Топор в походе: зачем он нужен?

Когда я иду в поход, у меня при себе всегда имеется топор. Зачем? Наверное, для заготовки дров – подумают многие. Но на самом деле главная причина совсем другая. Почему я беру топор в походы, и каким образом его можно использовать?

Топор в походе: зачем он нужен?

Ситуации, в которых топор может пригодиться, бывают самые разные. Опишу некоторые из них на основании собственного опыта.

Забивание колышков палатки. Это основная причина, по которой я таскаю с собой топор. Терпеть не могу, когда колышки плохо воткнуты в землю. Мало того, что они могут не удержать палатку при сильном ветре, так о колышки ещё и можно споткнуться, если они наполовину торчат из земли. Можно упасть или просто погнуть колышек. Почва в месте ночёвки может оказаться твёрдой, каменистой. И я не представляю, как бы я забивал колышки без топора.

Заготовка дров для костра. Крупные брёвна удобнее пилить. Особенно хороша для этого цепная пила. Но для всего остального предпочтительнее топор. Им удобно рубить мелкие и средние ветки, колоть пеньки и поленья, заготавливать тонкие щепочки для растопки.

Расчистка пути и поляны для ночлега. Иногда нет другого выхода, кроме как ночевать на маленькой заросшей полянке. И нужно предварительно очистить её от зарослей. Или же заросли и буреломы могут подстерегать вас на пути. Пешему туристу проще, он может попытаться их обойти. А вот в байдарочном походе очистка русла от завалов может иметь большое значение.

Выпрямление погнутых колышков. Прямо в походе колышки от палатки могут погнуться. Например, при забивании в каменистую почву. А один раз я не проверил их перед походом и взял с собой колышки, погнутые в предыдущем походе. К счастью, если найти плоский камень или хотя бы бревно, то, положив на него колышек и постукивая топором, можно без проблем его распрямить.

Использование топора вместо лопаты. Лопата в походе может пригодиться крайне редко. Поэтому обычно её с собой и не берут. Но если возникла необходимость где-то что-то немного подкопать, то вас может выручить топор. У нас был случай, когда поляна, на которой мы собирались ночевать, оказалась вся в кочках. Пришлось эти кочки срубывать и подкапывать топором, выравнивая таким образом площадку.

Поднимание горячего котелка. Иногда из-за сильного костра снять с него подвешенный котелок может быть затруднительно. И ручка горячая, и огонь вокруг горит. В таком случае ручку можно подцепить топором как крючком и снять котелок. И таким же образом повесить обратно.

Изготовление и забивание рогатин для костра. Я использую металлические стойки, которые хорошо втыкаются в мягкую почву. А вот в каменистый грунт их приходится забивать. Кроме того, многие туристы (и со мной такое случалось) не используют какие-то специальные приспособления, а прямо на месте ночлега вырубают две деревянные рогатины, а потом забивают их в землю.

Конечно же, могут быть и другие варианты использования топора в условиях похода, поскольку это инструмент достаточно универсальный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
2 комментария
Анонимный комментирует...

Рискну поспорить. Топор не нужен вовсе. Это тяжелая штуковина создана для битвы крестоносцев! Огонь пережигает любые бревна. Так что и пилить тоже не надо. Не красиво, конечно. Не эстетичный костер получается. Зато не надо усложнять себе походную жизнь. ... К слову о стойках для котла. А вот это явная необходимость! Причем, нужна тренога.

Андрей Лунячек комментирует...

Я же вроде чёрным по белому написал, что основная причина, по которой я беру топор - забивание колышков палатки.
А тренога для костра неплоха, но мои стойки (смотрите по ссылке в статье) в чём-то удобнее, так как можно подвесить сразу два котелка.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".