Как заправить газовый баллон для туристической горелки

После использования в походе туристической горелки у вас, конечно же, остаются пустые газовые баллоны. Или не совсем пустые, а в которых осталось немного газа. Выбрасывать их не нужно, так как сейчас мы рассмотрим весьма полезный вопрос: как заправить один газовый баллон при помощи другого. Если говорить более конкретно, то речь идёт о заправке резьбового баллона при помощи цангового. Зачем это нужно, и в чём состоит смысл данной операции?

Переливаем газ из цангового баллона в резьбовой

Итак, существует два основных вида баллонов для туристических горелок: цанговый баллон (высокий и узкий) и резьбовой баллон (более низкий и широкий). Цанговые баллоны обычно стоят примерно в два раза дешевле резьбовых аналогичной ёмкости. Кроме того, их проще купить, так как цанговые баллоны можно встретить в продаже не только в туристских магазинах, но и на рынках хозтоваров.

Что касается горелок, то есть модели, рассчитанные только на резьбовые либо только на цанговые баллоны, а также модели с переходниками для подключения и тех, и других. При этом большинство более-менее серьёзных туристских горелок рассчитаны именно на резьбовые баллоны.

Прежде чем вы продолжите чтение, я обязан вас предостеречь. Производители горелок и баллонов категорически не рекомендуют заправлять баллоны самостоятельно! Если вы хотите свести все возможные риски к минимуму, не заправляйте баллоны, а покупайте каждый раз новые! У меня и у моих знакомых не было несчастных случаев и прочих инцидентов, связанных с самостоятельной заправкой баллонов, но в интернете изредка подобная информация попадается, имейте это в виду.

Теперь рассмотрим подробно, зачем же нужно заправлять резьбовой газовый баллон при помощи цангового.

Первая, немаловажная причина – это экономия денег (примерно в два раза). Вторая причина – цанговые баллоны проще купить. Возможна ситуация, когда вы смогли приобрести цанговый баллон, а резьбовой – не смогли, при этом ваша горелка рассчитана только на резьбовые баллоны. Да, для такой горелки можно купить специальный переходник для использования цанговых баллонов (у меня такой есть). Но это – хоть и небольшой, но лишний вес, а также лишняя операция по приведению горелки в рабочее положение (не говоря уже о деньгах на покупку этого переходника).

Но самая интересная причина заключается в следующем. Допустим, после похода у вас остался полупустой цанговый баллон. Выбросить его жалко, а в следующий поход тащить неохота, хотелось бы взять полный баллон. Таким образом, вы каждый раз перед походом покупаете новые баллоны, а старые, с остатками газа, у вас лежат без дела. Как быть?

Пользуясь описанным здесь методом, вы можете взять резьбовой баллон и перелить в него остатки газа со всех скопившихся у вас полупустых цанговых баллонов. Более того, по мере расходования газа в резьбовом баллоне вы можете его дозаправлять, покупая цанговые баллоны. Таким образом, и в поход вы всегда пойдёте с полным баллоном, и дома не будете хранить множество баллонов с остатками газа.

Давайте подробно рассмотрим, как перекачать газ из одного баллона в другой. Заправка газового баллона в домашних условиях – вещь несложная. Единственное, что нам понадобится – это специальный переходник. И сейчас я расскажу, как его изготовить самостоятельно.

На одном из форумов писали, что переходник для заправки газовых баллонов можно подобрать из набора переходников для заправки зажигалок. Если купить баллончик для заправки зажигалок, то обычно его крышка содержит несколько переходников, которые можно выломать из крышки и использовать. Советуют при необходимости использовать два разных переходника, вставленных один в другой.

Переходники из крышки от баллона для заправки зажигалок

Но я использовал другой способ – сделал переходник из иголки для одноразового шприца. Я тоже прочёл это на каком-то из форумов, но в процессе изготовления внёс кое-какие свои коррективы.

Итак, берём иголку от шприца и дорабатываем её согласно следующей схеме:

Схема изготовления переходника из иголки для одноразового шприца

  1. Вытаскиваем иглу (при помощи плоскогубцев) из пластикового основания, в котором после этого остаётся отверстие. Диаметр отверстия нужно немного увеличить. Это единственная операция, которая может вызвать у вас некоторые затруднения. Я просто попросил помочь знакомого столяра, и он тоненьким сверлом слегка рассверлил отверстие.
  2. Ножом удаляем пластиковые рёбра там, где у нашей детальки сужение и конусная часть.
  3. Кончик детальки срезаем наискосок, примерно под углом 45 градусов. Если этого не сделать, то при заправке кончик упрётся в клапан баллона, и газ не будет выходить. А после обрезки кончика наискосок мы получаем отверстие сбоку, которое не перекроется клапаном.
  4. Укорачиваем толстую часть будущего переходника, отрезая от него около 3 мм (возможно, немного больше). Нужную длину вы подберёте экспериментально. Нужно, чтобы переходник плотно надевался на штырёк цангового баллона и при этом не упирался в корпус баллона.

Всё, на этом наша работа закончена! Переходник для заправки резьбовых баллонов готов. Если вы всё сделали правильно, то у вас должно получиться что-то наподобие изображённого на этой картинке:

Переходник для заправки баллонов

Теперь у нас всё готово для того, чтобы перелить газ из баллона в баллон. Естественно, чем больше давление газа в цанговом баллоне и чем меньше в резьбовом, тем проще и быстрее пройдёт процесс заправки. Поэтому резьбовой баллон положите на какое-то время в морозилку, а цанговый – подогрейте. Греть нужно осторожно! Например, положить его в горячую воду, налитую просто из-под крана. Или закипятить воду и подержать баллон над паром. Избегать открытого огня и излишне горячих предметов!

Итак, один баллон охладился, а второй – подогрелся. Берём цанговый баллон и надеваем на его штырёк наш переходник. Получается примерно вот так:

Переходник, надетый на цанговый баллон

Достаём из морозилки резьбовой баллон, переворачиваем цанговый баллон, вставляем переходником в отверстие резьбового баллона и давим рукой сверху:

Процесс переливания газа из баллона в баллон

Мы услышим, как газ с шипением начинает переливаться из баллона в баллон. Давить рукой нужно довольно сильно и в течение некоторого времени, поэтому рекомендую между баллоном и рукой проложить свёрнутую в несколько слоёв мягкую тряпочку.

Через какое-то время будет слышно, что переливание газа прекратилось (или почти прекратилось). Разъединяем баллоны, опять кладём резьбовой баллон в морозилку, а цанговый – подогреваем. Затем опять их соединяем и продолжаем переливание газа. Повторяем этот цикл действий до тех пор, пока не почувствуем, что больше ничего переливаться не хочет, несмотря на нагревы и охлаждения.

На этом процесс переливания газа можно считать законченным. Берём заправленный баллон и идём с ним в поход.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Нет комментариев
Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".