Как отремонтировать палатку

Обеспечить комфортный отдых в полностью диких условиях может только исправная современная палатка. Однако из каких бы прочных материалов она ни была изготовлена, рано или поздно случаются различного рода повреждения. Поэтому рассмотрим, как отремонтировать палатку своими руками, когда порвался тент или сломались дуги каркаса, а также какие при этом способы и материалы для починки использовать.

Ремонт дуги палатки: кусок жестяной банки плюс лейкопластырь
Ремонт дуги палатки: кусок жестяной банки плюс лейкопластырь

Успешный ремонт палатки возможен только в том случае, когда будут правильно подобраны материалы. Поэтому в первую очередь нужно знать, какая ткань применялась для ее изготовления. Раньше для этой цели стандартно применялся брезент – современные производители, как правило, используют два вида синтетических волокон:
  • полиэфирные (полиэстер, лавсан)
  • полиамидные (капрон, нейлон)

Синтетические ткани дают палатке ряд преимуществ – прочность, эластичность, стойкость к истиранию, герметичность. Кроме того, они не впитывают влагу и не гниют. Однако они весьма уязвимы к порезам, проколам и прогоранию от малейшей искры от костра, печки или сигареты.

Несмотря на то, что существуют различные виды повреждений тента и пола палатки (прожог, истирание, порез, прокол, разрыв), методы их ремонта существенно не отличаются друг от друга. Фактически, ремонт может быть двух основных типов: быстрый (например, выполняемый непосредственно в полевых условиях) и долговечный, основательный. Рассмотрим особенности каждого случая более подробно.

Ремонт тента


Далеко не всегда ремонт тента палатки возможен в домашних условиях – чаще всего неприятность застает в поле. Поэтому починку можно выполнить как оперативно – на месте происшествия, так и основательно – после возвращения из похода.

Быстрый

Если палатка порвалась прямо в лесу, например, от ураганного порыва ветра, то ее можно незамедлительно заклеить, использовав для этого:
  • армированный скотч
  • самоклеющуюся специальную заплатку

Помимо этого, можно заделать повреждение, зашив его капроновыми нитками или заклеив куском любого подручного материала. Однако клей для такого случая лучше подбирать особый – быстро клеящий и предназначенный для синтетической ткани. На подобные непредвиденные случаи лучше купить в специализированном магазине и носить с собой ремкомплект для палатки.

Долговечный

Вернувшись с похода, дефект тента нужно устранить полностью. В качестве примера предлагаем следующую пошаговую инструкцию:

  1. Удалить материалы временного ремонта, освободив место повреждения от посторонних предметов.
  2. Прогреть/прогладить утюгом место дефекта с наружной стороны (гладить обязательно через тряпочку, иначе испортите ткань тента).
  3. С обратной стороны приклеить аккуратно подобранный по размерам кусок идентичного ткани палатки материала.
  4. Образовавшиеся стыки пролить правильно подобранным клеем с хорошими адгезионными способностями. Например, для ткани с полиуретановой пропиткой, естественно, лучше взять полиуретановый герметик.
  5. Дать тенту просохнуть не менее 10-12 часов.

Если нужно выполнить ремонт швов палатки или когда разрыв достаточно большой по площади, место склеивания предварительно нужно зашить прочными нитками.

Ремонт дуг


Поломка дуг каркаса – еще один распространенный вид повреждений современных палаток. Выполнить его также можно оперативно в полевых условиях и основательно – в мастерской или дома.

Быстрый

Ремонт каркаса палаток вполне возможен даже в полевых условиях. Основной его смысл заключается в том, чтобы временно придать жесткость поврежденному участку дуги с помощью вставки-гильзы. Это может быть как специальная запасная часть, входящая в состав ремнабора, так и деталь, изготовленная своими руками. В последнем случае ее можно вырезать из куска жести, например, от банки из-под консервов и т.п. металлических емкостей. Далее ею нужно как можно плотнее обвернуть деформированный участок трубки и перемотать скотчем, лейкопластырем либо прочной капроновой нитью.

Долговечный

Вышеописанный способ не является надежным, поэтому по возвращении домой необходимо выполнить основательный ремонт дуги палатки. Самый лучший способ в этом случае – это, конечно, полностью заменить вышедший из строя сегмент каркаса. Благо, что современные производители делают их небольшими по длине – порядка полуметра. Их можно приобрести в специализированном магазине или у компании, в которой приобреталась палатка, а также в некоторых случаях изготовить самостоятельно из отрезка трубки подходящих габаритов.

Рассмотренные выше способы позволяют быстро и надежно самостоятельно выполнить ремонт палатки на основе синтетических материалов, без особых затрат в походных или домашних условиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Нет комментариев
Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".