Снаряжение и одежда: яркие или незаметные?

Для современного туриста не проблема приобрести одежду и снаряжение практически любой расцветки, от стиля милитари до ярких попугайных цветов. Но что же выбрать? Яркое, заметное? Или то, что не привлекает внимания?

Одежда и снаряжение туриста могут быть практически любого цвета
Одежда и снаряжение туриста могут быть практически любого цвета

Отбросим тенденции моды и эмоциональные оценки («этот цвет – унылый, а вот этот – весёленький»). И посмотрим на цвет сугубо с практической точки зрения. Причём речь будем вести о самом обычном туризме исключая тайные проникновения на заповедные территории и тому подобное.

Сначала поговорим об одежде. Поскольку мы не шпионы и не лазутчики, то прятаться нам незачем. Наоборот, яркая одежда поможет быстрее заметить товарища, который либо отстал, либо вырвался далеко вперёд, либо отошёл в сторону от основной группы. Сделать вас заметным поможет и яркий рюкзак. Закреплённые на нём предметы снаряжения, такие как каремат или сидушка (например, жёлтого, красного, синего цвета), тоже увеличивают шансы быть увиденным издалека.

Итак, яркие кофты, куртки, футболки – это хорошо. Но что касается ваших штанов, то тут ситуация немного другая. В походе их легко запачкать, что может быть весьма заметно. Поэтому для брюк лучше подойдут неброские, приглушённые цвета. Я предпочитаю камуфляжные штаны. На них грязь видна хуже, чем на однотонных брюках.

С одеждой и рюкзаками мы разобрались. Теперь перейдём к палаткам. Если ваша цель – экстремальные походы в суровых условиях, то лучше иметь яркую, красную либо оранжевую палатку. Её будет легче заметить и вам, если вы отошли от палатки, например, во время снежной метели, и спасателям (если, не дай бог, что-то случится).

Для большинства походов, как лёгких, так и средней сложности, больше подойдёт незаметная палатка (камуфляжная, зелёная, тёмно-синяя или серая). Дело в том, что далеко не всегда удаётся найти место для лагеря, достаточно удалённое от людей. Вблизи могут быть какие-то сёла, либо выбранное вами место является популярной стоянкой туристов или отдыхающих на природе. К сожалению, посторонние люди вовсе не обязательно подарят вам положительные эмоции. Особенно неприятно, если чужой человек с не самыми лучшими намерениями придёт в наш лагерь ночью, когда все спят.

Поэтому многие туристы предпочитают, чтобы их лагерь не привлекал к себе особого внимания. И выбирают себе палатки соответствующего цвета. Очевидно, производители учитывают их потребности, поскольку ярких цветов среди неэкстремальных палаток вы практически не встретите.

Типичная расцветка большинства палаток
Типичная расцветка большинства палаток

Тем не менее, есть одна деталь палатки, которая должна быть яркой. Это – штормовые оттяжки. Зацепиться за них очень легко, особенно в ночное время. И яркий (например, красный) цвет оттяжки, хорошо заметный, как днём, так и ночью в свете фонаря, может предотвратить как ваше падение, так и повреждение палатки.

Что касается мелких предметов снаряжения (ножей, фонарей, GPS-навигаторов и т.д.), то яркий цвет здесь однозначно лучше. Меньше шансов, что что-то потеряете или забудете на привале.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Нет комментариев
Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".