Как установить палатку во время дождя

Я уже писал о том, как установить палатку. Дело это относительно несложное. Тем не менее, бывают ситуации, когда установка палатки представляет собой определённую проблему. Одна из таких ситуаций – это установка палатки во время дождя. Сейчас мы рассмотрим, как нужно себя вести, если пришлось ставить (или же собирать) палатку под дождём.

Как установить палатку во время дождя

Ваши действия будут зависеть от следующих условий:
  • способа переноски палатки (внутри или снаружи рюкзака)
  • конструкции палатки (дуги каркаса расположены внутри или снаружи палатки)

Палатка снаружи рюкзака


В случае дождливой погоды удобнее, если вы переносите палатку, прикрепив её к рюкзаку снаружи. Тогда вам нужно просто отцепить палатку от рюкзака и приступить к установке. Все остальные вещи останутся в рюкзаке, который защитит их от дождя. После установки палатки вы залазите вовнутрь вместе с рюкзаком, и уже находясь внутри, достаёте из рюкзака всё необходимое.

То же самое, но в обратном порядке, вы проделываете, когда собираете палатку под дождём. Сначала внутри палатки полностью собирается рюкзак и выносится наружу. Затем собирается палатка и крепится к рюкзаку.

Палатка внутри рюкзака


Всё-таки, наверное, внутри рюкзака палатка переносится чаще, чем снаружи. В этом случае, когда вы достаёте палатку из рюкзака, есть риск намочить находящиеся внутри него вещи. Понадобится помощь товарищей. Пока вы достаёте палатку из рюкзака, они должны держать над рюкзаком что-либо наподобие тента, например, кусок полиэтилена. Или же наклониться над рюкзаком, растянув руками в стороны углы своего плаща или штормовки.

Прежде, чем вытащить палатку, часто бывает необходимо извлечь из рюкзака некоторые вещи. Для них тоже нужно продумать временную защиту от намокания. Например, сложить вещи в большой полиэтиленовый пакет. Или в качестве пакета использовать накидку на рюкзак от дождя (всё равно её придётся снять, прежде чем открыть рюкзак).

Когда вы собираете палатку, то сначала внутри палатки складываете в рюкзак часть вещей. Те вещи, которые положите в рюкзак после укладки палатки, кладёте в полиэтиленовый пакет или в накидку на рюкзак. Выносите вещи наружу, собираете палатку, кладёте её в рюкзак, а затем перекладываете туда оставшиеся вещи из пакета. Во время всей этой операции не забываете с помощью товарищей держать над рюкзаком импровизированный тент из подручных материалов.

Установка палатки с наружными дугами


У подобной палатки к дугам каркаса крепится тент, а спальня подвешивается к тенту снизу. Это позволяет избежать намокания спальни в процессе установки.

Действуем так: сначала собираем каркас, а спальня и тент пусть пока лежат в свёрнутом виде, чтобы не намокнуть раньше времени. Затем разворачиваем тент, устанавливаем и закрепляем колышками. После этого вместе со свёрнутой спальней залазим под тент, и уже там разворачиваем её и прикрепляем к тенту.

Аналогично происходит и сборка. Сначала спальня отстёгивается от тента и сворачивается, а затем выносится наружу. После этого собирается тент.

Плюс этого типа палаток в том, что спальню можно вообще никогда не отстёгивать от тента. В таком случае установка и сборка палатки заключаются в основном в присоединении и отсоединении каркаса. Главное – во время этого следить, чтобы спальня была максимально прикрыта от дождя.

Установка палатки с внутренними дугами


Здесь сложность состоит в том, что первой ставится спальня, а уже потом на неё набрасывается тент. Соответственно, во время установки спальня может промокнуть. Как быть? Предлагаю вариант, опробованный мной на практике.

Сначала, как и в предыдущем случае, собираем дуги. Затем быстро раскатываем на земле спальню и тут же набрасываем на неё тент. И уже под тентом присоединяем дуги к спальне. Когда спальня примет характерную для неё форму, расправляем лежащий на ней тент, после чего начинаем растягивать тент и спальню и фиксировать их при помощи защёлок и колышков, пока палатка не примет правильную форму.

Сборка палатки под дождём происходит в обратном порядке. Сначала вытягиваем все колышки. Затем расстёгиваем защёлки и липучки, развязываем верёвочки, соединяющие тент со спальней и каркасом. Тент при этом с палатки не снимаем. Далее под тентом отсоединяем дуги от спальни и вытягиваем их из-под тента. Следующий шаг – сворачивание спальни. Если получится, можно сделать это под тентом. Или же сбросить тент, а затем быстро набросить одну сторону спальни на другую, сложив её вдвое таким образом, чтобы дышащий промокающий верх оказался внутри, а непромокаемое дно – снаружи. Затем в более спокойном темпе сворачиваем тент и складываем дуги.

Сушка палатки


Скорее всего, после установки палатки под дождём она всё же немного намокнет. Если у вас с собой есть газовая горелка, то имеет смысл ненадолго её включить внутри палатки для просушки. Но будьте внимательны и не подожгите палатку! Сгорит моментально! Даже после выключения горелки убедитесь, что она остыла, прежде чем отставлять её куда-то в угол. Я как-то прикоснулся неостывшей горелкой к стенке спальни (хорошо, что не тента!) и прожёг небольшую дырочку, которую потом пришлось заклеивать.

Если вы утром складывали палатку под дождём, то есть вероятность, что вечером дождя не будет, и если вы не поздно пришли на стоянку для ночлега, то нужно установить палатку и максимально её расстегнуть, чтобы выветрилась влага, оставшаяся с утра. Но не переусердствуйте и застегните палатку до того, как выпадет вечерняя роса!

В случае если ночёвка под дождём была последней в вашем походе, сушить палатку нужно будет дома, например, развесив её у себя в квартире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
3 комментария
Андрей Лунячек комментирует...

Перенос старых комментариев

Дмитрий Рюмкин
В одном из походов ставился в дождь, сначало натянул полиэтиленовый тент, под ним спокойно собрал палатку и вынес собранную на место

Андрей Лунячек
Хороший способ, если есть тент. Мы, признаться, тент берём далеко не всегда. Рискну предположить, что погода у нас менее дождливая, чем у вас.

Анонимный комментирует...

Проблема решается просто.
Как снять/поставить внутреннюю палатку в дождь, и продолжить сборку лагеря под тентом от палатки.
Проблема в том, что внутренние дуги упираются в качестве опоры в люверсы дна палатки. Дно палатки дополняем домашней заготовкой-крестом с алюминием/люверсом в качестве опоры для дуг. Крест шьется дома, основа- капроновая тесьма для подшива низа брюк(галантерея), на машинке прострочить соединение двух лент в виде равномерного креста длиной от дна центра палатки до угла палатки. По углам тесьмы пришиваются алюминиевые пластины/оцинкованный крепеж уголок (стройматериалы) с отверстием (сверло 5 мм) под концевик дуги, которые выполняют опору для дуг. Теперь при сборке палатки (сухо/дождь) кладем полученный крест на землю, в концы креста-люверся вставляем опорные внутренние дуги, в верхней части дуги лучше перевязать шкертом 10см, чтобы получить полубочку.
Теперь на дуги набрасываем тент от палатки и закрепляем тент на дугах внизу своими оттяжками.
Ставим тамбурную дугу, если есть тамбур( у меня тамбур есть и потому рекомендую палатки с тамбуром). Растягиваем наружные оттяжки. Все тент установлен.
Теперь очередь внутренней палатки-внутри, под установленным палаточным тентом растягиваем дно палатки, под концевики дуг ставим оттяжки дна и натягиваем внутреннюю палатку. По тенту барабанит дождь, а нам все равно. Сухо.
Разборка конструкции производится в обратной последовательности. Внутренняя палатка, тент, дуги. При этом внутренняя палатка пакуется в отдельную от тента герму- так она будет сухая. Сырой тент кладется в свой гидро-мешок.
Если сворачивать тент и внутреннюю палатку вместе, то внутренняя палатка через тент промокает от конденсата/ не дождя на внутренних стенках тента.

Андрей Лунячек комментирует...

Да, можно и так, как вы описываете, если хочется заранее заморочиться. Мне вот не хочется, и несколько раз в дождь я устанавливал палатку именно так, как описал. Проблем не было, учитывая, что потом в палатке зажигалась газовая горелка и удаляла остатки влаги.

Видел на видео, как один товарищ поступал более простым способом - использовал две верёвки с петлями на концах. Лента, конечно же, лучше. Но не знаю как у вас, а у нас нет нужды использовать тесьму для подшива брюк, т.к. без проблем можно купить стропу, используемую в рюкзаках и палатках.

Правда, к сожалению, ваш метод не подойдёт для моей палатки. Во-первых, концы тента у меня крепятся к углам дна палатки при помощи пряжек-фастексов. И нужно будет что-то выдумывать, чтобы зафиксировать их на краях вашей тесьмы. Во-вторых, (и это главное), у меня дуги крепятся к внутренней палатке не крючочками, а продеваются в длинные карманы. То есть, при установке тента по вашей методике внутреннюю палатку после этого под него не подвесить никак.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".