Установка палатки в картинках и схемах

В интернете можно найти довольно много информации о том, как установить палатку. Конечно же, лучше, если инструкция по установке палатки представлена не в виде текста, а в виде картинки. Несколько таких картинок я привожу ниже.

Установка палатки

Посмотрим на рисунки. На мой взгляд, на них схема установки палатки представлена достаточно наглядно. На первом рисунке показано, как установить туристическую палатку одного из наиболее популярных типов – с двумя входами и двумя тамбурами, двумя основными дугами и третьей маленькой дугой, образующей козырьки над входами.

Установка палатки в картинках и схемах

На втором рисунке изображена установка туристической палатки другой конструкции – с одним большим тамбуром (вариант, приближённый к кемпинговым палаткам).

Установка кемпинговой палатки

Подобная палатка (с большим тамбуром) изображена и на третьем рисунке.

Установка палатки в схемах

Как мы видим, третий рисунок также включает пошаговое описание процесса установки. Однако, на мой взгляд, часть первого пункта («закрепить колышками») нужно выполнять не сразу, а позже.

Сначала необходимо пристегнуть две длинные дуги к внутренней части палатки (так называемой «спальне»). Это проще сделать, если углы палатки ещё не пришпилены колышками. Затем нужно залезть в палатку и покататься по её полу. Если вы не почувствовали никаких камешков, бугров и неровностей, можно втыкать колышки в углы палатки и продолжать установку. В противном случае вы можете просто поднять частично собранную палатку и перенести её на другое место.

На всех трёх рисунках изображён самый распространённый вариант крепления каркаса: к дугам палатки крепится спальня, а тент набрасывается сверху. Крепление спальни к дугам осуществляется при помощи пластмассовых крючочков.

Несколько реже встречается и другой вариант: к дугам крепится тент палатки, а спальня подвешивается снизу под тент. В этом случае можно вообще не отцеплять спальню от тента. В таком случае палатка устанавливается быстрее и проще, чем в первом варианте.

Также есть вариант, когда дуги крепятся к спальне не при помощи крючочков, а за счёт просовывания дуги в длинный матерчатый карман. Именно так устроена моя палатка.

Палатка с карманами для дуг
Я вытряхиваю мусор из своей палатки. Хорошо видны матерчатые карманы с дугами.

Если подобная конструкция грамотно реализована (используется скользкая ткань и алюминиевые, а не фиберглассовые, дуги), то палатка ставится быстрее, чем при использовании крючочков. В противном случае без неприятных эмоций при установке не обойтись.

Надеюсь, приведённые здесь рисунки и мои советы подскажут вам, как правильно установить палатку. Ну а если всё же что-то осталось вам непонятным, задавайте вопросы в комментариях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
1 комментарий
Андрей Лунячек комментирует...

Перенос старых комментариев

Дмитрий Рюмкин
А можно своё мнение: в обычных условиях без разницы как вставлять дуги, а в сильный ветер когда и человека сдувает лучше с крючками (более подконтрольно), есть опыт .

Андрей Лунячек
Раз опыт есть, прислушаемся. У меня палатка не с крючочками, а с карманами, но и в такой сильный ветер мы никогда ещё не ставились.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".