Рюкзак с фронтальными или боковыми карманами: плюсы и минусы

Невозможно представить себе современный рюкзак без карманов. Классический вариант – это объёмный карман в верхнем клапане рюкзака и ещё один-два на его основной ёмкости. Иногда можно встретить и рюкзак с множеством карманов с трёх сторон (как на картинке ниже). Но чаще всего они расположены либо сбоку, либо с той стороны, которая противоположна лямкам. Особенности каждого из этих двух вариантов мы сейчас и рассмотрим.

Рюкзак с множеством карманов
Рюкзаки с таким количеством карманов встречаются нечасто

Боковые карманы


Достаточно популярная модель – это рюкзак с двумя карманами, расположенными по бокам. Эти карманы могут быть или довольно плоские, или крупные, объёмные.

Небольшие боковые карманы
Небольшие боковые карманы

Крупные боковые карманы
Крупные боковые карманы

Обычно рюкзак с такой конструкцией имеет между карманами (на стороне, противоположной лямкам) шнуровку или стропы, позволяющие закреплять различное снаряжение.

У некоторых моделей есть стропы и по бокам, там, где карманы. Тогда снаряжение можно крепить и сбоку, но при этом использование одного (или обоих) боковых карманов становится невозможным.

Фронтальные карманы


Широко распространены рюкзаки с карманами, расположенными с противоположной лямкам стороны. Для простоты будем называть эти карманы фронтальными. Чаще всего рюкзак имеет один такой карман. Но бывают модели и с двумя карманами, находящимися или один над другим, или параллельно друг другу на одной высоте.

Рюкзак с одним фронтальным карманом
Рюкзак с одним фронтальным карманом

Два фронтальных кармана друг над другом
Два фронтальных кармана друг над другом

Два фронтальных кармана параллельно друг другу
Два фронтальных кармана параллельно друг другу

Такой тип рюкзаков почти всегда имеет стропы по бокам, позволяющие прикреплять с обеих сторон те или иные предметы снаряжения. Все ваши вещи не влезают в рюкзак? Не беда! Справа прицепим каремат, а слева – палатку!

Плюсы и минусы обоих вариантов


Основной минус моделей с фронтальными карманами – центр тяжести рюкзака отдаляется от спины, причём тем сильнее, чем тяжелее нагружены карманы. Из-за этого нагрузка на туриста возрастает, приходится сильнее наклоняться вперёд. Поэтому в таких моделях рюкзаков целесообразно класть в карманы что-то лёгкое.

Соответственно, главный плюс рюкзака с боковыми карманами – его центр тяжести находится близко к спине, что облегчает переноску (за исключением случаев, когда вы прикрепили снаружи на шнуровку или стяжки дополнительное снаряжение).

Рюкзак с боковыми карманами имеет и некоторые минусы. Во-первых, на него сложнее прикрепить снаружи столько же снаряжения, сколько на модели, имеющие фронтальные карманы. Во-вторых, боковые карманы увеличивают ширину рюкзака, из-за чего в узких проходах и густых зарослях с ним несколько сложнее передвигаться.

Отсюда же вытекают и плюсы рюкзаков с фронтальными карманами. Они более узкие, что облегчает передвижение в стеснённых условиях. Если, конечно, не навесить по бокам дополнительное снаряжение. Зато дополнительно на рюкзак можно прикрепить много всяких вещей, так как задействуются обе его боковые стороны.

Как мы видим, каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Моё мнение таково: если любите прикреплять снаряжение снаружи рюкзака, то удобнее модель с фронтальными карманами. Если же предпочитаете все вещи прятать вовнутрь, то обратите внимание на рюкзак с достаточно плоскими, не сильно выпирающими в стороны, боковыми карманами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: