Как отрегулировать рюкзак: пошаговая инструкция

Для чего туристу нужен рюкзак? Для того, чтобы переносить довольно тяжёлый груз на большие расстояния и при этом испытывать как можно меньше неудобств. И именно от правильной регулировки рюкзака зависит то, насколько удобно вам будет его нести, превратится ли это занятие в сущую муку или, наоборот, будет вполне комфортным. О том, как отрегулировать рюкзак, мы и поговорим в этой статье.

Регулировка рюкзака

Прежде всего нужно подогнать рюкзак соответственно вашему росту, поскольку расстояние от плеч до поясницы у всех людей разное. От этого зависит расстояние между поясным ремнём и лямками вашего рюкзака. Поясной ремень обычно закреплён неподвижно, а лямки могут сдвигаться вверх-вниз. Наденьте рюкзак, застегните пояс и посмотрите, в каком положении находятся лямки: нормально ли они ложатся на плечи, или их нужно переставить.

Обычно лямки фиксируются в нужном положении мощной липучкой, крепящей их к корпусу рюкзака. Вот её и нужно сначала отстегнуть, потом передвинуть лямки вверх или вниз, а затем опять застегнуть липучку. Теперь примерьте рюкзак и проверьте, правильно ли вы отрегулировали расстояние между поясным ремнём и лямками.

Липучка для регулировки лямок рюкзака
Липучка, позволяющая переставлять лямки вверх-вниз

Переходим ко второму этапу. Сначала нужно рюкзак чем-нибудь наполнить, чтобы его объём и масса были близки к тем, которые у вас будут в походе. Например, можно запихнуть вовнутрь рюкзака парочку спальников или одеял, сверху для утяжеления положить гантель (или большую баклажку с водой), а на гантель – ещё парочку одеял (или же несколько объёмных свитеров и курточек). Мой рюкзак, к примеру, во время регулировки был плотно набит и весил около 20 кг.

Не пренебрегайте этим этапом! Лёгкий и полупустой рюкзак вы не сможете отрегулировать правильно! Наполнили? Тогда продолжаем. Далее регулировать рюкзак мы будем в соответствии с пунктами данной схемы:

Как отрегулировать рюкзак - схема

1. Ослабляем на рюкзаке все ремешки. Затем надеваем наполненный рюкзак. Пусть кто-то поддержит его сзади, слегка приподнимая. А вы тем временем затяните поясной ремень (плотно, но не туго). Когда ваш товарищ отпустит рюкзак, он должен слегка опуститься и лечь поясным ремнём сверху на ваши бёдра.

2. Затягиваем нижние ремешки на плечевых лямках так, чтобы лямки относительно плотно легли на плечи.

3. При помощи верхних ремешков на лямках подтягиваем верхнюю часть рюкзака вперёд к своим плечам.

4. Затягиваем ремешки, которые подтягивают нижнюю часть рюкзака к поясу. Вследствие этого устраняется раскачка нижней части рюкзака вправо-влево.

5. Застёгиваем грудную стяжку и натягиваем её так, чтобы плечевые лямки немного приблизились друг к другу. Тем самым нагрузка частично перекладывается с плеч на грудь.

На этом регулировка рюкзака закончена. Если вы всё сделали правильно, то рюкзак должен сидеть на вас удобно. Если же вы чувствуете, что что-то не так, то попробуйте вернуться к одному из предыдущих этапов (возможно, даже к самому началу – перестановке лямок вверх-вниз) и отрегулировать рюкзак заново.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
3 комментария
Андрей Лунячек комментирует...

Перенос старых комментариев

Дмитрий
Я поясной ремень рюкзака настраиваю повыше, на талии, на бедрах натерает тазовые кости. А статья интересная, молодец Андрей.

Андрей Лунячек
Спасибо, Дмитрий! А с ремнём просто пробовать надо, как кому удобнее. Основной смысл: тело человека от поясницы к бёдрам расширяется, и при опускании рюкзака ремень должен застопориться на этом расширении. Причём так, чтобы не давить.

Unknown комментирует...

Я тоже на талию отрегулировал пояс. Нагрузка распределяется по всей спине и дополнительный упор на пояс разгружает плечи.
Хорошая статья.

Андрей Лунячек комментирует...

Спасибо за отзыв! Писал на основании собственного опыта. С первого раза у меня не получилось правильно отрегулировать. И показалось, что от пояса нет никакого толка. Но со второго раза удалось сделать, как надо. Потом и другим помогал с регулировкой.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".