Сравниваем навигаторы с большим экраном и маленьким экраном

Нынешние туристические навигаторы довольно разнообразны. Одна из основных особенностей, отличающая одну модель GPS-навигатора от другой – это размер экрана. На первый взгляд, навигатор с большим экраном – это хорошо. Но маленький экран тоже имеют свои плюсы. Кроме того, от размера экрана самым прямым образом зависит конструкция навигатора и органы его управления. Особенности моделей с экранами разных размеров мы сейчас и рассмотрим.

Сравните размеры экранов. Слева направо: 2,2 дюйма, 2,6 дюйма, 3 дюйма, 4 дюйма.
Сравните размеры экранов. Слева направо: 2,2 дюйма, 2,6 дюйма, 3 дюйма, 4 дюйма.

Сейчас общепринято под размером экрана подразумевать длину его диагонали в дюймах. В подавляющем большинстве случаев нынешние навигаторы имеют экраны следующих размеров:
  • Маленький – 2,2 дюйма
  • Средний – 2,6-2,7 дюйма
  • Большой – 3 дюйма
  • Очень большой – 4 дюйма

Навигаторы с 4-дюймовыми экранами (Garmin Montana и Garmin Monterra) мы сейчас рассматривать не будем. Они излишне велики по походным меркам, а также более требовательны к энергопитанию. Их появление – это, очевидно, попытка сделать некий универсальный навигатор, пригодный и для походов, и для автомобилистов, и для просмотра снятых фото и видео.

Предмет нашего сравнения – это, прежде всего, навигаторы с экранами 2,2 и 3 дюйма. Данные модели навигаторов очень чётко отличаются друг от друга (например, у моделей с маленьким экраном управление исключительно кнопочное, а у моделей с большим экраном – исключительно сенсорное).

Также мы рассмотрим навигаторы с экранами среднего размера – 2,6-2,7 дюйма. В отличие от предыдущих, они отличаются определённым разнообразием конструкций.

Навигаторы с маленьким экраном (2,2 дюйма)


К ним относятся модели серий Garmin eTrex и Magellan eXplorist GC/110/310. Основные их особенности – это относительно низкая цена и кнопочное управление. Почему кнопочное? Потому что экранчик маленький, а сенсорное управление удобно только на больших экранах.

Garmin eTrex 20 и Magellan eXplorist 310
Garmin eTrex 20 и Magellan eXplorist 310

Данные модели покупают не только из-за низкой цены. Многие выбирают их из-за кнопок, которые при плохой погоде (дождь, снег, холод) более удобны, чем сенсорный экран. Немаловажно и то, что электричества они потребляют меньше, чем модели с большим экраном.

Прочие характеристики данных навигаторов могут различаться. Одни модели поддерживают карты памяти, другие – используют только внутреннюю память. Одни имеют магнитный компас и барометрический высотомер, другие их лишены.

Некоторые считают, что экран данных навигаторов слишком мал для комфортного использования. Но здесь нужно учесть, что пользоваться навигатором можно по-разному. Если турист перед походом внимательно изучает маршрут, рассматривает на экране компьютера карты и спутниковые снимки, а в поход берёт не только навигатор, но и бумажную карту, то маленького экрана ему будет достаточно, чтобы понять, где в данный момент он находится.

Другой тип людей меньше заморачивается с домашней подготовкой, а в походе использует навигатор как замену карте, активно просматривая на нём местность. В таком случае будет более удобен навигатор с большим экраном.

Навигаторы с большим экраном (3 дюйма)


К ним относятся модели серий Garmin Oregon и Magellan eXplorist 510/610/710. Это более дорогие навигаторы, чем предыдущие модели. Управление у них исключительно сенсорное. Во-первых, на большом экране сенсорное управление достаточно удобно. Во-вторых, из-за размеров экрана навигатор и так получается довольно крупным, места для кнопок попросту не остаётся.

Magellan eXplorist 510 и Garmin Oregon 600
Magellan eXplorist 510 и Garmin Oregon 600

Также для этих моделей характерны следующие особенности: все они поддерживают использование карт памяти, а большинство из них ещё и умеет снимать фото, видео и записывать аудиозаметки. Из-за крупного экрана время автономной работы этих навигаторов несколько меньше, чем у моделей с небольшим экраном.

Навигаторы со средним экраном (2,6-2,7 дюйма)


Эти модели навигаторов довольно разнообразны по конструкции и функциям. Среди них можно выделить следующие три типа:
  • Модели с кнопочным управлением
  • Модели с сенсорным управлением
  • Модели с сенсорно-кнопочным управлением

К моделям с кнопочным управлением относятся навигаторы серии Garmin GPSmap (экран – 2,6 дюйма). Они подойдут тем, кто хочет использовать кнопки и при этом иметь не слишком маленький экран.

Garmin GPSmap 62s
Garmin GPSmap 62s

Модели с сенсорным управлением – это навигаторы серии Garmin Dakota (экран – 2,6 дюйма). Сенсорный экран средних размеров и отсутствие кнопок позволяют сделать навигатор очень компактным, сохраняя при этом удобство использования. Ещё один плюс этих моделей – сравнительно низкая цена.

Garmin Dakota 10
Garmin Dakota 10

Некоторые навигаторы имеют и сенсорный экран (2,7 дюйма), и кнопки. Это такие модели, как Magellan Triton 1500/2000 и Lowrance Endura. В использовании они очень удобны. Сенсорный экран даёт возможность выполнять многие операции, а самые основные функции назначены на кнопки, что удобно в любой ситуации, а при плохой погоде – тем более. Есть у этих моделей и недостаток – они крупнее, чем другие виды навигаторов.

Magellan Triton 1500 и Lowrance Endura Safari
Magellan Triton 1500 и Lowrance Endura Safari

Мы рассмотрели разные типы конструкций современных GPS-навигаторов, отталкиваясь от размеров их экрана. Но нужно помнить, что конструкция – это только один из ключевых моментов при выборе навигатора, наряду с не менее важными факторами, такими как программное обеспечение, поддержка разных типов карт и т.д.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
1 комментарий
Андрей Лунячек комментирует...

Перенос старых комментариев

Дмитрий Рюмкин
Три года назад, мучился выбором. Взял гармин дакота 20. Две пальчиковые батарейки, хватает на 10-12 часов, летом. Зимой держу за пазухой, но все равно меньше 6-8 ч.

Андрей Лунячек
Гармин Дакота 20 - неплохой навигатор. Я в своё время тоже на Дакоты посматривал. Но всё же решил для походов приобрести не сенсорную, а кнопочную модель навигатора.

Дмитрий Рюмкин
И правильно, сам навигатор защищён от влаги (весь резиновый), а вот влажными пальцами тыкать плохо, он не слушается

Андрей Лунячек
С точки зрения удобства лучшие - это сенсорно-кнопочные модели (последние в этой статье). Самые главные функции назначены на кнопки, а сенсор позволяет выполнять дополнительные операции. Жаль, что этих навигаторов мало. Я слышал только про Magellan Triton 1500/2000 и Lowrance Endura. Но Magellan Triton - это устаревшие модели, немного уступающие современным. Да и кнопки у них тугие, неудобные. А вот Lowrance Endura мне нравится, не отказался бы. Нужно только на него программу ставить, т.к. "родная" программа - хреновая.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".