Что выбрать: спальник-кокон или спальник-одеяло?

Когда мы выбираем себе спальный мешок, то должны обратить внимание на несколько параметров: вес спальника, температура, на которую он рассчитан и т.д. Но едва ли не самое основное в спальнике – это его конструкция, поскольку существуют два совершенно разных вида спальных мешков: спальник-кокон и спальник-одеяло. Их отличия друг от друга мы сейчас и рассмотрим.

Что выбрать: спальник-кокон или спальник-одеяло?

Спальник-одеяло имеет прямоугольную форму, напоминающую обычное одеяло. Он складывается вдвое и застёгивается длинной молнией, проходящей по нижней и боковой сторонам спальника. Данный тип спальника может выпускаться как с капюшоном, так и без него.

Спальник-одеяло
Спальник-одеяло

Спальник-кокон имеет переменную ширину: в ногах более узкий, а к плечам расширяется. Молния располагается только на боковой стороне. На нижней стороне молнии нет, поэтому расстегнуть спальник целиком и развернуть наподобие одеяла не получится. Спальники-коконы всегда выпускаются с капюшоном.

Спальник-кокон
Спальник-кокон

Два спальника можно состегнуть вместе. В результате получается один большой просторный спальник. Это весьма удобно для семейных пар. Однако коконы и одеяла состёгиваются по-разному.

Для состёгивания двух коконов нужно иметь правый (R) и левый (L) спальники. Они отличаются стороной расположения молнии. Два кокона кладутся рядом молниями друг к другу и состёгиваются. Молния в данном случае располагается посередине между двумя людьми.

Состёгнутые спальники-коконы
Состёгнутые спальники-коконы

Что касается спальников-одеял, то у них обычно не бывает правых и левых моделей. Для состёгивания нужно взять два одинаковых одеяла, полностью их расстегнуть и развернуть. Одно одеяло кладётся под низ, а второе – на него сверху. Молнии состёгиваются по периметру получившейся конструкции, то есть, по нижней и боковым сторонам. Каждый из двух людей в этом спальнике будет иметь молнию сбоку от себя, что очень удобно, так как позволяет её расстёгивать, высовывать руки, залазить-вылазить, не мешая товарищу.

Состёгнутые спальники-одеяла
Состёгнутые спальники-одеяла

Некоторое неудобство можно заметить, если состегнуть два спальника-одеяла с капюшонами. В таком случае один из капюшонов будет располагаться правильно. А вот второй будет лежать не снизу, а сверху на лице одного из туристов. Некоторые фирмы-производители пытаются этого избежать и выпускают спальники-одеяла с отстёгивающимися капюшонами. Или же делают одеяла, которые состёгиваются наподобие коконов, то есть, имеется правая и левая модели, а молния состоит из двух частей: нижняя и боковая стороны спальника застёгиваются отдельно друг от друга.

Плюсы спальника-одеяла:
  • больше простора внутри, чем у кокона (в основном в ногах)
  • более универсален (можно использовать как обычное одеяло)
  • два состёгнутых одеяла более удобны, чем два кокона

Плюсы спальника-кокона:
  • кокон теплее, чем одеяло такого же веса
  • кокон легче, чем одеяло, рассчитанное на такую же температуру

Итак, какой же из двух видов спальников лучше купить? Кокон подойдёт тем, кому нужен одновременно тёплый и лёгкий спальник. По сочетанию этих двух параметров спальники-коконы несколько превосходят спальники-одеяла.

Если это ваш первый поход, то, наверное, лучше приобрести спальник-одеяло. Если в походы ходить перехочется, то сможете пользоваться им дома как обычным одеялом. Также одеяло можно посоветовать тем, кто предпочитает вещи, обладающие универсальностью, а также тем, кто не любит тесноты и нуждается в определённом просторе внутри спальника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
1 комментарий
Андрей Лунячек комментирует...

Перенос старых комментариев

Дмитрий Рюмкин
У меня несколько разных спальников, для всяких разных походов и восхождений, были даже не стандартные типа слоновья нога и т.п. Больше всего мне нравятся одеяла, их плюсы описаны автором, а то что они больше весом (при тех же показателях), так это на какие-то грамульки в счёт не идут. Автору респект.

Андрей Лунячек
Я тоже люблю одеяла. У нас с женой редкая модель - одеяло с отстёгивающимся капюшоном. Один раз попались (наша местная фирма шила), а сейчас уже их нет в продаже.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".