Рюкзак с нижним входом или без него?

Многие рюкзаки имеют так называемый нижний вход (молнию в нижней части, позволяющую попасть в основное отделение рюкзака снизу). Также есть целый ряд моделей, у которых нижний вход отсутствует. Какой же из двух типов рюкзаков предпочесть? И насколько полезен нижний вход? Давайте разбираться.

Рюкзак с нижним входом
Рюкзак с нижним входом

Плюс нижнего входа состоит в том, что вы можете достать что-то, лежащее в нижней части рюкзака, не распаковывая рюкзак. Но есть ли в этом такая уж большая необходимость?

На мой взгляд, если правильно уложить рюкзак, то нижний вход вам не понадобится. В самый низ рюкзака нужно положить те вещи, которые вам понадобятся только на стоянке для ночлега: спальник, палатку, тёплые вещи, одеваемые на ночь. А то, что должно быть всегда под рукой, должно лежать в верхней части рюкзака и в его карманах.

Ну а какие минусы могут быть у нижнего входа? Чисто теоретически при наличии нижнего входа должна незначительно возрасти цена рюкзака (хотя это больше зависит от производителя и конкретной модели).

Также существует мнение, что наличие нижнего входа ослабляет конструкцию рюкзака. Это, однако, не совсем верно. В грамотно сконструированном рюкзаке основная нагрузка приходится не на ткань или молнию, а на ремни (стропы), охватывающие корпус рюкзака. Поэтому, если не забыть подтянуть ремешки, которые находятся внизу и пересекают нижний вход, то нагрузку возьмут на себя именно они.

Рюкзак без нижнего входа
Рюкзак без нижнего входа

Ещё нужно учесть, что при переноске туристического коврика (каремата) внутри рюкзака (как поступают многие) использование нижнего входа может быть существенно затруднено. Коврик попросту перекроет нижний вход изнутри.

Таким образом, мы видим, что нижний вход не имеет ни ощутимых плюсов, ни ощутимых минусов. И в итоге выбор рюкзака будет зависеть от ваших собственных предпочтений. Выбирая рюкзак, помните: нижний вход не обязателен, и вам нужно в первую очередь обратить внимание на другие характеристики модели. Сам факт наличия или отсутствия нижнего входа не должен быть основанием для отказа от понравившейся вам модели рюкзака.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
1 комментарий
Андрей Лунячек комментирует...

Перенос старых комментариев

Сергей
Обычно в рюкзаках с нижнем доступом, есть возможность сделать отдельную "комнату". И нижний отсек можно использовать, например, для укладки дополнительной обуви (резиновых сапог и т.д.), которая может на определенном участке маршрута потребоваться.

Андрей Лунячек
А почему эти сапоги нельзя положить в верхнюю часть рюкзака? Мой обычный набор походной обуви - это туристские ботинки + кеды. И при необходимости быстрой смены я и ботинки, и кеды носил в верхней части рюкзака. Ещё раз прихожу к выводу, что наличие или отсутствие нижнего входа в рюкзаке - это вопрос не необходимости, а личных предпочтений.

Дмитрий Рюмкин
Мы этот вход называем норой и считаем его лишним, это не ослабляет конструкцию, но она как механический элемент может сломаться и зашивать ее придётся в походе. Вообще, чем конструкция проще, тем надёжнее и легче. Это относится и к подвеске.

Андрей Лунячек
Дмитрий, я с вами согласен, но в статье старался не навязывать своё мнение, а подойти лояльно к обеим точкам зрения.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".