Как сэкономить деньги, приобретая навигатор: 5 недорогих вариантов

Многие туристы хотят иметь навигатор. Но покупка навигатора – это удовольствие не из дешёвых, поэтому вполне естественным выглядит желание сэкономить. Мы рассмотрим, что может представлять собой недорогой навигатор, а также какие устройства для навигации могут иметь относительно невысокую цену при сохранении требуемых нам характеристик.

Как сэкономить деньги, приобретая навигатор: 5 недорогих вариантов

За счёт чего некоторые устройства могут быть дешевле, чем некий условный полнофункциональный туристический навигатор? Читаем дальше.

1. Навигатор с урезанными функциями


Здесь всё просто – навигатор лишён некоторых функций, за счёт чего его стоимость снижается. Типичный пример – Garmin eTrex 10. Этот навигатор поддерживает полноценную работу с точками, треками и маршрутами, но почти лишён возможности работать с картами.

Навигатор Garmin eTrex 10
Навигатор Garmin eTrex 10

Во-первых, его экран – не цветной, а чёрно-белый (монохромный). Во-вторых, доступный объём памяти – всего 8 МБ, из которых хотя бы 2 МБ нужно оставить для точек, треков и маршрутов. Следовательно, для карты остаётся не более 6 МБ. В-третьих, векторный формат карт затрудняет самостоятельное их изготовление. То есть, вам остаётся либо пользоваться базовой картой мира без всяких подробностей, либо скачивать со специализированных сайтов небольшие кусочки нужной вам территории.

Однако, если вы заранее готовитесь к походу, и дома не поленились отметить множество полезных точек по ходу маршрута, а затем загрузить их в навигатор, то сможете обойтись и без полноценной карты. Точки послужат вам ориентирами. При таком способе использования Garmin eTrex 10 проявит себя не хуже, чем любой другой навигатор.

2. Устаревшая модель навигатора


Некоторые навигаторы имеют более низкую стоимость, так как являются устаревшими моделями. Тем не менее, эти модели могут поддерживать все функции современных навигаторов.

Хороший пример – навигаторы серии Magellan Triton. В данный момент фирма Magellan выпускает более новую серию навигаторов – Magellan eXplorist, но полюбившиеся многим Тритоны по-прежнему можно встретить в продаже. Эти навигаторы поддерживают все основные функции, включая полноценную работу с векторными и растровыми картами.

Навигатор Magellan Triton 400
Навигатор Magellan Triton 400

Но чем же Тритоны хуже современных Эксплористов, выпускаемых той же фирмой?
  • они крупнее по размерам
  • несколько быстрее расходуют батарею
  • нет спящего режима, в котором выключено всё, кроме записи трека
  • недостаточно корректно отображается заряд батареи
  • невозможно одновременно отобразить векторную и растровую карты
  • экран хуже видно на ярком солнце
  • кнопки довольно тугие
  • компьютер не видит навигатор как флешку, поэтому обмен данными нужно производить либо используя карту памяти, либо с помощью специальной программы.

Если эти недостатки для вас не критичны, можете смело покупать один из Тритонов. Поскольку мы говорим о недорогих моделях, то можно взять Magellan Triton 400. Есть и более дешёвые Тритоны – 200 и 300. Однако они не используют карту памяти, а внутренняя память у них невелика.

3. Дешёвый навигатор с прошивкой от более дорогой модели


Очень интересный способ сэкономить деньги, но осуществить его можно только на нескольких моделях навигаторов.

Самые дешёвые из современных навигаторов фирмы Magellan – это модели Magellan eXplorist GC и Magellan eXplorist 110. Это навигаторы с урезанными функциями. Модель GC не работает с маршрутами и треками, а модель 110 не работает с картами (кроме примитивной предустановленной). Более дорогая модель – Magellan eXplorist 310 – поддерживает все необходимые функции.

Навигаторы Magellan eXplorist GC (слева) и Magellan eXplorist 310 (справа)
Навигаторы Magellan eXplorist GC (слева) и Magellan eXplorist 310 (справа)

Самое интересное заключается в том, что эти три модели – GC, 110 и 310 – отличаются только установленной программой и цветом корпуса. А с аппаратной точки зрения эти навигаторы совершенно одинаковы. Поэтому можно взять прошивку от более дорогой модели (310) и установить на более дешёвые (GC, 110).

Именно так я и сделал, когда в 2013 году покупал себе навигатор. Я купил Magellan eXplorist GC и установил на него прошивку от Magellan eXplorist 310. Операция эта достаточно простая, но таким образом я тогда сэкономил около 50 долларов. Подробности я описал в этой статье.

4. Смартфон


Современные смартфоны вполне можно использовать как навигаторы. Каковы плюсы этого решения?

Во-первых, это цена. Средняя стоимость нынешнего смартфона ниже, чем средняя стоимость GPS-навигатора. А если смартфон у вас уже есть, то и тратиться не придётся. Во-вторых, смартфоны имеют более крупные экраны, на которых удобно разглядывать карту. В-третьих, для смартфонов существует целый ряд навигационных программ, что даёт вам возможность выбрать наиболее понравившуюся.

Современный смартфон с навигационной программой
Современный смартфон с навигационной программой

Теперь поговорим о минусах. Первый минус – смартфоны более хрупкие и не обладают водонепроницаемостью. Конечно, есть и защищённые модели, но они стоят дороже, что не совсем вписывается в идею этой статьи – сэкономить на покупке навигатора. Второй минус – смартфоны обычно довольно быстро «съедают» заряд своего аккумулятора.

Поэтому для использования в походных условиях нужно купить для смартфона защитный чехол, а во время дождя прятать его в прозрачный полиэтиленовый пакетик. Кроме того, нужно обязательно приобрести внешний аккумулятор, от которого вы сможете в походе несколько раз зарядить свой телефон.

Естественно, нужно установить какую-либо навигационную программу и закачать карты. Например, можете попробовать весьма универсальную программу OsmAnd, которая с равным успехом подойдёт и автомобилисту, и туристу-пешеходнику.

5. Устаревший смартфон


С точки зрения экономии денег едва ли не самым эффективным решением будет приобрести устаревший смартфон для использования именно в качестве навигатора. Зачастую, просмотрев частные объявления в интернете, можно найти подобные смартфоны по весьма низкой цене.

Конечно, устаревшие смартфоны по большинству параметров значительно уступают современным моделям. Но в ряде случаев они могут иметь хороший GPS-приёмник, и при условии установки соответствующей программы вполне способны выполнять функции навигатора.

Например, не так давно мне в руки случайно попал смартфон Nokia C5-03. Эта модель появилась на свет в 2010 году и работает на устаревшей операционной системе Symbian. Он сравнительно маломощен, поддерживает далеко не все программы и открывает далеко не все сайты в интернете. Зато имеет неплохой GPS-приёмник и «честный» магнитный компас (а магнитный компас, как раз, в современных смартфонах встречается далеко не всегда).

На одном из форумов даже высказывали сомнение, что компасы в смартфонах способны правильно показывать направление. Чтобы показать форумчанам, что смартфоны с «правильными» компасами существуют, я не поленился сделать приведённую ниже фотографию.

Смартфон Nokia C5-03. На экране - приложение «Компас».
Смартфон Nokia C5-03. На экране - приложение «Компас».

На этом смартфоне изначально стояла фирменная нокиевская программа Ovi Maps, которая достаточно хороша для автомобилистов и посещения городов. Также я установил туда неплохую программу Track@Way, полезную в дикой природе. Она позволяет использовать любые растровые карты, а также загружать точки и треки, и пользоваться ими для навигации. Таким образом, старый дешёвый смартфон превращается в довольно неплохой навигатор.

Как вы видите, сэкономить деньги, приобретая навигатор – это вполне реальная задача. Существует несколько способов, позволяющих уменьшить денежные траты, и вы вполне можете выбрать приемлемый для вас вариант.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Нет комментариев
Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".