8 вещей, которые не нужно брать в поход

В интернете без труда можно найти статьи о том, что нужно брать с собой в поход. Но не менее интересным будет разговор о том, что же брать в поход не нужно. Итак, читаем список вещей, польза от которых в походе достаточно мала, зато неудобства они доставить могут.

Подушка

Подушка


Почему не нужна? Подушка – это лишний вес, а особенно – лишний объём. Засуньте её в рюкзак и посмотрите, сколько полезного места она занимает.

Что делать? Лучше всего – привыкнуть спать без подушки. Мне в этом плане повезло, так как спать с подушкой я просто не люблю. Но есть и другие варианты. Например, взять с собой надувную подушку. Или использовать матерчатый чехол, который перед сном набивать вещами, которые в данный момент не используются, и класть его под голову.


Вилка

Вилка


Почему не нужна? Потому что в большинстве случаев можно прекрасно обойтись и ложкой.

Что делать? Кушать ложкой. Но если уж очень хочется, то можно взять и вилку, всё-таки вес у неё небольшой. Или воспользоваться более хитрым столовым прибором, выпускаемым именно для туристов, у которого на одной и той же ручке с разных сторон имеются и ложка, и вилка. Такая штуковина обычно делается из пластмассы и весит совсем немного.


Зонтик

Зонтик


Почему не нужен? Во-первых, сильный ветер может его сломать или вырвать из рук. Во-вторых, из-за ветра дождь запросто может идти не только сверху вниз, но и по диагонали, и даже по горизонтали, поэтому зонтик от него толком не защитит. В-третьих, зонтик нужно держать в руке, которая и устаёт, и лишается возможности держать что-то другое, например, треккинговую палку, компас, навигатор. В-четвёртых, ходить с зонтиком на привале и пытаться делать какую-то работу (особенно – двумя руками), например, ставить палатку, тоже весьма неудобно.

Что делать? Использовать нормальную куртку-штормовку или в крайнем случае недорогой (но не тонкий) полиэтиленовый плащ с рукавами.


Непромокаемые штаны

Непромокаемые штаны


Почему не нужны? В этих штанах вы будете интенсивно потеть, и ноги станут всё равно мокрыми – не от дождя, а от пота. Если же дождя нет, то они превращаются в абсолютно бесполезную вещь, которая не сможет заменить обычные штаны.

Что делать? Использовать штаны из лёгкой, «дышащей», но прочной синтетики. В таких штанах вы не вспотеете, а в случае намокания они быстро высыхают. Пока вы интенсивно двигаетесь (идёте с рюкзаком), вы не замёрзнете. А когда вы придёте на привал, то сможете переодеться и надеть сухие штаны.


Джинсы

Джинсы


Почему не нужны? Во-первых, они плохо «дышат», и вы будете потеть сильнее, чем могли бы. Во-вторых, современные джинсы обычно шьются довольно узкими. Из-за этого они в той или иной степени стесняют движения, а также ограничивают возможность надеть двое штанов одновременно, если вам холодно. В-третьих, джинсы недостаточно быстро сохнут.

Что делать? Использовать штаны, которые были описаны ранее: синтетические, лёгкие (но прочные) и свободные.


Шлёпанцы

Шлёпанцы


Почему не нужны? Потому, что сфера их применения весьма ограничена. Реально удобно в шлёпанцах только по лагерю ходить. Полноценно ходить в них на длинные дистанции невозможно. Переходить реку вброд тоже неудобно – шлёпанец может запросто соскочить с ноги и уплыть.

Что делать? Использовать треккинговые сандалии. Лучше всего те, у которых пятка может отстёгиваться, после чего они превращаются в шлёпанцы. В треккинговых сандалиях довольно удобно переходить реки вброд, также в них можно ходить с рюкзаком по несложным тропам.


Стеклянная тара

Стеклянная тара


Почему не нужна? Во-первых, она тяжёлая. Во-вторых, хрупкая. В-третьих, выбрасывать пустую бутылку или банку посреди леса просто нехорошо, и придётся тащить её до цивилизации.

Что делать? Брать продукты, упакованные в пластиковую или металлическую тару. Такая тара прочная, более-менее лёгкая и в крайнем случае может быть утилизирована посредством костра.


Штопор

Штопор


Почему не нужен? Потому, что не следует брать с собой стеклянные бутылки (см. выше).

Что делать? Стеклянные бутылки мы договорились в поход не брать. Но вдруг одна бутылочка чудом затесалась кому-то в рюкзак, а штопора нет? Не беда. Можно затолкать пробку вовнутрь бутылки и успешно выпить содержимое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: