXplorist, но и более ранние Magellan Triton) имеют одну полезную функцию: возле шкалы компаса отображаются значки Солнца и Луны, которые перемещаются в течение суток. Магнитный компас имеется только в старших моделях (610, 710), а у остальных – компас спутниковый (работает только в движении). Поэтому значки Солнца и Луны помогают верно сориентировать спутниковый компас в неподвижном состоянии.

Младшие модели – GC, 110, 310 – имеют кнопочное управление, экран с диагональю 2,2 дюйма и разрешением 240х320, а также встроенную память объёмом 1,75 ГБ.

Старшие модели – 510, 610, 710 – имеют сенсорный экран с диагональю 3 дюйма и разрешением 240х400, возможность подключения карточки памяти (в дополнение к встроенной памяти), встроенные фотоаппарат и диктофон, что позволяет фотографировать, записывать видео и делать аудиозаметки.

Все навигаторы (кроме модели GC) поддерживают полноценную работу с точками, треками и маршрутами. Навигатор Magellan eXplorist GC полноценно работает только с точками.

Все Магелланы поставляются с предустановленной векторной базовой картой мира (размером более 1 ГБ), которая хорошо детализирована в таких регионах, как Западная Европа и Северная Америка, но не содержит почти никаких обозначений в России и Украине (кроме нескольких самых главных автодорог). Эту карту можно удалить и загрузить вместо неё другую базовую карту. Выбор имеющихся базовых карт для Магелланов невелик. Есть карты мира маленького объёма для экономии места во встроенной памяти навигатора. Также есть довольно неплохо детализированная базовая карта Украины.

Главный плюс навигаторов Магеллан – удобное использование растровых карт. Работу с растровыми картами поддерживают все модели, кроме GC и 110 (хотя для GC это уже исправили при помощи новой прошивки). Растровые карты для Магелланов можно скачать на различных сайтах или же без особого труда изготовить самому при помощи программ Mobile Atlas Creator и RMPCreator. Также бывает, что какие-то из растровых карт уже предустановлены продавцами (например, топографическая карта Украины).

Младшие модели – Magellan eXplorist GC, 110, 310


Три модели навигаторов нижней ценовой категории, как уже упоминалось выше, управляются кнопками, имеют экран с диагональю 2,2 дюйма и встроенную память (без возможности использования дополнительной карты памяти) объёмом 1,75 ГБ.

Благодаря небольшому экрану навигаторы достаточно компактны и потребляют относительно немного энергии. Производитель говорит о 18 часах непрерывной работы, однако непонятно в каких условиях. Как показывает практика, при условии выключенной подсветки и использования спящего режима (из которого навигатор выводится несколько раз в течение часа для контроля своего местонахождения) пальчиковых батареек стоимостью около полдоллара за штуку хватает на 15-16 часов работы, что соответствует двум ходовым дням среднестатистического туриста.

Magellan eXplorist GC. Самый младший из навигаторов Magellan eXplorist, изначально предназначенный для геокэшинга (игры с поиском тайников на местности), о чём и говорят буквы «GC». Имеет упрощённое меню и минимум функций. Работает с точками (можно загрузить до 500 точек), не работает с маршрутами, трек пишет и сохраняет всего один, причём в виде грубой ломаной линии. Позволяет пользоваться только векторными базовыми картами. Однако установка новой прошивки даёт возможность использования и растровых карт. Многим этого вполне хватит, поскольку значительная часть туристов использует навигатор только для того, чтобы увидеть своё положение на карте.

Magellan eXplorist GC

Magellan eXplorist 110. Эта модель появилась позже других, и представляет собой упрощённый вариант навигатора Magellan eXplorist 310. Полноценно работает с точками (до 500 точек), маршрутами (до 25 маршрутов) и треками (до 10 треков). Карту использует только предустановленную базовую векторную (путём не очень сложных манипуляций её можно заменить на другую векторную карту).

Magellan eXplorist 110

Magellan eXplorist 310. Единственная из младших моделей, обладающая всеми функциями полноценного навигатора. Позволяет пользоваться и векторными, и растровыми картами. Работает с точками (до 1000 точек), маршрутами (до 50 маршрутов) и треками (до 50 треков).

Magellan eXplorist 310

Младшие модели в силу своей дешевизны и более скромных возможностей очень часто подвергаются различной модернизации. Самое первое, что нужно сделать – это удалить из памяти огромную (более 1 ГБ) и совершенно бесполезную для нас базовую карту мира, которая занимает основную часть памяти навигатора. Вместо неё нужно поставить базовую карту мира более скромных размеров (9-21 МБ).

Ещё можно изменить цифры в файле Atlas.ini и увеличить количество точек, треков и маршрутов, которыми способен оперировать навигатор.

А если у вас модель GC или 110, то самое лучшее, что вы можете сделать – это установить на них прошивку от навигатора Magellan eXplorist 310. Тонкости перепрошивки навигаторов (на примере Magellan eXplorist GC) вы можете прочесть здесь.

Старшие модели – Magellan eXplorist 510, 610, 710


Модели верхней ценовой категории управляются при помощи сенсорного экрана с диагональю 3 дюйма, позволяют использовать карточку памяти, имеют встроенные фотоаппарат и диктофон, работают с векторными и растровыми картами, точками (до 2000 точек), треками (до 200 треков) и маршрутами (до 200 маршрутов).

В связи с более крупным экраном данные навигаторы немного более «прожорливы» по сравнению с младшими моделями. Производитель заявляет нам о 16 часах непрерывной работы. Если учесть, что в «спящем» режиме пишется трек, а всё остальное выключено, то размер экрана не будет играть очень уж большого значения для энергосбережения (разве что вы будете подолгу разглядывать карты на экране).

Magellan eXplorist 510. Самая дешёвая модель из старших моделей серии. Пользуется заслуженной популярностью среди туристов, поскольку при относительно невысокой цене обладает отличными характеристиками. В частности, имеет крупный сенсорный экран, фотоаппарат с разрешением 3,2 МП и диктофон, что позволяет каждую добавленную точку сопровождать фото-, видео- и аудиозаметками.

Magellan eXplorist 510

Magellan eXplorist 610. Обладает всеми характеристиками предыдущей модели, а в дополнение к ним имеет магнитный компас и барометрический высотомер. У младших моделей компас спутниковый, он правильно показывает направление только во время движения (желательно не слишком медленного). Или, если на небе видно солнце, то можно сориентировать компас при помощи пиктограммы солнца на экране. В противном случае (например, на небе тучи, а вы стоите неподвижно) вас выручит только магнитный компас, имеющийся в данной модели. Барометрический высотомер (его нужно откалибровать в соответствии с атмосферным давлением) тоже может быть полезен, так как, в отличие от спутникового высотомера, в нём отсутствуют скачки высоты, связанные с погрешностью определения координат.

Magellan eXplorist 610

Magellan eXplorist 710. Модель, аналогичная предыдущей, но позволяет автоматически прокладывать маршруты по дорогам, используя подходящие для этого векторные карты. Проблема состоит в том, что эти векторные карты для России и Украины отсутствуют, в связи с чем покупка данной модели навигатора жителями постсоветского пространства не имеет никакого смысла.

Magellan eXplorist 710

Стоит также упомянуть, что народные умельцы создали программу eXmod, при установке которой на старшие модели (с сенсорным экраном) становится возможным запускать сторонние программы. То есть, навигатор превращается в КПК. Правда, судя по отзывам на форумах, при использовании программы eXmod изредка возможны серьёзные глюки, поэтому рекомендуется всё же без особой необходимости подобными вещами не заниматься, и пользоваться оригинальной программой навигатора.

Для удобной работы с навигаторами Magellan на компьютер устанавливается программа VantagePoint. Она поддерживает базовые функции работы с картами, точками, треками и маршрутами, а также загрузку всего этого в навигатор и выгрузку из навигатора в компьютер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Нет комментариев
Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".