Как переносить каремат

Туристический коврик, или каремат – это очень лёгкий, но довольно громоздкий предмет снаряжения. Наиболее популярные карематы имеют размеры 180х60 см при толщине 0,8-1 см. Но, какие бы ни были размеры туристического коврика, в нормальный поход без него не пойдёшь. Поэтому возникает вопрос, как переносить каремат. Я собираюсь рассмотреть все возможные способы переноски, а также плюсы и минусы каждого из них.

Как переносить каремат

Все существующие способы переноски можно разделить на два типа:
  • переноска внутри рюкзака
  • переноска снаружи рюкзака (на внешней подвеске)

Плюсы переноски каремата внутри рюкзака:
  • конструкция «рюкзак + каремат» получается более компактной
  • для каремата не требуется чехол, чтобы защитить его от царапания ветками деревьев и камнями
  • каремат помогает рюкзаку поддерживать форму

Плюсы переноски каремата снаружи рюкзака:
  • каремат не занимает место внутри рюкзака, что позволяет использовать рюкзак меньшего объёма либо взять больше вещей
  • каремат можно быстро отстегнуть и использовать, не распаковывая рюкзак

Способы переноски каремата внутри рюкзака


В виде цилиндра, расправленного вдоль стенок рюкзака. Этот способ прост и удобен. При этом каремат хорошо поддерживает форму рюкзака (особенно полезно, если ваш рюкзак не имеет жёсткого каркаса) и позволяет удобно наполнять его вещами, а также в какой-то степени защищает содержимое рюкзака от механических повреждений. Вставить каремат и расправить его вплотную к стенкам также проблем не составляет.

Мой рюкзак с карематом внутри в виде цилиндра
Мой рюкзак с карематом внутри в виде цилиндра

В виде гармошки вдоль задней стенки («спины») рюкзака. Если у вашего рюкзака недостаточно жёсткая «спина», то каремат поможет ей поддерживать форму. Минусов у такого способа два: а) центр тяжести рюкзака отдаляется от спины туриста, что несколько увеличивает нагрузку, б) нужно немного потрудиться, чтобы свернуть каремат гармошкой (некоторые его слегка надрезают по сгибам или покупают специальную модель каремата в виде гармошки).

Каремат, изготовленный в виде гармошки
Каремат, изготовленный в виде гармошки

В виде гармошки вдоль передней стенки рюкзака. Лёгкий и объёмный каремат помогает максимально приблизить центр тяжести рюкзака к вашей спине, что облегчит вам нагрузку и позволит меньше наклоняться вперёд. Также он помогает поддерживать форму рюкзака и отчасти защищает содержимое от механических повреждений. Минус, по сути, один  – необходимость складывания каремата гармошкой (см. предыдущий вариант).

Способы переноски каремата снаружи рюкзака


Каремат пристёгнут сбоку. Удобный и универсальный способ, так как практически все рюкзаки имеют боковые стяжки. Минус – рюкзак увеличивается в ширину, что несколько осложняет передвижение в узких проходах (поезд, автобус), а также в густом лесу. Также если ваша модель рюкзака имеет боковые карманы, то один из них будет заблокирован карематом.

Каремат сбоку
Каремат сбоку

Каремат пристёгнут снизу. Способ достаточно удобен, но подойдёт только в случае наличия соответствующих лямок внизу рюкзака. Минусы – рюкзак становится шире (плохо в узких проходах и густом лесу), а также рюкзак невозможно поставить (он будет падать).

Каремат снизу
Каремат снизу

Каремат пристёгнут сверху. Опять-таки, для этого на клапане должны быть лямки. Способ похож на предыдущий, но отличается тем, что рюкзак стоять может (если при запихивании вещей вы не сделали его дно слишком выпуклым), но пользование клапаном рюкзака несколько усложняется.

Каремат сверху
Каремат сверху

Каремат пристёгнут сзади (с противоположной от лямок стороны). Это возможно в том случае, если рюкзак не имеет фронтального кармана, а имеет там шнуровку или стяжки. Удобно ходить в узких проходах и лесу, но разворачиваться в узком месте будет менее приятно. Ну и центр тяжести слегка отдалится от вашей спины.

Каремат сзади
Каремат сзади

Как вы видите, различия между всеми способами не настолько сильны, чтобы считаться принципиальными. И в конечном итоге выбор определяется личными предпочтениями. Я, например, люблю, когда всё упаковано вовнутрь рюкзака, а сам рюкзак относительно компактен. Поэтому использую самый первый способ (каремат внутри в виде цилиндра). Складывать обычный каремат гармошкой мне тоже как-то не хочется. Разве что когда-нибудь появится желание купить «гармошечную» модель каремата (её также в сложенном виде можно использовать как широкую мягкую сидушку).

Вот и всё! Носите каремат так, как вам удобно, и не мерзните в походе по ночам!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
3 комментария
Андрей Лунячек комментирует...

Перенос старых комментариев

Радомир
ну ля того чтобы не было дилемы - снаружи или внутри - ношу надувной коврик.
плюсы - компактен,по весу аналогичен,теплее чем любой каремат(коврик).
минусы - цена,опасность прокола.

Андрей Лунячек
Я думаю, основное, что для вас сыграло роль в выборе - это всё-таки не размеры. А теплота и мягкость надувного коврика.

Дмитрий
Не пользуюсь надувным, по личному опыту он прокалывается в самый не подходящий момент, на леднике . А чаще он спускает очень медленно и участник "остается без почек" во сне.
По поводу, как носить, вообще не стоит париться, носи как хош, я каждый раз ношу по разному в зависимости от ситуации.

Андрей Лунячек
Дмитрий, я тоже не пользуюсь надувным ковриком. А по поводу вашего "вообще не стоит париться, носи как хош" - так мне тогда не о чем будет статьи писать, если я не буду описывать подобные вещи.

Анонимный комментирует...

Использую надувной огромный матрац. На всю площадь палатки. Достоинство: мягко до неимоверности. Недостаток: воздух охлаждается за ночь. То есть, утеплять снизу как то надо...

Андрей Лунячек комментирует...

Использую ижевский каремат. Лёгкий, тёплый, неприхотливый. Не боится проколов и прочих воздействий. А особая мягкость мне не нужна, я спокойно сплю на твёрдом.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".